八戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夕方のローカルニュースで県内にもダリア園があるのを知り、早速行って来ました。<br />何の花を見ても種類の多さに驚きますが、ダリアは花の大きさにも大小色々あり、期待以上に楽しめました♪<br /><br />花の写真が延々続くので、花に興味がない人にはつまらない旅行記だと思います^_^;

ひばり野ダリア園

2009/10/01 - 2009/10/01

るんるん

るんるんさん

「夜の白波」

なんとなく分かる気がする〜

アップ

「歌姫」

いつの時代の歌姫をイメージしてるのだろうか?

「カーニバルダクス」

「能恵姫」(のえひめ)

「舞姫」

コスモスっぽいけど、これも「舞姫」

「里山の秋」

同じ「里山の秋」の株に、白の花が一輪咲いてました。

「艶姿」

エイリアンの口みたい・・・

「風雅」

菊っぽい中輪系

「熱球」
    名前のとおり赤いポンポン。

ここの園では球根を予約販売していて、春に取りに来ればいいみたいです。
    この花は予約打切りになってました。

「ブリストルタンジェリン」

こちらもポンポン状ですが、花びらの形状が少し違います。

「ジャパニーズビショップ」

蕾が椿っぽい

このエリアには蝶と蜂がたくさん飛んでいました。
    特に香りはしなかったけど、昆虫が好きな匂いなのかしら?

「アンブリッケンフェルダー」

「ヴァーサ」

「上総の光」

巨大輪系です

「パステル吹雪」

「紅葉美人」

「禅」

表紙の写真ですが、手入れの際に切り取られた花です。
    一輪車に積まれてますが、なんだか絵になります。

「振袖乙女」 中輪系

母が「きれいなので一緒に写真を撮って…」と言った後に名前が判明。
    一瞬沈黙・・・

アップ

ほんとにきれいだわ〜

「ルノアール」

この花は低いので育てやすそう。

「花便り」

名前にぴったりのやさしい色です。

「桜女王」

「キラ」

30cm以上の超巨大輪系

一番大きかったかも。

「村まつり」

これも好き。

「小町の里」

「紫音」

「黒龍」

これも同じだと思ったのですが、花の向きが違うし・・

「ミセス ハロルドクーパー」

予約打切り

裏側ですが、すごいカールです。

「ゲイトライアンフ」

睡蓮っぽい。

「ダウンバルナー」

題して、「芸術は爆発だ〜!」

「初姫」

「プリンセス マサコ」

「乱れ髪」

先がギザギザに乱れてます。

「アイバジェーン」

「レモンキャンデー」

「爪白扇」

和っぽい赤色です。

「マジックモメント」

白に淡い紫が美しい。

「絵日傘乙女」

このダリアが一番目立ってた気がします。
    もちろん私の中でも?1です♪

同じく

「サーモンレイズ」

左右の色の違いが写真では伝わらないようで(悲)

「花散る里」

「ダナム ミーチャー」

どこだろう?

「ミスエリー」

最後まで付き合ってくれた方、ありがとうございました。

• あまざけさん 2010/02/15 01:12:49
    旅行記拝見しました
    るんるんさんは、いつも旅行中のお天気に恵まれているみたいですね。
    青空の写真がたくさん。

バルセロナの写真も綺麗でした。
    このダリア園の写真も綺麗ですね〜
  • romanさん 2010/01/06 23:54:50
    美しい、ダリア!
    るんるんさん はじめまして。
    romanと申します。
    足跡からお邪魔致します。
    こちらに遊びに来て下さって、ありがとうございます。

青森にもダリア園があるんですね!
    山形が有名だって聞いていたので、またもや嬉しい発見です!

しかし、ダリアは、本当に美しいですよね。
    私も昨年9月に町田のダリア園に行ったのですが
    あまりの迫力にやられました!

また素敵な旅行記を愉しみにしてますね。

ろまん

るんるんさんのトラベラーページ