北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
道内の造形集団サンク(CINQ)が手掛けたアートでファンタジーな空間を満喫できるステキな公園です。<br />それぞれの空間に付けられている名前もファンタジーっぽいです。<br /><br />道路を挟んで北ブロックと南ブロックに分かれている広い公園。<br />かかるお金は交通費のみ♪<br /><br />この公園は札幌軟石の採石場跡地を利用しています。<br />えこりん村のドラゴンガーデンの彫刻や札幌市資料館にも使われている石です。<br />ちなみに札幌軟石の採石場は今もちゃんと別の処にあるんですよ。

一度おいでませ♪石山緑地

2009/08/16 - 2009/08/16

42006位(同エリア54766件中)

札幌メノコさん

道路を挟んで北ブロックと南ブロックに分かれている広い公園。
かかるお金は交通費のみ♪

この公園は札幌軟石の採石場跡地を利用しています。

高速・路線バス

市営地下鉄真駒内駅よりじょうてつバス「石山中央」か芸術の森方面行の中央バス「石山東3丁目」下車

私はじょうてつバスを選びました。

看板に沿って歩きます。
    あと300メートルか。

両側が住宅だらけの道路の向こうに見えてきましたよ〜。

公園入口近くにこんなものが。

絶妙なバランスです。
    鉱石のパイライトみたいでちょっとこの四角の形が好み。

南ブロック入口です。
    (公園内に入れるところはいくつもありますが、今回はきちんと入口から)

崩れかけをイメージをしているのでしょうか?
    落ちている石は取れません。
    最初からくっついています。

白樺の木立に囲まれたこの場所は
    「呼吸する門」という名前です。

門を抜けると展望台と広場へ下りる階段が。

「スパイラルスプリング」という広場

「手つなぎ石」
    平均台のように遊んだり、ベンチにしたり。

巻貝のような塔

塔の上から水が流れ落ちます

水の波紋も涼しげです

流れた水は渦巻きの中へ

小さな子供も遊べる水辺

東屋の椅子も座れるアート作品でしょうか?
    ステンレスっぽい背もたれにはCINQのロゴ入り

「沈黙の森」のエリアです。
    行けそうで行けない柵の向こうには洞窟のような穴がぽっかり。

沈黙の森を抜けるとジャングルジムのような赤いオブジェが現れます。
    「赤い空の箱」という名前です。

中に階段が付いているので、入ることができます。

自然の緑と人工的な赤。
    このコントラストは芸術の森野外美術館にもあったなぁ。

「ネガティブマウンド」

古代遺跡のようでお気に入りの場所です。

ここはイベント時には舞台と客席にもなります。

狂言の和泉元彌さんも来たんですよ。

半円のオブジェの下に立ってみました。
    見た目よりずっと広〜い場所です♪

切り出した石の跡がくっきりの白い壁

ネガディブマウンドの奥にもまだあります。

ここは「午後の丘」

鉱石パイライトみたいな四角がぽこぽこ出ています♪

夏場は一面クローバーの野原です。
    この場所、歩道以外は蜂がたくさん低空飛行しているので要注意です。

私は小高くなっている野原の真ん中で撮りましたが、すぐそばに蜂がいたので長居せずに静かに退散。

自動販売機とお手洗いも完備。
    すぐ横は公園の駐車場です。

呼吸する門まで戻ってきました。
    道路を挟んで向こう側が「北ブロック」です。

親子向けはあちらでしょうか?
    遊具などもありますよ。

このオブジェの名前はわかりませんでした。

テニスコートは有料です。
    でも管理している人の気配は無し。
    いきなり行っても使用できなさそうですね。
    要は予約制ってことかしら。

奥には南ブロック同様の石の壁面が。
    あの上付近が展望台になっています。
    お天気が良ければ定山渓方面の山並みも望めるかも?

楽しい時間を過ごして帰路につきました。

• ツーリスト今中さん 2012/12/08 09:53:40
    石山緑地(*^_^*)
    ご訪問ありがとうございます

石山緑地か芸森のご縁でしょうか?
    (あ、芸森はアップしていなかったかな?)
    いいですよねぇ石山緑地。
    今春、久し振りに行きましたが。。
    でもスパイラルの方は知らなかった!
    サザエ?今度行った時にはしっかり見なくっちゃ。

今は釧路なので出来た当時に何度か行ってお気に入りの場所に。
    札幌の人(4トラ仲間でも)あんまり知らないみたいです。

今後ともよろしくお願いします(^O^)/

ご存知かもしれませんが今夏札幌で一大オフ会がありました
    またの機会にはご一緒出来たらいいですね。
    私はオフ会会計幹事などで忙しくて旅行記ありませんがやはり幹事役ながらしっかり旅行記作成のきーちゃんの旅行記を貼っておきますね

札幌メノコ

札幌メノコさん からの返信 2012/12/11 21:56:16
    私も大好きな場所です
    ツーリスト今中さん

こんにちは!遊びに行かせて頂きました〜。
    石山緑地を紹介してる方は他にもいらっしゃるかしら?と思っていたところツーリスト今中さんのところへ辿り着きました♪

何度行っても写真を撮ってしまう場所ですが、
    ここ数年はイベントもなくひっそり静かな公園となっておりますね(^_^;)
    以前は夜間ライトアップもしていたのですが…。

オフ会もあるんですね〜!すごいっ。
    後ほどゆっくり拝見させて頂きたいと思います。

またお邪魔するかもしれませんが、
    その際はどうぞ宜しくお願い致しますm(__)m
  • cacahさん 2010/08/10 00:19:13
    こんばんは〜♪
    札幌メノコさんはじめましてこんばんは〜♪
    以前札幌に住んでいた時ここの近くに住んでいたので、とても懐かしく拝見させていただきました。
    石山緑地以前すこ〜く昔に行った時は本当に何もなくちょっと圧倒させられる不思議な場所と思っていましたが・・・メノコさんのお写真で、とても変わったので・・・びっくりでした!!!
    今度も私も久しぶりにいってみたいと思いました〜♪
    又お邪魔させていただきます〜

札幌メノコ

札幌メノコさん からの返信 2010/08/12 04:12:28
    ようこそようこそ〜!
    minmin1000さん、はじめまして!
    お近くに住んでらしたことがあるのですねっ。
    懐かしく思って頂けて、なんだか私も嬉しいです。

私も緑地オープン当時に行ったことがありますが
    この写真を撮りに再び行った時は
    「あれ?こんなのあったっけ?」と思いました(;´д`)

minmin1000さんもまた是非行ってみて下さいねっ。
    今年はなんだか暑い夏ですから、涼しくなった頃にでも…v

あんまり情報のないところですが、
    また遊びにいらして下さいね!

札幌メノコさんのトラベラーページ

札幌メノコさんの関連旅行記