国立・府中・稲城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の味覚といえば秋刀魚、松茸、栗。<br />栗といえば府中、というのは相当に無理があるかな?<br />江戸時代には将軍家に献上したという栗の名産地なんですけど。(^^;<br /><br />大國魂神社は春の例祭「くらやみ祭り」が有名ですが、秋の例祭「栗まつり」も捨てがたいです。<br />あまり知られていませんが、ケヤキ並木に屋台山車が勢揃いする姿は圧巻です。<br /><br />すっかり秋らしくなった宵のひと時を過ごしてきました。

大國魂神社・栗まつり

2009/09/28 - 2009/09/28

もろずみ

もろずみさん

秋の味覚といえば秋刀魚、松茸、栗。
栗といえば府中、というのは相当に無理があるかな?

すっかり秋らしくなった宵のひと時を過ごしてきました。

私鉄

日が短くなったとは言え、ちょっと日没には早めに到着。
    大國魂神社(おおくにたまじんじゃ)は武蔵国総社。
    武州各地にある6つの神社を合祀したので六所宮とも呼ばれます。
    六社の中には武蔵国一の宮の氷川神社も入っているので、総社というのは格式が高いんですね。

早めに本殿に参拝しておこう!
    参道には花傘と行灯がずらりと並んでいてお祭りモードになってます。

こちらが拝殿です。
    御祭神は大國魂大神(おおくにたまのおおかみ)と言いますが、大国主命(おおくにぬしのみこと)の別名です。
    この神様は「因幡の白兎」など古事記にたびたび登場してますね。

絵馬の絵柄も「因幡の白兎」ですから間違いなさそうです。

さて、暗くなるまで神楽殿で時間をつぶしますか。
    毎年「江戸里神楽」が演じられるので、これも一つの楽しみです。

江戸の里神楽は4つの社中が活動していて、ここは山本杜中です。
    えーと、演目は何だっけ?
    舞台では神功皇后と武内宿禰のやりとりのようですが・・・(^^;

だいぶ暗くなってきましたね。
    先ほど、巫女さんが行灯に火を入れて回っていました。

ロウソクのほのかな灯が風情あります。

『毬栗をなれぬ手つきでかごに入れ』

あれ?ここは地口じゃないんですね。
    なかなか今日のテーマに合った良い句です。

昔は栗を売る店が軒を連ねていたのだろうけど、今は1軒のみ。
    あとは食べ物の露店ばかりで普通の縁日と同じです。
    この1軒にはいつまでも頑張ってもらわないと。

何と言っても「くり祭」ですから、栗がなければ始まらないわけで・・・。
    ところで、大國魂神社は四季折々にお祭りがあります。
    春の「くらやみ祭」、夏の「すもも祭」、秋の「くり祭」、冬の「酉の市」の4つです。

お囃子が聞こえてきたのでケヤキ並木に戻ります。
    1台目の屋台山車が入口脇に来てました。「けやき若連」の山車です。
    この山車は町会に属さない同好会のものという特異な山車です。

ケヤキ並木は交通規制の時間になりました。
    暗くなって八幡太郎・源義家もすっかりシルエット。

甲州街道の東西から山車が集まります。
    順番にケヤキ並木に入ってきました。
    3連の山車巡行という豪華な絵を撮れるのは今だけ。

高札場付近まで迎えに行くと、寿町の山車がやって来ました。
    この小型の珍しい山車はいわゆる「だんじり」で、神戸市灘区の町会から譲り受けたものだそうです。
    もちろん「だんじり」のままでは舞台が足りないので、囃子座を増設してあります。
    関東ではほとんど見られません。

次々に山車がやって来て所定の位置におさまります。
    夜祭の撮影はなかなか難しくて、ストロボだと雰囲気が出ないのでノーフラッシュで頑張ります。

お囃子は府中囃子ですが、目黒流と船橋流の2つの流派に分かれます。
    微妙に違うのですが素人にはわからないかも。
    片町のお囃子は目黒流。あれ船橋流だっけ?(^^;

「くらやみ祭」でも同じように山車の競演があります。
    府中には20台以上の山車がありますが「くり祭」ではそのうちの半分くらいが出てきます。
    半分で十分ですね。

勢揃いした山車は一斉にお囃子の演奏が始まります。
    そして舞台の踊りが見ものです。

踊り手はほとんど小学生くらいの子供たち。
    これが慣れたもので上手いんだなぁ。

横並びの山車それぞれでお囃子と踊りが続きます。
    見物人は気に入った山車の前で思う存分楽しめるというわけ。

いわゆる「ひっかわせ」とか「叩き合い」という激しいお囃子合戦はありません。
    そういう意味では行儀がよい夜祭りという感じですね。
    おかげで危険を感じることなく取材可能です。

子供たちの面踊りは滑稽で楽しいものです。
    見物人は皆さん自然と笑顔になります。
    この雰囲気が好きです。

演じる方も見る方も気分も高揚してきました。
    お囃子に溢れた駅前は、通勤客が珍しそうに足を止めていきます。

何だか良い夜になってきたなぁ。

こうして府中の夜は更けていきます。

獅子舞も登場しました。
    そういえばここには天狐がいないんだな。
    何度も来ているけど初めて気づきました。

ということで、いつまでも見ていたいけどこの辺で撤収です。
    春の「くらやみ祭」に比べて小規模ですが、山車の競演だけなら「くり祭」でも十分楽しめます。
    ただし、いつか春も取材したいと思ってます。問題は真夜中に神事があることかな?