函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「はやて」と「白鳥」を乗り継いで、<br />函館まで行こう大作戦です。<br />さぁ、今日はようやく「函館朝市」だ。<br />胃もたれ気味の私。食せるか!?<br />2009年9月22日(火)

鉄道の旅★2009年9月 ~函館朝市編~

2009/09/20 - 2009/09/22

あいらら

あいららさん

「はやて」と「白鳥」を乗り継いで、
函館まで行こう大作戦です。
さぁ、今日はようやく「函館朝市」だ。
胃もたれ気味の私。食せるか!?
2009年9月22日(火)

朝です。
    道路状況が心配なので、
    朝食のサービス開始時刻(6:30)には、
    ちゃっかりレストランに。
    駒ケ岳は、昨日よりもくっきり見えました。
    天気予報では、「曇りのち雨」なんて
    言っていたけれど、
    大丈夫だな!!と思っていたら、
    ざーーー!!!っと雨が降る。また止む。
    そんな繰り返し。

えーー
    毎度のことですが、本日のバイキング。
    名づけて『五稜郭★朝定食』♪
    ご飯の量は、半量ですが、お腹いっぱい。
    歳、ですかね〜
    胃が弱っているようです。

08:00にチェックアウトして、函館へ。
    見てください。この人だかり。
    そして、なんと、「青空」ですよ。
    昨日の寒さは、何処!? とにかく暑い。

市場の中の『イカ釣り』。
    意外や、客が列を作っていました。
    昨夜、「ホテルで海鮮丼を食べよう」とホテルに帰ったのに、
    20時までのメニューだったから、食べられなかったのよね。
    そこで、この『イカ釣り』です。

竿とバケツを渡されて、釣ります。
    イカは、びっくりして(怒って!?)
    水をぴゅーーーー!!!

息子、あっと言う間に、釣れました。

釣った、イカ。
    え?? 随分と小さいやん。
    これで、1000円は、ぼったくりだろ。

でも、まぁ。
    自分の釣ったイカをその場で刺身にしてもらって、
    食べる事ができて、息子は満足だったみたい。
    これが、先程のイカ。

「ボタンエビ」
    一匹250円。
    お買い上げして、その場で、食す。
    美味い〜♪

海鮮BBQ(私が勝手にネーミング)の店発見。
    牡蠣が、特大。
    ついつい、並んでしまいました。
    牡蠣とホタテをオーダー。
    焼きたて最高♪

生きたカニ。
    お散歩中(嘘です。)

朝市。
    9時頃到着だったかな?
    函館発の特急『白鳥』の出発時刻が
    11:28だから、2時間ほど。
    これまた、時間はすぐに過ぎてしまいました。
    こちらの電車は、特急『白鳥』です。

鉄道の旅は、食の旅!?
    本日の朝、
    大沼公園の『沼の家』買った
    名物『元祖大沼だんご』。
    ・ゴマ&みたらし バージョン

パッケージ。

帰りは、指定席がとれたので、
    通路に立ち客もいなくて、
    ゆったりできます。

あんこ&みたらしバージョン

函館朝市の函館食道で購入した
    出来立ての『イカ飯』
    残念なことに、フタを閉じようとした時に、
    イカが一匹、逃げてしまいました。
    。。。イカが跳ねやすいので、ご注意ください。。。

順調に青森まできました。
    隣のホームには、『リゾートしらかみ』
    青森⇔秋田のリゾート列車とのこと。