町田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「武相荘」で次郎さんと正子さんの心地よい刺激を受けた後、<br />午後からは「町田ダリア園」と「町田リス園」に行く事にした。<br /><br />ダリアの花って、まさかこんなに種類があるとは、<br />思いもしなかった。<br />私の想像を遥かに超えた、アートな造形美に<br />一目で恋をした…。<br /><br />恋をするとKissをしたくなるのは、条件反射って事で<br />標準レンズで出来るだけ近づいてみた。<br />そして、私はダリアに口づけを…。チュッ☆<br /><br />てな訳で、ほとんど接写ですみません。

'09 「町田ダリア園」アートなダリアに恋をして…。

2009/09/21 - 2009/09/21

romanさん

「武相荘」で次郎さんと正子さんの心地よい刺激を受けた後、
午後からは「町田ダリア園」と「町田リス園」に行く事にした。

ダリアの花って、まさかこんなに種類があるとは、
思いもしなかった。
私の想像を遥かに超えた、アートな造形美に
一目で恋をした…。

恋をするとKissをしたくなるのは、条件反射って事で
標準レンズで出来るだけ近づいてみた。
そして、私はダリアに口づけを…。チュッ☆

てな訳で、ほとんど接写ですみません。

カーナビに従って来たけれど、

途中、細い山道に間違って入ってしまい、

崖から落ちそうになりながらも、(大げさ)

なんとか無事到着。

駐車場もラッキーな事に空いていて、一安心。

駐車場(約35台分)は

無料でご利用いただけます。

いいね、いいねーーー!

町田 ダリア園

[概要]

町田ダリア園は障がい者の働く場として

町田市が設置し、まちだ福祉作業所が運営しています。

本園は、昭和60年6月開設し、現在、約15,000m2の園に

約500品種、約4,000株のダリアを栽培しています。

すっごーい!500品種!

数時間で全部見れるのかな?

開設にあたっては、柳田友輔先生、亀井潔先生の

ご指導を受け、日本一のダリア園である山形県川西町の

「川西ダリヤ園」からは、球根の寄付を受けるなどの

ご協力をいただいたそうです。

[施設概要]

■ 名  称
    町田ダリア園

■ 住  所
    〒195-0074 東京都町田市山崎町1213-1

■ 開園期間&時間
    6月20日〜11月3日まで
    9時30分〜16時30分まで(入館は16時まで)

■ 休 館 日
    開園期間中は無休です。

■ 入 館 料
    一般 大人 350円 小人 150円
    団体 大人 300円 小人 100円

※小学校就学前の幼児の方は無料になりました。
    ※障がい者手帳を提示された方は、50円割引の入園料で
    ご入園いただけます。
    ※障害者割引をご利用の方は団体割引をご利用頂けません。
    ※高齢者割引はありません。
    ※小人は小学生、中学生の方です。
    ※大人は高校生以上の方です。
    ※20名様以上が団体あつかいとなります。

なんだか、朝からスッキリしない曇り空。

グレーの空がなんだかね〜。

とにかく、気を取り直して、

ダリア園に突入よーー−!

いきなり現れた美しいダリアの花に

roman、かぶりつき!(笑)

マクロレンズでは、ないのでもどかしいーーー!

開花率は7割ほどと言う事で、燃えるわ〜!

なに〜、この美しさ!

想像を遥かに超えてるよーーー!

今迄、正直ダリアの花の素晴らしさに

気がついてなかった(汗)。

だけどこんなに素晴らしいのねー!

嬉しい発見よーーーーー!

いきなりダリアに近づいて

カメラでkissの嵐ですーーーー!

名前は[キラリ]と申します。

インカーブドカクタス咲きで

花弁の先が内側に曲がったタイプの

カクタス咲きだそうです。

ダリアは、キク科に属し、メキシコ原産で、

比較的冷涼な高原に自生していました。

日本には、江戸時代末期オランダから持ち込まれ、

独自の改良が加えられたそうです。

夏から秋にかけて開花し、大きな花輪と

色鮮やかな花色と咲き方が特徴です。

ダリアの最大の魅力は、花色、花型、

花の大きさ、草丈、葉型、花色などに

無限の変化が見れることです。

このダリアは、ブレンド(ぼかし)があるわ!

なんて、儚気で美しいのーーーー!

ダリアは、キク科ダリア属(Dahlia)の

多年生草本植物の総称。

和名はテンジクボタン。

牡丹の仲間って事?

菊科なのに、牡丹?

日本には1842年(天保13年)にオランダ人に

よってもたらされた。

花の形がボタンに似ているため、

テンジクボタン(天竺牡丹)と呼ばれたそうです。

が、私には、どうしても菊に見えて仕方ない。

皆様は、どう思われますか?

おまけにこの子の名前は[フレンチドル]!

もう、何が何だか…。

メキシコ原産。

「ダリア」(dahlia)の名は、

スウェーデンの植物学者でリンネの弟子で

あったアンデル・ダース(Anders Dahl)に

ちなむそうです。

そしてこの子の名前は[子守唄]♪

次の写真が、[子守唄]ちゃんの全貌です。

[子守唄]ちゃん登場〜!

この花を見せながら、子守唄を唄って

子供をあやしたりするイメージかしらん♪

綺麗な色に子供の感性も磨かれそう!

原産地がメキシコの高原なので、

暑さに弱く、東北地方・北海道や

高冷地のほうが、

色鮮やかなよい花が咲くそうです。

だから山形なんだーーー!

納得。

山形と言えば旦那の実家じゃん。

いつか「川西ダリヤ園」にも行ってみたい〜♪

どうやらダリアは、咲き始めの6〜7月

が夏のダリアの見頃で、

9月下旬から10月が秋のダリアの見頃みたいです。

夏と秋の2回も見れるなんて、
    楽しめるねーーー!

ダリアちゃん★

この子は、多分、水蓮咲き。

花弁が幅広く、丸みを帯びています。

水蓮のイメージだそうです。

花びらの先端が少しだけ白い所が

フレンチネイルみたいで可愛い〜♪

春先にこんなネイルで楽しんだら素敵かも!

ダリアに夢中になっていたら

旦那が叫んだ!

『蜻蛉、撮ってーーーー!』

そーーーっと近づいて、

逃げないように

パチリ!

グレーの空に映えない蜻蛉。

ダリアには、色々な名前が付いていた。

この子達の名前は、

その名も[町田の輝]!

だけど、何故?

ここ、町田で改良されたから?

名前のガイド博士がいたらいいのにな〜。

ダリアの花の色のイメージって

赤かピンクか白っで感じだったけど

こんな繊細な色を発見!

なんだか秋色だな〜って

名前の立て札を見たら

[秋日和]!

う〜ん、納得の色合い。

ナイスネーミング〜♪

白いダリアもあれこれあって

この子の名前は

[マルコムズホワイト]!

いったいどんな名前の由来なのかを

聞いてみたい。

同じ白でもこの子は、

チケットの写真にも使われていた

[白孔雀]ーーーー!

まるで孔雀の羽根のイメージかい?

これはインカーブドカクタス咲きかな?

初夏に咲きはじめたダリアの株が

秋まで咲き続けます。

初夏に咲く一番花は大きく鮮やか、

また、秋には花の色が深く花の数も

一層多くなるなど、

夏・秋それぞれ違った

魅力が楽しめるそうです。

(但し、ダリアは熱帯夜に弱いので、

東京地方では真夏には元気がなくなるそうです。)

この子の名前は[影法師]。

何故だか分からない所が

また惹かれる。

あら〜、可愛い〜♪

その名も[愛染手毬]

(あいぞめけまり)と申します。

毬のように丸いからってことかしら?

こちらは、ボール咲きの種類の一種。

花全体の形がボール型のもので

花の茎が役5cm以上のものだそうです。

赤と黄色の色使いが良いね〜!

ホント元気を貰える色使い♪

そして、舌のような花弁がまた素敵!

グレーの空から少しだけ青空が

覗き始めたねー。

元気を貰えるシリーズ第2弾。

その名もズバリ[太陽の子]!

シングル咲きの種類になるそうです。

大きく扁平な花弁(舌状化)が一列平らに開き、

中央に筒状の花弁(管状花)が円盤状に

集まった一重咲きのダリアの事だそうです。

ダリアの花型より。

美しい花に、蝶ならぬ蛾でした…。

蝶はいても、逃げ足が早くて

撮れませんでした…。

このダリアの名前は

[旅まくら]と申します。

名前の意味は、理解不能。

しかし、半分白で半分オレンジって

どうやって色分けしながら成長するの?

花弁もブレンド(ぼかし)の小技が

まさにアートじゃありませんか!

この子の名前は[ローズマリー]と申します。

ダリアは、花の色・形・大きさのすべてが豊富です。

色は青や緑はありませんが、それ以外の色なら

白から黒に近い色まであるそうです。

また、大きさでは花径3cm程度の小輪から、

花径30cmにもなる超巨大輪まであるそうです。

この花の花型は、フォーマルデコラ咲きと

言われてます。

幅の広い舌状花が幾重にも重なっています。

まさにフォーマル!

コサージュにもピッタリだわ〜ん!

[夕空]。

ダリヤは、品種の交雑、選抜が繰り返され、

数え切れない程の新品種が生まれ、

その数は、3万以上、1958年には4万にも

のぼるとも言われましたが、生まれては消え、

生まれては消えという繰り返しで、

残念ながら現在において正確な数字は

分かっていないそうです。

花弁の先端が3つに別れてるーーーー!

おまけに花弁がカールしてるーーー!

クルクル、クルクル、

うねってる〜!

この子もカールしてるよーーー!

アートだねーーー−!

ベビーピンクが可愛い〜♪

こんな和菓子があったっけ?

名前って、いったい誰が

命名しているのか?

この子は[異曲]と申します。

謎なまま、毎日時が過ぎて行く…。

お花の下には、だいたい名札が立っていて、

名前は分かるのモノと

不明なモノがありました。

この子の名前は[プリストルタンジェリン]。

花の名前や、花型の豊富さに

圧倒されながら

ただひたすら激写し続けた

秋の午後。

残念ながら

この子の名前は、分かりません…。

ただこの造形美にうっとり…。

[樹氷]という名のダリアに

迷い込んだ虫。

虫さんも彷徨う、花弁ね…。

みつばちハッチも

ダリアに夢中でっす!

お、美味しーーーーーい!

やめられない、止まらない!!

色々な赤があるけれど

このダリアの名前は[夜の調べ]。

なるほどね〜、と花弁の形を

激写しながら

納得。

青空をバックに微笑む

この子の名前が

また面白い!

その名も[上昇気流]と申します〜♪

先端だけラベンダーだよ!

この子の名前は[バードジャスター]。

何とも言えない色合いのダリア様!

その名も[晩秋の森]!

あ〜、ダリアの森に迷い込みたい。

[福美人]。

もっとあなたに

近づきたかった…。

なんとも縁起の良さげな名前の

この子は[福は内]!

名前の由来を一つ一つ聞いてみたいけど

名前の付け方って、ホント面白い。

[希望]と言う名のダリアに止まった。

[マタドール]。

え?

闘牛士ですか?

[エイミーK]。

なんとも仲睦まじいお二人です事…。

悲しいかな、うちの旦那は、

疲れたからって、1人ベンチで休憩…。

そう、私がダリアにかぶりついているもんだから

退屈になったみたい…。

ごめんね。

が!ここでは、彼氏がしっかりカメラの彼女を

見守っているではないですか?

あ〜、結婚って…。

でも、ひたすら撮っているのを文句も言わずに

付き合ってくれた旦那に感謝…。

虫さんも仲睦まじく、

ちゅう、ちゅう吸ってます。

[ムーンワルツ]〜♪

[旅まくら]。

ダリア園の中には、

みどりの動物広場もありました〜!

パォ〜ン!

ヌヌ,なんだこの虫!

背中が黄色の点々模様!

これから真ん中に突入だーーーーー!

も、もうこれ以上限界、近づけない…。

マクロレンズが

欲っしーーーーーい!

[藤輪]。

花弁がこれまた変わってるよー!

kissをし過ぎて、唇が熱い。

近づき過ぎて、何度もシャッターが

降りなかった。

だけど、限界に挑戦よ。

ダリア以外にも

変わったお花が咲いていた。

この花の名前は、何でしょう?

といつものようにつぶやいてみたら

花好京人さんから「フクシア」だと

教えて頂きました〜♪

『花好京人さん、この度は教えて頂き

ありがとうございました〜!』

アカバナ科の低木。

その優美な姿から「女王様の耳飾り」とも

称され親しまれているそうです。

ワンちゃん、ちぃ〜す♪

[桜貝]。

いい響きですね。

優しい色合いが、まさに桜貝。

何故か[冥王星]。

今回の旅行記の表紙を飾った

ダリアの全貌です。

残念ながら、名前が分からない。

ひょっとしたら[クライスラー]?かも。

何故かこの子は[秋田の光]。

ダリアと言うより

菊に見えてしまう…。

[ゆかた姿]。

なんとなく分かる様な…。

このダリアの花型は、また変わってる!

その名も[アルペンブレイズ]と申します。

しかし、どうして、

こんな器用な型に

咲けるのでしょうか?!

ただ、ただ感動!

[近代美]。

なんとなく分かるような、

わからないような…。

その名は[ヤングパイン]。

大トリは、やっぱり

インカーブドカクタス咲きの

[ジェシカ]様!

今迄のダリアのイメージを払拭してくれた

この造形美!

今日は、いったい何回くらい

kissをしたんだろう。

好きになったら誰にも止められない。

しかし、また好きな花が1つ増えて、嬉しい〜♪

ダリアちゃんとの幸せな出会いに感謝!

「町田ダリア園」こんなに萌えるとは

思ってもみませんでした。

ダリアの魅力にすっかり魅せられて

いつか山形の「川西ダリヤ園」にも

行ってみたくなりました。

先日の台風で、お花の開花状況は5割ほどだと

書いてありました。

お出かけの際は、開花状況を確認してから

お出かけされる事をお薦め致します。

さぁ〜、最後は「町田リス園」にGO〜♪

• TK2さん 2009/11/03 23:53:49
    素晴らしきダリア♪
    romanさん、こんばんは☆
    ダリアの旅行記にお邪魔しました!

お花からみなぎる強いオーラが感じられる
    とても素敵な写真の数々、
    ダリアの素晴らしさをじっくりと見直すことができました!!

私は特に、和花の上品な古風さを感じさせる、
    フォーマルデコラ咲きが好きです。

花弁の先端が3つに分かれているダリア、
    珍しく、色も綺麗ですね♪

そして「キラリ」と次の紫がかったダリア、
    グラデーションが絶妙ですごく素敵です☆

アルペンブレイズ、その造形に私も感動しました!

今夜はダリアに包まれた幸せな夢をみることができそうです。
    素敵な写真をありがとうございました!!

TK2

roman

romanさん からの返信 2009/11/04 01:03:51
    RE: 素晴らしきダリア♪
    TK2さん、こんばんは☆

誠にありがとうございますーーーーーー!

> お花からみなぎる強いオーラが感じられる
    > とても素敵な写真の数々、
    > ダリアの素晴らしさをじっくりと見直すことができました!!

嬉しいお言葉、ありがとうございます〜!

> 私は特に、和花の上品な古風さを感じさせる、
    > フォーマルデコラ咲きが好きです。

なるほど。
    菊の雰囲気にも似た、王道な雰囲気がお好きなんですね。

> 花弁の先端が3つに分かれているダリア、
    > 珍しく、色も綺麗ですね♪

珍しいですよね!
    ホント、どうしてこんな違いを出せるのか謎です!

> そして「キラリ」と次の紫がかったダリア、
    > グラデーションが絶妙ですごく素敵です☆
    > アルペンブレイズ、その造形に私も感動しました!

ホントダリアの多彩さには、感動の嵐ですよね。

> 今夜はダリアに包まれた幸せな夢をみることができそうです。
    > 素敵な写真をありがとうございました!!

TK2さんの夢の中でも、素敵なダリアが咲きます様に!

ろまん
  • puyomushiさん 2009/10/24 11:37:45
    ダリアに萌えるワケ(?_?)
    こんにちわ♪ ろまんさん。

ですよ。。。意味不明?

どこかご自身を感じるダリアに魅かれるのは当然です。

りすちゃんも拝見します(^.^)/~~~

puyo

roman

romanさん からの返信 2009/10/24 11:52:33
    RE: ダリアだから(?_?)
    puyoさ〜ん!こんにちわーーーーー♪

誠にありがとうございますーーーーーー!

> 咲き誇るダリアに恋するわけはですね、、それはろまんさんがダリアだから
    > ですよ。。。意味不明?

ぬぬ、なんと嬉しいお言葉でしょうかーーーーーーー!!!
    お世辞でも何でも嬉しいですーーーーーーー!

> puyoの勝手なイメージでろまんさんは以前からダリアのような方だろうな〜と思っていました。
    > この旅行記を拝見してそのイメージを確信に変えましたよ(*^^)v
    > どこかご自身を感じるダリアに魅かれるのは当然です。

ち、ちなみに色々なダリアがありましたが、
    どの花型ですかしら?
    気になりますぅ〜!

> ダンナ様が途中で疲れちゃったのはちょっと解せないですが(笑)

最初は、一緒に綺麗だー!と見ていたんですが
    途中から、私がダリアにKissし過ぎてしまい
    1人の世界に入っていたからだと思われます…。

puyoさんの旦那様は、お優しいのでキット隣で
    微笑んでいらっしゃますよね?

> りすちゃんも拝見します(^.^)/~~~

いつも遊びに来て下さって、ありがとうございます!
    puyoさんのコメントで風邪気味の身体が元気を取り戻して来ましたー!
    心に沁みる嬉しい書き込みに いつも心より感謝です。

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2009/10/24 20:54:04
    体調いかがですか?
    こんばんわ〜

急に冷え込んできましたよね。
    お風邪どうぞお大事に。

さっそくお返事ありがとうございます。

ゴメンナサイ。

あたたいお飲物でも召し上がってお休みくださいませ。

puyo

roman

romanさん からの返信 2009/10/25 13:56:44
    RE: 何度もありがとうございます〜!
    こんにちわ〜♪

お忙しい中、ご丁寧にお返事ありがとうございました!

> 急に冷え込んできましたよね。
    > お風邪どうぞお大事に。

ありがとうございます。
    やっかいな事に風邪から気管支炎になり1月も長引いてます…。(涙)
    puyoさんもどうぞ気をつけて下さいね。

> さっそくお返事ありがとうございます。
    > かねがねろまんさんには、大輪のオレンジの花をイメージしておりました。
    > ダリアはどのタイプかと言いますと「太陽の子」や「旅まくら」といったところかしら。

なるほどー、オレンジという元気なイメージなんですね。

> あくまでpuyoの妄想なので実際のイメージとかけ離れていたら
    > ゴメンナサイ。

とんでもありません。
    確かに、私は、優しいピンクや清楚な白ではありません。(笑)
    さすがpuyoさん透視能力が鋭いですねー☆

> でもお写真や文体ってその方のイメージが醸し出されるものと思っておりますpuyoでございます。

こ、怖いわ〜!(笑)
    気持的にご覧になって下さった方が、元気になれたり幸せな気分になれば
    いいかしらと思い書いているので、前向きな気持ちが出ているのなら幸いです。

> あたたいお飲物でも召し上がってお休みくださいませ。

いつも優しいお言葉をかけて頂けて感謝です。
    puyoさんをダリアに例えると [福美人]かしら?
    違っていたら、ごめんなさい。

• Rさん 2009/10/23 23:25:56
    ビバ、品種改良!
    romanさん、こんばんは♪

おぉぉ!ダリア美しい!
    私もこんなにダリアが綺麗だなんて知らなかったです。
    接写好きなので鼻がフガフガしちゃうほど感動しました!
    色々な種類があってお花は奥が深いですねぇ。
    アルペンブレイズなんてどーしてどーしてあんな風に咲けるの?
    どーやって作るの?とPCの前で考えちゃう。
    品種改良ってすごいなぁ。
    またお邪魔しまーす。

Rita

roman

romanさん からの返信 2009/10/24 00:49:10
    RE: 鼻がフガフガ!
    Ritaさん、こんばんは♪

誠にありがとうございますーーーーーー!

> おぉぉ!ダリア美しい!
    > 私もこんなにダリアが綺麗だなんて知らなかったです。
    > これ絶対romanさんの写真のおかげで良さを再発見したんだと思う。

嬉しいお言葉、ありがとーーーーーー!
    私も初めて見たダリアに感動しちゃって、かぶりつきでした。

> 接写好きなので鼻がフガフガしちゃうほど感動しました!
    > 色々な種類があってお花は奥が深いですねぇ。

ホントですよね!
    鼻がフガフガするほど、嬉しいコメントに大感激!

> アルペンブレイズなんてどーしてどーしてあんな風に咲けるの?
    > どーやって作るの?とPCの前で考えちゃう。
    > 品種改良ってすごいなぁ。
    > またお邪魔しまーす。

品種改良って、器用な日本人ならではですかね?
    確か海外では、こんなにたくさんお種類はないって
    どっかの雑誌で読んだ気がします。

またいつでも遊びに来て下さいね〜♪
    私もRitaさんワールド、いつも愉しみにしておりま〜す!

ろまん
  • トラッキー☆さん 2009/10/20 23:08:24
    フクシアって言うんだぁ!
    ろまんちゃん、こんばんはぁ♪

おぉ、この花、どっかで見たぞ・・・と思ったら!!
    フクシアって言うんだぁ!1つ勉強になりました。

こんなに種類があるんだねぇ。ダリアの概念が変わったよ。

町田って・・・すごいね。隣の市なのに、全然知らんかった。
    リス園にダリア園、見所満載だねぇ♪
    行きたくなってしまった。

とら★

roman

romanさん からの返信 2009/10/20 23:16:58
    RE: フクシアって言うんだぁ!
    とらちゃん、こんばんはぁ~♪
    ありがとうございますーーーーー!

> おぉ、この花、どっかで見たぞ・・・と思ったら!!
    > フクシアって言うんだぁ!1つ勉強になりました。

モネの家までの道のりに咲いていた花と同じ種類でしょ?
    色目は、少し違うけど同じ仲間だよね〜!
    だからとらちゃんの旅行記で見たとき、嬉しかったー!

> ジヴェルニーで見た花は、ダリアの種類なのかな?ちょっと似てる。
    > こんなに種類があるんだねぇ。ダリアの概念が変わったよ。

似ているとおもうので、ダリアなような気がするよ!
    時期的にもダリアじゃないのかしら?

> 町田って・・・すごいね。隣の市なのに、全然知らんかった。
    > リス園にダリア園、見所満載だねぇ♪
    > 行きたくなってしまった。

狭い範囲に見所満載だったよ〜!
    隣の市だったら、いつでも行けるよねー!!
    是非、行ってみてーーー!

最後の1つおまけで、町田の旅行記をアップしまーす。
    またお時間が許せば、覗きに来てね〜♪

パリも超ーーーーーー!愉しみにしてますよ〜ん。

ろまん
  • Noririnさん 2009/10/18 21:05:57
    私もダリアに恋しそうです♪
    romanさん こんばんは〜

ダリアって随分種類があるんですね。
    ビックリ!
    お花屋さんで売っていないかしら。

蜻蛉の撮影もタイミングバッチリですね。
    さすが旦那様(^0^)v
    ダリア園に付き合ってくださる旦那様は充分に優しいですよ!
    いつも感謝しなきゃ(笑)
    Noririn

roman

romanさん からの返信 2009/10/18 22:14:12
    RE: 私もダリアに恋しそうです♪
    Noririnさん こんばんは〜♪

ありがとうございますーーーーー!

> ダリアって随分種類があるんですね。
    > ビックリ!
    > バラのように色々な品種を作って人々を楽しませているんでしょうね。

キットそうだと思います。
    しかし、よくぞこんなさまざまな種類を誕生させますよね。

> 個人的にオレンジ色の花が好きなので「秋日和」が気に入りました。
    > お花屋さんで売っていないかしら。

昨日、偶然お花屋さんで、赤いダリアを見ましたが
    オレンジの微妙なモノは,中々難しそうですよね。
    やはりNoririnさんは秋生まれなので、オレンジ系がお好きなんですね。
    お似合いになるお洋服のイメージ迄想像出来ました♪

> 蜻蛉の撮影もタイミングバッチリですね。
    > さすが旦那様(^0^)v
    > ダリア園に付き合ってくださる旦那様は充分に優しいですよ!
    > いつも感謝しなきゃ(笑)

そ、そうですよね。
    随分、かぶりついてkissしまくっていたから
    かなりたいくつだったと思うけど、よく耐えてくれました。(笑)

• Oakatさん 2009/10/11 12:20:29
    ダリア激撮!
    romanさん、こんにちは!

まさに「ダリア激撮」って感じですね。
    町田の薬師池公園には何度か行ったことがあるのに、
    すぐ近くのダリア園には一度も行ったことがなかったので
    種類の多さとダイナミックさに驚いています。
    特に、落ち着いた感じの「秋日和」、
    清純さの中にも情熱を感じる「子守唄」がいいなぁ・・・
    来年行って見たいと思います。

oakat

roman

romanさん からの返信 2009/10/11 12:26:53
    RE: ダリア激撮!
    oakatさん、こんにちは!

ありがとうございますーーーーー!

> まさに「ダリア激撮」って感じですね。

す、すみません。(汗)
    あまりの迫力に思わず吸い込まれておりました。

> 町田の薬師池公園には何度か行ったことがあるのに、
    > すぐ近くのダリア園には一度も行ったことがなかったので
    > 種類の多さとダイナミックさに驚いています。

町田には、初めて行きましたが、
    「旧白洲邸:武相荘 」もあるし、「リス園」もあるし
    見どころ満載ですね!
    「薬師池公園」にも最後チラッと行って来ましたが
    また町田に行きたいーー!て思いました。

ダリアの種類がこんなに多いなんて驚きですよね!

> 特に、落ち着いた感じの「秋日和」、
    > 清純さの中にも情熱を感じる「子守唄」がいいなぁ・・・

oakatさんは、やはり大人なセレクトですね!

> 来年行って見たいと思います。

今年は、台風で、花が少なくなってしまったみたいなので
    是非、来年にoakatさんワールドを拝見させて下さいませ〜♪

ろまん
  • waterlilyさん 2009/10/10 21:32:27
    アートなお写真にうっとりです☆
    romanさん、こんにちは〜♪
    ダリア園旅行記、楽しみにお待ちしていました〜(^^)
    500品種って、すごいですね!

アルペンブレイズはほんとにすごい〜。まるで太陽みたい。
    自然の造形は神秘ですね。

2匹仲良く並んで密を吸っている虫さんも微笑ましい〜(^^)
    素敵なダリアのアルバムをありがとうございました。

roman

romanさん からの返信 2009/10/11 10:36:47
    RE: アートなお写真にうっとりです☆
    waterlilyさん、こんにちは〜♪

ありがとうございますーーーーー!

> 500品種って、すごいですね!

ホント、ビックリですよね!
    何でも山形のダリヤ園には、もっと色々な種類のダリヤが咲いているそうですよ!確か650種?

> こんなに多くの種類があるとは知りませんでした。まるで薔薇みたい。
    > インカーブドカクタス咲きとか、フォーマルデコラ咲きとか、初めて聞く言葉ばかりで、とても勉強になりました。

本当は、もっと花型の種類があるんですが、おいおい加筆して行こうと思います。

> このお写真のダリアはコサージュにも、それからお振袖の時のかんざしにも素敵かもと思いました。

そうですよね!
    こんなボリュームのあるコサージュだと素敵でしょうね〜♪
    実は、「あ・うん」でも菊コサージュで同じ様なイメージのが
    あるんですよ〜!

> そして、ほんと菊みたいですよね。舞子さんが秋に挿している菊のかんざしにも似ているような気が。

やっぱり!
    牡丹と言うより菊の方が近いですよね?
    牡丹は、もっと花弁が大きくて、ふんわりですもんね。

> で、ふと思ったのですが、お着物の柄にダリアが使われることはありますか? あったら華やかで素敵でしょうね〜。

10年「あ・うん」をやってますが、たった1回だけ
    ダリアの模様に出会いました!!!
    [vol.30 2003年 皐月コレクション]でANNA1号というワンピに
    ダリア模様が描かれてましたよ!
    それ以来、ダリア模様には、出会えていませんの!
    それだけレアな模様なんですね。

> 色とりどりのダリアもアートですが、それを素晴らしく美しく捉えられているromanさんのお写真がまたアートです!

ありがとうございます。
    余りの美しさに、思わず近寄ってしまいました。
    何が何だか分からないですよね(汗)

> アルペンブレイズはほんとにすごい〜。まるで太陽みたい。
    > 自然の造形は神秘ですね。

ホントですよね!
    ただただ感動の嵐でした。

> そしてromanさんの御主人もこういう時、ベンチで休憩していらっしゃるのですね。我が家も同じくなので、あ、お仲間だわ〜♪と嬉しくなってしまいました(*^_^*)

waterlilyさんの旦那様も同じなんですね〜♪
    お互い優しい旦那様で良かったですよね。(*^_^*)

> 2匹仲良く並んで密を吸っている虫さんも微笑ましい〜(^^)

凄く高い位置に咲いていたダリアだったので、
    小さな写真ですが気がついて下さってありがとうございます。

> 素敵なダリアのアルバムをありがとうございました。

いつもじっくり見て下さって、心より御礼申し上げます。
    今後共どうぞ宜しく御願い致します。

ろまん
  • Guavalomilomiさん 2009/10/09 22:26:20
    ダリヤも色々あるんだ〜!
    romanさん、コンバンハ!

ダリヤ、原色だけかと思ったら、色んな色があるんですね。
    原色で夏のお花の代表かと・・・。

種類も、最近は、どのお花も、ハイブリッドで
    ホントにたくさんの園芸品種が
    出来てますよね〜。

わたしの好みとしては、やはり、こっちのじゃなくて、
    秋色のダリヤも何か品があって、別の美しさがありますね!
    勉強になりました。

リス園の旅行記も、楽しみにしてますよ〜。

グアバ

roman

romanさん からの返信 2009/10/10 11:26:24
    RE: ダリヤも色々あるんです〜!
    グアバさん、こんにちは〜!

いつもご訪問&書き込みありがとうございます!

> ダリヤ、原色だけかと思ったら、色んな色があるんですね。
    > しかも、名前も色々。季節も秋にもあるとは、知りませんでした。
    > 原色で夏のお花の代表かと・・・。

私も今回初めて知りました!
    夏のダリアと秋のダリアが楽しめるそうですよ。

> わたしの好みとしては、やはり、こっちのじゃなくて、
    > もう一つ上の、原色の赤と白のコントラストが強烈な[町田の輝]ですが、
    > 秋色のダリヤも何か品があって、別の美しさがありますね!
    > 勉強になりました。

[町田の輝]パンチがあって、元気を貰えますよね〜
    グアバさんの雰囲気に合いそうです〜♪

> リス園の旅行記も、楽しみにしてますよ〜。

は〜い!
    またお時間が許せば、是非とも覗きに来て下さいね〜。

ろまN
  • おかかさん 2009/10/09 01:56:43
    美しい!
    romanさん、こんばんは!

うわーきれいですねー!
    同じ所で撮ったとは思えない写真の数々・・・
    これはもう写真集ですね〜!

ダリア園、良かったですよね!

「崖から落ちそうになりながらも」って、大丈夫でしたか!?
    あの辺の道、分かりにくかったですね。
    薬師池公園から歩いていったのですが、自分達も迷いました。

ダリア達は無事でしょうかね・・・

roman

romanさん からの返信 2009/10/09 17:13:24
    RE: 美しい!
    おかかさん 、こんばんは!

ありがとうございますーーーーー!

> 拝見しながら、こんなすごいの咲いていたっけ?と何度も思ってしまいました。

多分、近づき過ぎたので、同じ花でも違う花に見えたのかしら?

> romanさんが撮ったおかげで、より美しさが引き立ったのでしょうね!
    > これはもう写真集ですね〜!

いやー、そうおっしゃって頂ければ、ホント、嬉しいです。
    まだまだ撮った写真があるけど、多過ぎてカットしました。(笑)

> ダリア園、良かったですよね!
    > ボリュームのある花が大量に咲いているから見応えありましたよね。

ホント、良かったですよねーーー!
    今回の町田散歩の中で一番萌えたかも?

> 「崖から落ちそうになりながらも」って、大丈夫でしたか!?
    > あの辺の道、分かりにくかったですね。
    > 薬師池公園から歩いていったのですが、自分達も迷いました。

ちょっと大げさに書いてしまいました。(汗)
    変な山の間の道に迷い込んでしまったんですぅー。
    分かりづらくて、焦りました。
    おかかさんも迷われたんですね。

> もう一回くらい見に行きたいと思っていたのですが、今回の台風・・・
    > ダリア達は無事でしょうかね・・・

そうですよね。
    どうなったんでしょうか?
    繊細なお花が心配ですね。

おかかさんのダリア園も滅茶愉しみにしてますよーーー!

• バートンさん 2009/10/09 01:22:29
    ダリア♪
    ろまんさん、こんばんは!

ダリアってこんなに種類があるんですね。
    驚きました!
    情熱的なお花だわ♪

ところで標準レンズでここまで接写できるのに
    もっと驚き!
    ニコンじゃここまでは無理です〜。
    キャノンのレンズって凄いですね。

ばーとん

roman

romanさん からの返信 2009/10/09 17:06:28
    RE: ダリア♪
    ばーとんさん、こんばんは!

ありがとうございますーーーーー!

> ダリアってこんなに種類があるんですね。
    > 驚きました!

そうでしょ!
    私も初めてダリア園に行きましたが、衝撃でした!

> 情熱的なお花だわ♪

さすが、メキシコ生まれですよね〜♪

> ところで標準レンズでここまで接写できるのに
    > もっと驚き!
    > ニコンじゃここまでは無理です〜。
    > キャノンのレンズって凄いですね。

アホみたいにかぶりついてました。(笑)
    途中、何度もシャッターがフリーズして動かなくなりましたよーーー!
    これって、もう限界って事ですよね。
    あ〜、やっぱりマクロには、叶わないですね。

機種によって、近づける距離が違うんですかね?

シンバ

シンバさん からの返信 2009/10/09 22:17:10
    世は、ニコン勢が優勢で、マクロブームですが・・・

キャノンの標準でもここまでできるっー!!!

どうだー!!!

ろまんさん、今度、その腕を貸して下さいっっっー!!!

シンバ

roman

romanさん からの返信 2009/10/09 22:59:33
    RE:想う気持ち♪
    シンバさん どもーーーー!

> 世は、ニコン勢が優勢で、マクロブームですが・・・
    > キャノンの標準でもここまでできるっー!!!
    > どうだー!!!

世間は、ほとんどニコンみたいですねー。
    それにみなさまマクロレンズを購入されたみたいで、
    ついて行けてない…。(涙)

私は、ただで貰ったカメラで驀進中!

> ばんさんに、マクロを借りなくてもやっていけそうな気がする・・・

シンバさんなら、いけますって!
    間違いない!

写真は、機材じゃない?!
    気合いだーーーーーーーー??(爆)

いえ、想う気持ちだと思いますわ。

> ろまんさん、今度、その腕を貸して下さいっっっー!!!

わたしゃ、腕はないけど、想う気持ちなら負け〜へんよ〜!!!
    だで、シンバさんもガンバロまい!

でもいつか欲しいよね、
    確かな技術とマクロ&望遠レンズ…。

バートン

バートンさん からの返信 2009/10/12 17:41:42
    キャノンに負けた〜
    ろまんさん、しんばさん、どーもです!

連休中、ちーっとばかり早い紅葉狩りしてきました。
    マクロでぐーんと接近してみたけどやっぱ手振れするーーーー!
    てか、力がないそれとも腕がない?!
    三脚は必須って誰かが言ってたけどそのとおりだと思いました。
    いしちゃんはどうやって撮ってんだろ(涙)

写真は気合いだー!
    でも最低限の機材も必要だーー!!!

焦点距離により近づける距離が違います。
    100ミリ以上のマクロだとやっぱそれなに離れていないと
    カメラフリーズしますよ。

ほんじゃ

ばーとん

roman

romanさん からの返信 2009/10/12 22:17:28
    RE: キャノンに負けた〜
    ばーとんさん、どーもです!

> 連休中、ちーっとばかり早い紅葉狩りしてきました。
    > マクロでぐーんと接近してみたけどやっぱ手振れするーーーー!
    > てか、力がないそれとも腕がない?!
    > 三脚は必須って誰かが言ってたけどそのとおりだと思いました。
    > いしちゃんはどうやって撮ってんだろ(涙)

マクロレンズって、そんなにぶれるんですか?
    三脚がないと撮れないんですか?

私、三脚も持っていないので、マクロはダメですね。(汗)

> 写真は気合いだー!
    > でも最低限の機材も必要だーー!!!

機材がどんどん増えて行くーーー−!
    重いとしんどいよーーー!

> 焦点距離により近づける距離が違います。
    > 100ミリ以上のマクロだとやっぱそれなに離れていないと
    > カメラフリーズしますよ。

そうですよね。
    フリーズばっかで、何度もあきらめてました…。

紅葉の写真愉しみにしてますね。

バートン

バートンさん からの返信 2009/10/12 23:32:33
    RE: ダリア♪
    どーも私の場合、手ぶれが酷いようなので
    ある程度引きで撮るとなんとか誤魔化せるんだけど
    どアップとなると手ぶれが目立ってしまうんですよ。
    あと風が吹いたりするとブレブレになっちゃうし。
    そんな時は花を手で押さえてますけどね(笑)

三脚を使って風景を撮ったとこありますが
    比べも物にならないくらい綺麗です。
    花はまだ未経験ですが。。。

三脚って重いのよね〜。
    綺麗な写真を撮るか、重いのに負けてしまうか。
    悩む〜。

roman

romanさん からの返信 2009/10/12 23:44:29
    RE: 乙女の悩みですよね?
    > どーも私の場合、手ぶれが酷いようなので
    > ある程度引きで撮るとなんとか誤魔化せるんだけど
    > どアップとなると手ぶれが目立ってしまうんですよ。

そうなんですか?

> あと風が吹いたりするとブレブレになっちゃうし。
    > そんな時は花を手で押さえてますけどね(笑)

お気持ち分かります〜!
    私もたまに花の茎を押さえてます。(笑)

> 三脚を使って風景を撮ったとこありますが
    > 比べも物にならないくらい綺麗です。
    > 花はまだ未経験ですが。。。

やはり、三脚なんですね…。

> 三脚って重いのよね〜。
    > 綺麗な写真を撮るか、重いのに負けてしまうか。
    > 悩む〜。

負けたくないけど、重いのも許せないし、
    これは永遠に乙女の悩みですよね?

旅は、お洒落も買い物も愉しみたいので、
    これ以上不自由にはなりたくないし
    誰か軽いレンズや軽くても安定する三脚を開発してくれないですかね?

ね、バートンさん。

• 七瀬さん 2009/10/08 23:00:42
    ア−ト☆彡
    romanさん、こんばんわ♪

ダリアのお写真・・・ほんとにア−トですね!
    美しい。。。
    またいいですね。

roman

romanさん からの返信 2009/10/08 23:32:27
    RE: ア−ト☆彡
    七瀬さん 、こんばんわ♪

ありがとうございますーーーーー!

> ダリアのお写真・・・ほんとにア−トですね!
    > 美しい。。。

なんか、この造形美は、迫力がありますよね!

> 花の放つパワ−に圧倒されそうになった頃に、初老のお2人が登場するのが
    > またいいですね。

ありがとうございますぅ〜。
    なんだかとっても仲の良さそうなお二人でした。
    ワン子がカメラ目線をくれたのも嬉しかったです。

> 新しい創作のエネルギ−も充電されたのではないでしょうか。。。

ホント、花からは、エネルギー貰えますわ!

> いつもながら、写真集を見ているような見応えある旅行記に一票です☆彡

いつも嬉しいお言葉ありがとうございます〜★

ろまん
  • morino296さん 2009/10/08 22:44:29
    キスの嵐
    romanさん

こんばんは!
    武相荘の帰りは、ダリア園、リス園でしたか。

romanさんからキスの嵐を受けるダリアも幸せですね。

ダリアにこれ程種類が多いとは知りませんでした。

バラやチューリップと同じように種類が多いのだそうですね。

ダリア、美しさだけでなく、力強さも感じさせられますね。

楽しませていただきました。

morino296

roman

romanさん からの返信 2009/10/08 23:27:44
    RE: キスの嵐
    morino296さん

こんばんは!
    ありがとうございますーーーーー!

> 武相荘の帰りは、ダリア園、リス園でしたか。

素朴な町田に癒されて来ました!

> romanさんからキスの嵐を受けるダリアも幸せですね。

いや〜、マクロレンズじゃないので
    ダリアも迷惑だったかもです。(汗)

> ダリアにこれ程種類が多いとは知りませんでした。

同じくです!
    紫陽花の時も驚きましたが、ダリアも衝撃的な出会いでしたーー!

> 少し調べてみたら、ダリアは長い期間をかけて品種改良が繰り返され、
    > バラやチューリップと同じように種類が多いのだそうですね。

そうみたいですね。
    薔薇は、何となく知っていましたが、チューリップもなんですね!

> ダリア、美しさだけでなく、力強さも感じさせられますね。

ホントですよね!
    さすが、メキシコ産?

> 楽しませていただきました。

いつも暖かなコメントありがとうございます。
    またmorino296さんの続編にもお邪魔させて下さいね。
    投票だけして、すみません。
    コメントも後ほど伺いますーーーー−!

• たらよろさん 2009/10/08 11:51:11
    綺麗ね
    こんにちわ〜〜
    カラフルで賑やかで美しい♪

ダリア園って行ったことないんですよね〜
    旅行記を拝見していたら行ってみよう!!って思いました。
    華やかで元気がもらえそうですね。
    完成をまってます〜〜

たらよろ

roman

romanさん からの返信 2009/10/08 21:16:32
    RE: 綺麗ね
    たらよろさん こんにちわ〜〜。

毎度ご訪問&書き込みありがとうございます。

> ダリア園って行ったことないんですよね〜
    > コスモス&ダリア祭りっていうのに今度行こうかなって悩んでいたのですが
    > 旅行記を拝見していたら行ってみよう!!って思いました。

実は私もダリアって、こんなに綺麗だとは思いもしませんでした!
    是非、コスモス&ダリア祭りに行かれて下さい。

> ダリアって私が思っていたよりもすごく大振りなお花でびっくり。
    > 華やかで元気がもらえそうですね。

色々な種類があって、楽しですよ。

> 完成をまってます〜〜

のろまでごめんなさいね。
    頑張りま〜〜す。

• bettyさん 2009/10/07 21:53:19
    うっとりです☆
    romanさん、こんばんは〜♪
    旅行記を見た途端、うわぁ〜と声をだしました(^^)

あまりにも鮮やかで美しく、存在感のある花、ダリア

こんなに種類があるのも知らなかったのですが、普段、ダリアが

ダリアって気持ちを明るくさせる花ですね!
    来年はお庭に植えてみたいと思います(^^)

今夜はダリアが夢に出てくるかもしれません^^;

roman

romanさん からの返信 2009/10/07 23:29:00
    RE: うっとりです☆
    bettyさん、こんばんは〜♪
    ありがとうございますーーーーー!

> 旅行記を見た途端、うわぁ〜と声をだしました(^^)

思わず声が出ちゃいましたか?
    実は、私もダリアを目の前にした時に声が出ちゃいました (^^)V

> あまりにも鮮やかで美しく、存在感のある花、ダリア
    > 食事の前にromanさんを訪問したのにまた見たくなって食後の訪問です♪

何度もありがとうございます!
    実は、私も訪問させて頂いて、投票だけしてすみません。(汗)

> こんなに種類があるのも知らなかったのですが、普段、ダリアが
    > こんなにきれいだと、romanさんに気づかせてもらいました。

私も今回のダリア園で、初めて知ったんですよ!
    素晴らしいいですよね〜♪

> ダリアって気持ちを明るくさせる花ですね!
    > 来年はお庭に植えてみたいと思います(^^)

それは、素敵ですねーーーー!
    是非旅行記で、拝見させて下さいませ。

> 今夜はダリアが夢に出てくるかもしれません^^;

どうか素敵な夢を〜♪

ろまん
  • 気まぐれなデジカメ館さん 2009/10/07 10:08:36
    華の女王!
    romanさん、おはようございます。

目の覚めるようなダリア、ありがとうございます。
    ROMANさんの撮り方もいいので一層綺麗に見えます。

花の女王といえばバラですが、
    ダリアもどうしてどうして、
    華やかで気品の溢れる花ですね。
    さしずめ華の女王でしょうか?

花の写真は、撮り手の性格をそのまま現すでしょうか?
    romanさんも華の女王!!

roman

romanさん からの返信 2009/10/07 12:16:14
    RE: 華の女王!
    nebokeさん 、こんにちは!

毎度、ご訪問&書き込み頂き
    ありがとうございますーーーーー!

> 目の覚めるようなダリア、ありがとうございます。
    > ROMANさんの撮り方もいいので一層綺麗に見えます。

嬉しいお言葉、いつもありがとうございます。

> 花の女王といえばバラですが、
    > ダリアもどうしてどうして、
    > 華やかで気品の溢れる花ですね。
    > さしずめ華の女王でしょうか?

ダリアは,薔薇とは、また違った魅力に気がつきました。
    メキシコ産なのに、菊の和の雰囲気もMixしているので、
    ダリアは更に日本人の心に迫って来る様な気がしました。

> 花の写真は、撮り手の性格をそのまま現すでしょうか?
    > romanさんも華の女王!!

えぇーーーー!?
    性格出てますでしょうか?
    恐い…、です、いったいどんな…。
    差し支えなければ、こっそりまた教えて下さい。

• kumさん 2009/10/07 01:41:18
    うむむ・・・!
    romanさん、こんにちは!
    これはすごいですねぇ。

もともと写真がとてもお上手だとは思っていましたが
    接写を見るともう唸るしかないですね。
    お見事ですわ。
    どれも素晴らしいのですが、

普通レンズでこんなに綺麗にとれるのかぁ。

私も撮ってもらいたい(?)

kum

roman

romanさん からの返信 2009/10/07 08:43:49
    RE: うむむ・・・!
    kumさん、こんにちは!

ありがとうございますーーーーー!

> どれも素晴らしいのですが、
    > 赤い花びらに黄色い花弁の花に緑っぽい虫がいるやつがすごいです。

嬉しいお言葉の数々、嬉しでーーーーすぅ!
    ダリアちゃんの素晴らしさに、かぶりつきでした。
    虫まで可愛く見えてしまい、どアップになってしまいました。

> 普通レンズでこんなに綺麗にとれるのかぁ。
    > ちなみに、差し支えなければご使用されているカメラを教えてもらえますか?

Canon EOS Kiss Fという機種です。
    実は、昨年のクリスマスに、当選してただで頂いたカメラなんで〜す♪

> ダリア達もromanさんにこれだけ美人に写してもらえて幸せですね。
    > 私も撮ってもらいたい(?)

是非、撮らせて下さいませ!
    いつかkumさんにお会いする事を夢見て〜♪

romanさんのトラベラーページ