吉野川・阿波・脇町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
藍でうだつをあげた徳島県美馬市脇町の『歴史的町並み』を訪れた。<br /><br />表紙の写真は、伝統的な商家のうだつ<br /><br />美馬市観光文化資料館HP http://www.mima-kankou.jp/

うだつの町並み (美馬市脇町)

2009/09/16 - 2009/09/16

旅行記グループ 四国方面の旅

Mnori

Mnoriさん

表紙の写真は、伝統的な商家のうだつ

観光バス

尾道から『しまなみ海道』を通て四国へ

川沿いの無料観光駐車場に車を止めて、うだつの町並みの散策に出発。
    ここから約400m町並みが続く

町並みの途中にある美馬市観光文化資料館でパンフレットを入手

図書館付近

図書館横の倉庫

古い商家の町並み

『うだつ』は二階の壁面に造られた袖壁のこと。
    当初は防火の目的で造られたが、後に商家の威勢を競うように次々と造られました。 『うだつの上がる、上がらない』の語源は『うだつ』を造るのに多額の費用を要したことから、富や成功の証の象徴となったと伝えられています。

美馬市観光パンフレット『あおいろ紀行』より抜粋掲載

このお店で昼食

郷土料理『そば米雑炊』を注文
    そばの実がそのまま炊いてあり
    消化不良を少し心配したが何もなく、豆腐の冷や奴も美味しかった。
    コーヒとアイスが付いて、1,000円

大谷川沿いの柳並木

昭和9年に建てられ、平成11年修復された、脇町劇場(オデオン座)

山田洋次監督の『虹をつかむ男』のロケ舞台

小高い場所に建つ、最明寺

鎌倉時代に創建

• 本堂

本堂

最明寺は萩寺とも呼ばれ、約200本の萩が紅白の小さな花を咲かす。
    今年の花付きは今一つの感じ

ぎんなんの実が色ずいていました

旧長岡家住宅(国重文)

享保20年(1735年)に建てられた建物

土壁が懐かしい