横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
車椅子の息子を家に残して、私が出かけるのは、近くの買い物と床屋ぐらいです。<br />この日は、息子には、「床屋に行って来るよ」と言って出かけましたが、天気もよくカメラも持って来ていたので、気がつくと京浜急行に乗っていました。<br /><br />着いた所は、京急久里浜駅。<br />くりはま花の国は、そこから徒歩15分程度のところにあります。<br /><br />HPでは、コスモスが、そろそろ見頃を迎えると書かれていたので、フラフラと誘われてやってきてしまいました ^^;)<br /><br />園内通路は、バリアフリー。<br />丘陵にありますので、ハーブ園などへの移動はフラワートレインに乗車したほうがよさそうです。<br /><br />見頃は、もう少し先のようでしたが、入園無料のコスモス園を楽しみました。<br /><br />お花の開花情報のため、箱根の旅行記に割り込んで、作成しました。<br /><br />くりはま花の国のHPは、こちらです↓<br />http://www.kanagawaparks.com/yokosuka/kurihama/index.html<br />

2009年9月 床屋に行って来ると言って家を出ましたが、着いた所は、くりはま 花の国 でした。

2009/09/26 - 2009/09/26

ふらっとちょっとさん

着いた所は、京急久里浜駅。

園内通路は、バリアフリー。

くりはま花の国のHPは、こちらです↓

私鉄

「床屋に行って来る」と家を出たものの、気がつけば、京急久里浜駅

改札を出たところにあった案内板

駅から歩いて行くと、すぐ看板がありました。

ここを右に曲がります。

案内図

ゆるやかな坂を上ります。

第1駐車場は、満車。

入場待ちの車が並んでいます。

第1駐車場

その先に、入口がありました。

10月25日は、花摘みを行うようです。

車イス用駐車場は、ここを左手に進むと、

3台分ありました。

係の方にうかがうと、満車になる場合が多いとのことでした。

コスモス園を目指します。

レストランも正面は階段ですが、

横は、坂道です。

• 売店<br /><br />

売店

トイレ

真ん中が車イス用トイレ

両側のアプローチはスロープです。

園内をフラワートレインが走るようです。

フラワートレインのりば

フラワートレインを待つ人々。

やってきました。

車椅子マーク

運転していたスタッフの方にお尋ねしたところ、1台ですが乗車できるとのこと。

スロープも出して見せていただきました。

ありがとうございました。

フラワートレインは3種類あるそうですが、いずれも車イス1台乗車可能とのことでした。

案内図

イベントスケジュール

コスモス園に入って行きます。

コスモス園

まずは、百日草がお出迎え。

コスモス

満開には、まだ、もう少し。

5分咲きくらいでしょうか。

でも、きれいに咲いているお花もあります。

百日草

コスモスの高さは1メートルほどです。

風が吹くと揺れるので、なかなか難しいですね。

緩やかな丘陵になっています。

上に、無料の休憩所があります。

休憩所からのコスモス園

遠くに久里浜の街も見えます。

• 売店

売店

売店横の道路を

フラワートレインが走ります。

お隣の公園には、

ナツユキカズラが咲いていました。

街をバックに

くりはま はなのくに

コスモスの撮影は初めて。

難しい ^^;)

青空をバックに、横から。

ちょっと、モードを切り替えて。

一面のお花畑

青い空も気持ちいい。

皆さん、ご家族や、お一人で、思い思いに。

2時間ほど、おじゃましました。

ビールの、のぼり旗が気になりますが、床屋に来たので飲めません ^^;)

京急久里浜駅から電車に乗って帰宅しました。

帰ると、息子から一言、「おそい!」

私、「お休みの日で、混んでいたから。」

確かに、コスモスは、一面に、混んでいました ^^;)

そろそろ見頃を迎えていると思いますので、お出かけください。

• akicさん 2009/10/27 18:46:09
    遠い寄り道?
    こんばんは!
    いつもご訪問ありがとうございます♪
    箱根の仙石原綺麗ですね!
    実は来月行く予定なんですが…
    11月中旬じゃ遅いかな(^^;

そして久里浜花の国〜〜!
    私、結婚して5年ほどそこの近所に住んでおりました。
    初めて一眼レフ買った時、コスモスの撮影しに
    そこへ行きました。懐かしい。
    春はポピーも綺麗なんですよ。
    どちらも撮影難しいんだけども(^^;

トレインに乗ると上まで行けますよね。
    頂上に大きなゴジラがいますよ。
    息子さんとご一緒の際はそこまでぜひ(^−^)♪

akic

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2009/10/27 21:32:40
    床屋までは、遠いんです!
    akicさん、こんばんは。

こちらこそ、ご訪問、ご投票書き込み、ありがとうございます!

> 箱根の仙石原綺麗ですね!
    > 実は来月行く予定なんですが…
    > 11月中旬じゃ遅いかな(^^;

大丈夫だと思いますよ〜。
    ススキ野原の臨時駐車場も11月末まで設置されているようですし、だんだんと、ススキの茎が緑から茶色に変わって行くようですから。
    あと問題なのは、おひさまが、顔を見せてくれるかですね。
    合わせて、箱根は紅葉も、まっさかりの頃で、楽しみですね〜。

> そして久里浜花の国〜〜!
    > 私、結婚して5年ほどそこの近所に住んでおりました。

そーなんですか〜。
    いつも、いい所にお住まいですね。
    ちなみに、今、お住まいの近くに、密かにおじゃました時の様子は、こちらの旅行記にあります↓

> 初めて一眼レフ買った時、コスモスの撮影しに
    > そこへ行きました。懐かしい。
    > 春はポピーも綺麗なんですよ。
    > どちらも撮影難しいんだけども(^^;
    > トレインに乗ると上まで行けますよね。
    > 頂上に大きなゴジラがいますよ。
    > 息子さんとご一緒の際はそこまでぜひ(^−^)♪

えっ、ゴジラがいるのですか。
    何かの映画の中で、ゴジラが八景島に上陸して、八景島をメチャクチャにしてしまったシーンに、息子は、すご〜く怒っていたので、会ったら、どうなるか楽しみですね ^^;)

春のポピーも綺麗でしょうね。
    床屋に行く途中に、来年は、寄ってみます。
    あっ、来年まで床屋に行かないということではありません ^^)
    それまでに、デジイチの練習をしておかなくては。

今後もよろしくお願いいたしま〜す。

• ぱぐうさん 2009/10/12 17:54:56
    コスモス♪
    ふらっとちょっとさん、こんばんは。

コスモス、風になびいている感じが良いですね〜。
    いつの間にか秋なんですよね・・・。

コスモスの撮影に熱中しすぎて、
    床屋さんには行ったのかしら???と心配しながら
    拝見しておりました(笑)。

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2009/10/12 18:13:37
    RE: コスモス♪
     ぱぐうさん、こんばんは。

いつもご訪問、ご投票書き込み、ありがとうございます。

> コスモス、風になびいている感じが良いですね〜。
    > いつの間にか秋なんですよね・・・。

そうですね。最近は、1年があっという間に過ぎていくような感じがします。
     ですから、できる限り季節を感じたいですね。
     コスモスの撮影は初めてでしたので、「あれ?こんなに風に揺れていたんだ」と、ファイダーを覗きながら、汗をかいていました ^^;)

> コスモスの撮影に熱中しすぎて、
    > 床屋さんには行ったのかしら???と心配しながら
    > 拝見しておりました(笑)。
    > 息子さんにはしっかり「おそい!」とチェックされてしまったんですね〜。

床屋は、帰りに急いで寄りました。
     ただ、その時間には、もう混んではいませんでしたが ^^)

今後もよろしくお願いいたします。

ぱぐう

ぱぐうさん からの返信 2009/10/12 18:23:55
    RE: RE: コスモス♪
    ふらっとちょっとさん、お気に入りの承認、
    そして登録をありがとうございました〜!

これからもどうぞよろしくお願いいたします。

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2009/10/12 18:36:39
    RE: RE: RE: コスモス♪
    いえいえ、ぱぐうさん、こちらこそ、お気に入り登録の、ご承認ありがとうございます!

今後もよろしくお願いいたします。

ふらっとちょっとさんのトラベラーページ