日立旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日立鉱山から発展した鉱工業都市「日立」、昭和を築いた一角の日立の企業城下町をぶらり夜の銭湯散歩しました。<br />かって十数ヶ所あった銭湯も、今は3箇所残すのみ、ハイ!もちろん全部回りました、と言うことで。<br />

歴史の街「日立」・夜の銭湯めぐり

2009/09 - 2009/09

swalさん

上野からスーパーひたちで1時間半で。

うん〜雰囲気ある駅。

長い陸橋を渡り改札へ。

駅前には、日立製作所の大きなタービンがあります。
    駅前は・・・。
    街、厳しいんだな・・・。

ひと仕事を終え、遅くから銭湯めぐりへ。
    ひたち3湯巡り。

駅からすぐ、ロータリー右の交番裏にある「福の湯」
    地下170mからくみ上げた地下水を使った銭湯。
    番台の女将さんと話が弾みいい湯でした。

一人で独占。

脱衣所。昔の肩もみ機も。服はかごへ。

安い300円。

今日の宿、ホテル「網元」

食事は、2Fのレストランで。
    網元定食、これで1050円ですよ!

2湯目。「松の湯」駅から徒歩15分。
    看板一切なし。

これでわかりました。

こじんまりとした銭湯。ここも地下150mからくみ上げているとのことでした。

3湯目。東湯。
    ここが一番大きい。

マッサージ室?もある脱衣所。

この電話番号、何年前??

常連さんのキープ。

こんな感じの殺風景さ、がいい。

• 笑

帰り際、赤提灯に誘われ〜

北海道、道東斜里出身の旦那が経営する「やん衆」という店。
    根室の花咲ガニ、密漁、北方領土では蟹で海岸が真っ黒!!などなどの秘話をたくさんありがとうございました。

これつき出し、いやビックリ!

これも。「丁寧な」薄味の煮物でした。

ホタテの貝焼き、これ美味かった。
    あまり食べられないこの貝焼きです。

女将さんが見送ってくれました。いい店だったな〜

朝飯。焼き魚絶品。さすが「網元」

昨日の店、やん衆

さあ仕事!!早起きして万全で出発。

浜の宮海岸。サーフィンの名所。

ラーメンの名店「浜の宮食堂」を通り。

眩しい海。

日立のシンボル「大煙突」

1993年倒壊してしまい、今は一部が残るのみですが・・

• ゆういちろうさん 2009/10/05 22:47:58
    私の町
    swalさん、こんばんは〜! ご無沙汰しております。
    日立にいらっしゃったんですねぇ。
    私は実は日立に生まれ育ち、職場も日立市内です。
    実家は東湯から歩いて10分程なんですよ〜!
    内風呂はありましたので、東湯には通ってはいませんでしたが
    「大きなお風呂に入ろう!」って、たま〜に連れて行ってもらいました。
    なのでと〜〜〜っても懐かしく拝見した次第です。
    それにしても相変わらず渋いチョイスで感服致しました。
    こういう旅の楽しみ方も良いですねぇ。
    普段見慣れている光景も、
    旅人の目線で見ると、全く違った物に見える事にも本当に驚きました。
    素敵な旅行記をありがとうございました。

ゆういちろう

swal

swalさん からの返信 2009/10/05 23:55:33
    RE: 私の町
    ゆういちろうさん
    こんばんは!
    「日立」!そうなんですか!!
    いい街ですよね!!
    東湯は、一番わかりづらいとこにありますが、スケールと雰囲気は一番!と思いました。
    茨城県って、いいですよね!!
    群馬・栃木・茨城は、関東でも地理関係もよくわからないと言われる3県ですが、だからいいんです!!
    特に、海あり、鉱泉あり、の「茨城」は大好きなんです。
    これからも、茨城情報よろしくお願いします!!

• 白い華さん 2009/10/02 16:25:27
    今晩は。
    茨城・日立 の 小さな 銭湯!・・・ いいですねぇ〜。
    地元の 人の それぞれの 「洗い桶」 に 入れた! お風呂 セット! も あったり・・・して、 また、 旧式!の マッサージ機! も
    今風の 最新式! マッサージ・チェアーの 置いてある 「スーパー 銭湯」 とは、 全く・・・違う ムード! が たまりませんねぇ〜。

また、 お宿! の 美味しそう・・・な 「海の幸 定食」 (1,050円) は、 とっても、 安くて、 内容! が 濃〜い。
    あぁ〜、 羨ましい!

そして、 「フラリ! と もう 一杯!」 の 赤提灯! も またまた、雰囲気! が タマリマセンねぇ〜〜。

北海道 出身! の オヤジサンと、 二人三脚! で 営む・・・「ふたり! の お城」 なんですねぇ〜。

そして、 女将さん・・・の お見送り。。。
    開いた! 扉 から、 灯り! が 漏れて、 「いかにも・・・ お見送り」 に 心! が 籠もって イマスよね〜。

私も レトロ! な 建物 とかは、 写真! に 撮ったり しますが、
    swalさんの  「日立 の 夜! の 過ごし方」

全て! が 「人情味! 溢れる」ーーー 気取り! の ない お楽しみ! 処。。。

息子さんと、 ちょっと、 横浜の ホテルにも 泊まっちゃう!
    そんな・・・オシャレな センス! も お持ち! の swalさんの 今回の 選択! も、 なかなか〜〜・・・と、 唸って しまうのでした。

こんな 夜! も いいなぁ〜・・・と、 思いました。
    そして、 素敵! な 旅行記・・・だと、 感心! しちゃいました。

それでは また

swal

swalさん からの返信 2009/10/02 20:51:53
    RE: 茨城・日立ーーー「人情味 溢れる」・・・ 懐かし! の 立ち寄り 所。
    こんばんは!!
    身に余るメッセージありがとうございます。
    まだこういう街の残ってるんですね。どの街にもそれぞれの顔があり、日常の中の小さな発見や、その暮らしの中で歴史を感じる瞬間がたまらなくいいんです。
    仕事をしている毎日も、最近毎日が「旅」の連続だななんて思ってしまいます。
    中国いい旅でしたね!!なんか、行きたくなり、思わずマイレージで予約いれてしまいました(笑)
    これからも、よろしくお願いします!!

白い華

白い華さん からの返信 2009/10/02 23:14:48
    中国・・・ 格安ツアー!でも 最高!!!デシタヨ〜。
    今晩は。
    swalさんの 「日常!  も 目の 付け所、 感じ方 や 考え方
    次第! では、 小さな 旅! に なる」 は、 私も いつも、 想っているコト! で、

そうゆう・・・ 思い(?) が あった せい(?) か、
    「上海 5日間 の 格安 ツアー!」 で あっても、
    様々な 内容! が 揃って いて、 8消して、 安っぽくなく・・・)、
    驚く!・・・ほど、 「いろんな 中国!」 を 拝見! 出来ました。

swalさんが、 私の  上海・旅行記 を 見て、
    「思わず・・・ 上海 予約! を 入れた」 と 言って 頂けたら、
    とっても、 嬉しい〜ですねぇ〜。

swalさんの 「上海 旅行記! は、
    「短時間! でも 上手! な 上海の 過ごし方!だなぁ〜」 と 思わせて くれました。

また、 いろいろ・・・と、 廻って 下さいね。
    ただし、 外灘・・・は、 今、 大工事中。
    私は、 「黄浦江の クルーズ! (1時間) を したい」・・・と、 タクシーの 運転手! に 中国人 ガイドが、 書いた 「中国語」 の 乗り場! とは、 違う・・・「大工事中! の 外灘の 船着場」 へと、 連れて・・・かれた〜〜。

お陰! で 大変! でした。
    楽しい! 上海・・・を お過ごし 下さい。

それでは また

swalさんのトラベラーページ