宮崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2009年9月25日から27日にかけて、西日本パス(グリーン車用)を使って、鉄道旅行してきました。<br /> 1日めは山陰方面、2日めは南九州、そして3日めは高松にも寄りました。<br /> 3日間、鉄道乗りまくりで、久しぶりに鉄道三昧の旅行になりました。(笑)計算したところ、西日本パス(グリーン車用)22,000円で80,000円以上に乗った計算になりました。 <br />

2009年9月西日本パスの旅4(宮崎県)

2009/09/26 - 2009/09/26

旅行記グループ 2009年9月西日本パスの旅

koreanrailfanさん

終点の宮崎空港駅に近づき、だいぶ明るくなってきました。
     今日も天気はいいようです。

空港には飛行機が停まっています。
     ここへは3度目ですが、飛行機では来たことがありません。

宮崎空港 (宮崎ブーゲンビリア空港) 空港

宮崎空港駅に到着です。

宮崎空港駅

折り返し普通南宮崎行きとなるこの電車に乗ります。

折り返しのグリーン車は…

前日乗れなかったグリーン車も開放されていますので、わずかの間ですがグリーン車に乗りました。

南宮崎駅に到着しました。

南宮崎駅

次の宮崎まで、特急「にちりん」に乗ります。
     この区間は特急券が必要ありません。

別府行きです。

西日本パス(グリーン車用)でしたら、この区間グリーン車にも乗れます。

宮崎駅の駅舎です。

宮崎駅

次の電車まで少し時間がありましたので、タクシーで宮崎県庁へ、早朝ですが入口はあいていました。

宮崎県庁 名所・史跡

東国原知事がお出迎えです。(笑)

再び宮崎駅に戻ってきました。

宮崎駅

日豊本線を走る普通電車です。

車内の写真も一枚。

今度乗るのは、鹿児島中央行き「きりしま3号」です。延岡からの「ひゅうが1号」が宮崎に到着してそのまま「きりしま3号」に変身しました。

鹿児島中央行きです。

自由席に乗ります。

車内は50%くらいの乗車率、終点近くには70%くらいになりました。

都城駅到着です。

都城駅

吉都線と別れます。
     吉都線には長いこと乗っていません。

高架の西都城駅を出ると、かつて志布志駅まで走っていた志布志線の線路跡を見ることができます。