町田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
学生の街、町田をブラブラと散歩しながらお買いもの。<br />町田には東急や、ルミネ、109などショッピングビル(百貨店)が多いけれど、ショッピングビル以外も賑わっている街です。<br />今回は、ショッピングビル以外でお買い物をしてきました。<br />

町田 ショッピングビル以外でお買い物&食事

2009/02/20 - 2009/02/20

のこ

のこさん

学生の街、町田をブラブラと散歩しながらお買いもの。
今回は、ショッピングビル以外でお買い物をしてきました。

町田でお友だちとお茶するときは、このお店がお気に入りです。
    カフェ中野屋。
    和風のカフェで、スイーツも何処かに和の雰囲気を入れている物が多いです。
    お客さん層は、女性が圧倒的に多いと思います。
    休日の午後は混んでいて、満席の時もあります。

お奨めは、あんみつ。
    あと、お団子とか3種選べるプレートも美味しかったです。盛りつけ方もお洒落です。

カフェ 中野屋 グルメ・レストラン

こちらが入り口です。
    お昼時は、うどんも食べられます。

住所 東京都町田市原町田4-11-6 中野屋新館 1F

メニュー。
    スイーツは一品600円前後です。

富沢商店
    製菓材料店です。
    でも、製菓以外にも、色々な食品が売られています。
    お店構えは、倉の様な建物です。
    富沢商店は、町田以外にも新宿、八王子や多摩にもお店があるので、私は2週間に一回くらい通っています。
    本店がこの町田。
    東京都町田市原町田4-4-6
    TEL.042-722-3175

あまりスーパーで手に入らない様な、中華食材、ピータンとかスパイス、パン用の小麦粉等を購入出来ます。

手作りお菓子の材料がメイン。

豆類や、オブラートまで売っています。

私が今回買った食材。
    ポップコーン用コーンや、豆類。

SUIT SELECT
    紳士服のお店。
    かなり格好いいスーツが、比較的安い値段で購入できます。

確か、お値段は29400円。
    池袋、新宿、錦糸町にもお店があります。
    全国展開しているお店の支店の1つです。
    町田市原町田4−11−15

www.suit-select.com/

無印良品

説明不要なくらい定着したお店ですね。
    今や、日本だけではなく世界中にお店があります。

シンプルで安くて、生活の全て(衣食住)がここで揃うくらい、ざまざまな商品を揃えています。

値段も良心的です。
    どの商品もデザインが必要以上に、ゴテゴテしていないのが、良いところだと思います。

最近見つけたお洒落なお店。

ARIZONA FREEDOM
    主に、シルバーのアクセサリーを扱っているお店です。

でも、私はこちらの数は少ないけど、ゴールドのアクセサリーが素敵だと思いました。
    シルバーアレルギーなので・・・

一点一点手作りだそうです。
    シルバーは、男性的な感じのゴツゴツしたハードなデザインの物が多かったです。
    私は欲しいと思った、羽の形のゴールドのリングは5万位でした。
    シルバーは、石付きの物は3万位。
    東京都町田市原町田4-10-9 ソフィア町田111

TEL:042-724-2666

無印では、ストールを購入。

オッシュマンズ
    町田では大きめのスポーツショップです。
    最近流行のジョギングウェアが、店頭の一番目立つ所で売られていました。
    ジョギングは全くしない私ですが、ついつい目がいってしまいました。
    最近のジョギングウェアって、可愛くなりましたよね。

ジョギングウェア。
    スカートになっていました。

自分にお土産で、老舗和菓子屋さん 中野屋で和菓子を買いました。

昭和8年からやってるお店だそうです。
    凄い歴史。
    最初に紹介したカフェ中野屋は、このお店の喫茶部門。
    こちらの建物は、持ち帰りようの和菓子を売っています。
    値段が安いです。100円前後です。
    私はここの草餅がすき。

カフェ 中野屋 グルメ・レストラン

心躍るお菓子のやま。
    店内は清潔で、感じも良いです。

町田仲見世商店街。
    町田に昔からある商店街の1つ。
    一店一店のお店のスペースが小さくて、なんか懐かしい雰囲気の商店街です。
    名店揃いで、沖縄料理や、ラーメン屋さん、安いマグロやさん、小龍包の店、今川焼きの店などがあります。

入り口はペットショップ。

私の今日のお目当ては、小龍包。

小陽生煎饅頭屋 (ショウヨウセンチンマンジュウヤ)
    と言うお店です。
    たまにテレビでも紹介されて、テレビでやるとその後2週間くらいは行列が出来ちゃいます。
    私が行ったときも、テレビ放映後だったようで、20分待ちました。
    でも、待つかりありです。小龍包と言うよりも揚げまんじゅうという方が良いかも。
    1個1個職人さんの手作りで、丸い鉄板で焼き上げて行きます。
    ジューシーで肉汁が溢れてきて、何もつけなくても、美味しいです。

小陽生煎饅頭屋 グルメ・レストラン

こういう風に並べて焼きます。
    油を結構入れて焼くので、カロリーは高いはず・・・
    ジャンクフードの分野にはいるかもしれません。
    お酢をつけていただくと丁度いいです。

持ち帰った小龍包。
    4コ340円。
    6こ510円です。
    冷めても美味しいです。

小陽生煎饅頭屋
    東京都町田市原町田 町田仲見世商店街

中野屋の和菓子達。
    美味しく頂きました。

町田の商店街も活気溢れていて、面白いので、ショッピングビル以外の場所も歩いてみてください。

• ありママさん 2009/11/10 16:35:02
    懐かしい”町田”
    のこさん、はじめまして。

昭和55年6月〜57年1月まで、町田に住んでいました。
    なので、”町田”の文字を見ただけで懐かしさがこみ上げます。

今は故郷の九州で生活していて、たまの上京の折に町田時代の友人に会いに行くのですが、私の記憶にあるものがどんどん無くなっていって寂しい限りです。
    (当然ですね、約30年も前のことですから)

でも、この『仲見世商店街』はなんとなく覚えていて、思わず「懐かしい〜」と声を出しちゃいました。

来年2月に上京するので、久しぶりに行ってみようかなって気になりました。

中国好きで、雲南省にも行きたいので、またゆっくりお邪魔させてくださいね。

ARIC

のこ

のこさん からの返信 2009/11/11 15:52:09
    RE: 懐かしい”町田”
    ARICさんへ
    こんにちは、メッセージありがとうございます。

町田にお住まいだったんですね。
    私は最近の町田(ここ15年ほど)しか、知らないです。昔はどんな所だったのでしょうか。
    町田は、最近は学生の街で、物価も安くて、飲み屋さんも多いので、よく友達と遊びに行く街です。

仲見世は、なんだか、ノスタルジーを感じるというか、タイムスリップしたような雰囲気です。
    昔ながらの魚屋さんがあったり、美味しいのに安い今川焼きが売っていたり、頻繁に食料品を調達してます。
    上京されたされた際は、ぜひ仲見世いってみてください。

中国の雲南、行くまでがなかなか大変ですが(乗り継ぎしないとダメなので)、行った甲斐がある場所です。
    私は食べ物が合わなくて、ちょっと苦労したけど、雲南の麗江の町並みは思い出深いものになっています。

それではまた♪ のこ

のこさんのトラベラーページ