珠洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金沢から車で3時間弱。<br />同じ県でありながら、京都へ行くのと同等の距離。<br />『奥能登』<br />皆さんに一度でよいから来てほしいという願いを込め<br />旅行記を書かせて貰います。<br /><br />首都圏からのアクセスは羽田〜能登より2便/日あり、およそ60分<br />関西方面からは特急サンダーバードにて4本/日、およそ3時間30分<br />七尾駅〜穴水駅(のと鉄道)、およそ45分<br />穴水駅〜珠洲鉢ヶ崎(路線バス)、およそ1時間30分<br />*金沢駅から特急バス利用なら、およそ2時間30分で珠洲鉢ヶ崎<br /><br />以前の旅の旅程で、<br />私のおすすめポイント紹介します。<br />

地元愛 其の1 能登方面

2006/04/29 - 2006/04/30

yan10

yan10さん

金沢から車で3時間弱。
同じ県でありながら、京都へ行くのと同等の距離。
『奥能登』
皆さんに一度でよいから来てほしいという願いを込め
旅行記を書かせて貰います。

七尾駅〜穴水駅(のと鉄道)、およそ45分
穴水駅〜珠洲鉢ヶ崎(路線バス)、およそ1時間30分

以前の旅の旅程で、
私のおすすめポイント紹介します。

【湯宿さか本】
    入り口?この奥に宿あります。
    ここを見つけるのも難しいよ☆

• 玄関先で看板犬がお出迎え。<br />おとなしいいい子でした。

玄関先で看板犬がお出迎え。
    おとなしいいい子でした。

中ニ階からみた居間
    ごはんもここで食べます。

• 寝室<br />ふかふかふかぁ〜な布団でした。

寝室
    ふかふかふかぁ〜な布団でした。

洗面所です。窓、壁がないので寒いです。
    しかし、昔はこんな感じで、白い息をはきながら
    冷たい水で顔を洗い
    目を覚ましていたんだろうなぁ〜

縁側です。
    静かな時間が流れます。
    暖かいお茶とおかきが似合います。

お風呂です。
    窓の向こうは竹林です。
    身も心も洗われます。

宿の後ろ側
    絵心はないのですが、暇つぶしがてらに
    この時はここで絵をかいていました。
    (写生大会)

宿を出て、能登半島を海沿いにドライブ
    コースは、珠洲〜ランプの宿〜禄剛埼灯台〜曽々木海岸〜千枚田〜輪島〜千里浜
    写真はランプの宿ここも隠れ家にぴったり☆

イチオシ☆☆☆
    曽々木海岸にあり【ニ三味珈琲】
    器もかわいいし、人気の少ない海沿いに佇む小屋
    海を見ながらの珈琲は格別です。

珈琲です。
    海を見ながらまどろめます。

【千枚田】
    崖に器用な形の田んぼが千枚・・・
    本当に千枚あるのかは私は知りません。

【千里浜】
    夕日に沈むとこでもないが、逆光に逆らってやった

【千里浜なぎさドライブウェイ】
    浜辺を車で走れちゃう。
    途中、ヤン車が埋まっていた。
    ヤンキーなので無視した。

yan10さんの関連旅行記

yan10さんの旅行記一覧