岐阜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シルバーウィーク3日目。<br />高山と白川郷を観光して、名古屋へ<br /><br /><br />岐阜は思った以上によいところでした*<br />いつか、平日とか人の少ないときに、ゆっくり廻れたらいいなぁ<br /><br />【行った場所】<br />・高山陣屋(朝市)<br />・高山の古い町並み<br />・白川郷(合掌造り民家園)<br /><br />【食べたもの】<br />・朴葉味噌<br />・五平餅<br />・牛乳ソフトクリーム<br />・飛騨牛コロッケ<br />・手羽先<br /><br />

S.W.名古屋・岐阜旅行! ~3日目高山・白川郷編~

2009/09/21 - 2009/09/21

旅行記グループ 2009 S.W. 名古屋・岐阜旅行!

mio

mioさん

シルバーウィーク3日目。
高山と白川郷を観光して、名古屋へ

岐阜は思った以上によいところでした*
いつか、平日とか人の少ないときに、ゆっくり廻れたらいいなぁ

【行った場所】
・高山陣屋(朝市)
・高山の古い町並み
・白川郷(合掌造り民家園)

【食べたもの】
・朴葉味噌
・五平餅
・牛乳ソフトクリーム
・飛騨牛コロッケ
・手羽先

レンタカー

3日目の朝ごはん
    (写真+お味噌汁)

朝から手料理をこんなに食べれるのって、
    こういうとこ泊まったときくらいだから
    贅沢に感じます。。

初めての朴葉(ほうば)味噌。

今まで存在を知らなかったけど、
    旅行前に名物を調べてたら書いてあって
    ひそかに楽しみにしてた一品♪

まぜて火であぶります。
    ごはんにのせて食べるとおいしい(^o^*)

お世話になった民宿「しもたや」

ホテルと違ったあったかい感じが好きです。
    ここに泊まれてよかった*

出発して高山市街へ向かいます

10時頃高山到着〜〜〜

高山陣屋の近くの駐車場はどこもいっぱいだったので
    駅前に車を停めて歩きます

高山陣屋前で行われている陣屋朝市に到着(^-^)

たくさんの人!

いろんなものを売ってます♪

りんごや桃などの果物・野菜(りんご安かったー!)
    いろんな野菜の漬物
    手芸品。。。

さるぼぼv

いろんな色があって、それぞれご利益が違います。
    自分には定番の赤(家族運)
    おばぁちゃんに緑(健康運)を購入(^-^)

店によって特徴も違って、どこで買おうか
    迷っちゃいます。。

ちなみにここのメインは朝市じゃなくて陣屋そのものだと思うんだけど、下調べが足らずよく分からなかったので遠目から見てスルー;;;

日本に残る陣屋はここだけだそうです。

…やっぱ歴史を知らないとだめだね><

陣屋を離れ、古い町並みへ。

小京都と呼ばれるだけあって落ち着いた雰囲気。
    人力車
    木造の家
    柳の木

黒塗の木造屋が並びます

朝顔が映えます

• 地酒<br />このあたりは本当に水が綺麗だったから<br />きっとおいしいに違いない☆<br /><br />写真左上のちくちく玉はなんなんだろう。。。<br /><br /><br /><br />--------追記-------------------<br /><br />ちくちく玉の正体が分かりました!<br />「酒林」というものだそうです。<br /><br />『この地の酒蔵では、新酒ができると軒先に杉の葉を束ねて丸く刈上げた「酒林」を吊るす風習があります。<br />吊したばかりの時は青々とした緑ですが、時間が経つとだんだんと枯れ茶色くなり、これをまた新しいのに変えることで、新しい酒が出来たことを知らせるのです。』<br />(アド街HPより:http://www.tv-tokyo.co.jp/adomachi/070324/07.html)<br /><br /><br />この写真では茶色なので、新酒ができた時期ではなかったってことですね^^

地酒
    このあたりは本当に水が綺麗だったから
    きっとおいしいに違いない☆

写真左上のちくちく玉はなんなんだろう。。。

--------追記-------------------

ちくちく玉の正体が分かりました!
    「酒林」というものだそうです。

じゃーん☆

名物・五平餅

うまうま〜vv

さすがに人いっぱい。
    春・秋の高山祭のときはもっと多いんだろうなぁ

宮川朝市にも来てみました*

が、お昼の12時近かったため
    お店たたみ始めてました Σ(゚O゚)

「朝」市だもんね。。。

陣屋朝市のお店の人が持ってたパインの飲み物が
    気になったので、探して飲みました♪

パインのおいしかった(´∀`*)←牛乳買った人

駐車場に戻る途中で飛騨国分寺にふらり

このぶらさがってる赤いのはなんだろう??

なでさるぼぼ!

頭いっぱい撫でておきました(^-^)

高山を離れ、昨日に引き続き再度白川郷へ→→

白川郷ICが、すっごく混んでました。。。
    道の駅に着いたときには、もう15時近く;;

分かる人には分かる
    祭具殿
    道の駅のすぐ近く

中はあまり覗けませんでした。怖くて;

道の駅から集落までもずーーっと渋滞で、
    1〜2時間かかりそうでした;

こっそり前日見つけた裏道から駐車場へ。
    この時点で15時過ぎ><

地域の方々の生活に配慮して
    白川郷の観光は原則17時までなんです。
    ってことで時間がないっ

2日目の白川郷は、出会い橋を渡らず
    合掌造り民家園へ。

思った以上に広い園で、
    たくさんの合掌造りの民家が点在しています

中に入れる家もあります(^-^)

昔のおばぁちゃんち思い出すなぁ
    (もちろん合掌造りではないけど)

もさもさ〜

雪が降ってもこれなら平気そう!

2階でお蚕さんを飼ってたそうです。

今は観光で生活している人が多そうだけど、
    昔は養蚕だったのかな

• 天井<br /><br />鉄骨なんて使わずに、<br />木だけで雪に耐えるんだよね<br /><br />強いなぁ

天井

鉄骨なんて使わずに、
    木だけで雪に耐えるんだよね

強いなぁ

この日もいい天気*

屋根にすすきが(^-^)

種が飛んでくるのかなぁ。。

水車発見*

鮮やかな彼岸花が綺麗

飛騨牛コロッケ

まわりについてる荒めの塩コショウがおいしい、
    と相方絶賛☆☆☆

2日間堪能した白川郷ともお別れです。
    駐車場から、集落が一望できました。

こういう景色を見たときいつも
    「もう来ることがないとしたらこれで見納めかぁ…」
    「いゃ、また絶対来よう」
    って思うんだけど…
    実際もう一度見れる場所ってどれだけあるのかな。

。。。まぁ自分次第、だよね

17時半(?)くらいに白川郷を出発し、
    御母衣湖沿いを走って荘川ICへ。

途中つり橋も見ました!真っ暗で怖かった><;

渋滞に嵌り名古屋でレンタカーを返したのが21時過ぎ。
    夜は世界の山ちゃんで手羽先食べました↑↑
    ピリ辛でおいしい♪

あっというまに3日目も終了です...