バーミンガム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バーミンガムといえばカレー、カレーといえばバーミンガム。<br />バーミンガムはボルティ・カレーのキャピタルでございます。<br /><br />ということで冷夏も真っ盛りの8月、夏休みに入ってすぐ、カレー屋へ行くついでにその近くの運河沿いを散歩しました。<br />もちろん地ビールも堪能。<br /><br />ついでに、その後バーミンガムのシティセンターにある韓国スタイルの焼肉屋に行った時にも運河を散歩したので、そちらの写真も合わせてアップします。<br /><br />食べ物の写真がボケボケですみません。。。<br /><br /><br />Eat It<br />http://www.youtube.com/watch?v=HyfcOriVKBM

バーミンガムで地ビール&B級グルメ&お散歩♪

2009/08/03 - 2009/08/28

Dry White Toastさん

バーミンガムといえばカレー、カレーといえばバーミンガム。
バーミンガムはボルティ・カレーのキャピタルでございます。

もちろん地ビールも堪能。

食べ物の写真がボケボケですみません。。。

Eat It

カレー屋に行く前に、近くの運河へ。

ここデルフ・ロックスにはナローボート乗り泣かせの8連続水門があります。

私はナローボート乗りではないので、泣く必要はありません。
    見ていて楽しかったです♪

下から見ると、ふ〜んって感じなのですが・・・

上から見ると見事です。

以前ここを車で通り過ぎた時に、偶然見つけました。

• デルフ・ロックスの近くには、ブラックカントリーの地ビールBatham&#39;s( http://www.bathams.co.uk/ )が飲めるパブがあります。<br /><br />Bathma&#39;sを飲むまでビターはちょっと苦手だと思っていましたが、見事にその価値観を覆してくれました。<br /><br />コマーシャルなビールではなく大量生産はしていないので飲める場所は限られていますが、ここのビターは最高!<br />クリスマス限定の度数高めのビールも毎年作っています。

デルフ・ロックスの近くには、ブラックカントリーの地ビールBatham's( http://www.bathams.co.uk/ )が飲めるパブがあります。

Bathma'sを飲むまでビターはちょっと苦手だと思っていましたが、見事にその価値観を覆してくれました。

クリスマス限定の度数高めのビールも毎年作っています。

パブを出て、次のパブへ向かう途中に通り過ぎた道。
    なんと通りの名前がサイダー・アベニュー。

Ciderはりんごのお酒ですが、私が住んでいるウスタシャーではりんごをたくさん作っていて、地サイダーも飲めます♪
    地サイダーは市販のもののように透き通っていなくて、見た目は生絞りりんごジュースのような感じ。
    サイダーが出来上がる時期だけに限られますが、ファームショップなどでは、いかにも手作りっぽいペットボトルに詰めサイダーも売っています。

ブルドッグ発見!

次の目的地に到着。
    ここも地ビールを出すパブです。

今日の最終目的のカレー屋のすぐ隣です。

• ここでは、Sadler&#39;sというビールが飲めます。<br />ブリュワリーを併設しています。<br /><br />http://www.windsorcastlebrewery.com/ <br /><br />このビールを出しているのは確かこのパブだけ。<br /><br />ボトル詰めのビールは、ファームショップなどで購入可。<br />ボトルの底にイースト菌(?)が沈んでいるので、これがグラスに入らないように、静かに注ぎます。<br />キリンビールの工場見学で教えてもらったビールの注ぎ方はSadler&#39;sには使えませんね。。。<br />http://www.kirin.co.jp/about/knowledge/bi-ru3/oisiku1/index.html

ここでは、Sadler'sというビールが飲めます。
    ブリュワリーを併設しています。

このビールを出しているのは確かこのパブだけ。

ボトル詰めのビールは、ファームショップなどで購入可。
    キリンビールの工場見学で教えてもらったビールの注ぎ方はSadler'sには使えませんね。。。

• Sadler&#39;sはレギュラーだけでも、8種類<br />http://www.windsorcastlebrewery.com/wcb/beers_permanent.html にスタウトとメロウ・イエロー<br /><br />これに加え、スペシャルもあるので、<br />http://www.windsorcastlebrewery.com/wcb/beers_monthly.html <br />いつもどれを飲もうか迷ってしまいます。<br /><br />もちろん、普通のビールも飲めます。<br /><br />このパブでは£99でビール作り体験ツアーもやっています。<br />

Sadler'sはレギュラーだけでも、8種類

これに加え、スペシャルもあるので、
    いつもどれを飲もうか迷ってしまいます。

もちろん、普通のビールも飲めます。

このパブでは£99でビール作り体験ツアーもやっています。

地ビールで喉を潤したら、カレー屋へ。

まずはポパドムでスタート。
    大体いつもオニオンのおかわりをもらうことになるのですが、今回はなんとか3人で一皿ですみました。

スターター。

写真で改めて見ると、右のは盛り付けがすごいことになってます。

私のスターターはこれ。
    エビだったと思う。美味しかったです。

カレー1。
    ここのカレーも種類が多いので、いつもオーダーするものを決めるのに15〜20分くらいかかってしまうのです。

ナンかご飯と一緒にいただきますが、どちらも色々な種類があって、これまたどれにしようか悩んでしまいます。

カレー2。

ちなみにこのカレー屋さんにはお酒を置いていないので、アルコールが飲みたい人は持参します。
    宗教上の理由の為ですが、お客さんにとってもお安く上がるので有難いことです。
    こういうカレー屋は結構たくさん存在します。

カレー3

私がオーダーしたカレー。
    見てると、またカレーが食べたくなってきた。。。

日は変わって、バーミンガムの街中にあるコリアンBBQの店へ行った時の写真です。

左側に写っているハンドメイド・バーガー、以前に一度行ったのですが、まずくはなかったのですが、すごい胸焼けしました。

運河沿いにもパブや軽食屋が並んでいます。

目的地の韓国風焼肉屋はこのオッサレーなエリアにはありませぬので、橋を渡って道路へ出ます。

聞いていた店の名前がちょっと違っていて、なかなかたどり着けずにちょっと遅刻。

まずは駆けつけ一杯です♪

食べ放題なので、ビンボー根性丸出しで、この後何度もおかわりするのですが、まずは一回目に焼くぶん。

別にキムチとかそれ以外は韓国風でも何でもないような気が・・・。
    まあ、細かいことを気にしてたらこの国では生きてゆけませぬ。

お野菜もしっかり食べましょう♪

焼く。

焼けるまでの間に食べるものも充実。
    こっちのほうのメニューは中華っぽいものが中心でした。

食った、食った♪

肉系は、まあそんなものねというレベルですが、海鮮類は悪くなかったです。
    タコがすごーく美味しかった!

この後、欲張ってデザートもたくさん持って来ましたが、さすがに満腹でケーキを一つ残してしまいました。

• tprtprさん 2010/02/09 23:43:29
    カレー
    Dry White Toast様

私も16年前にバーミンガムへ行ったので、
    とても懐かしいです。

確か、私もカレ−食べました。
    旅行中一番おいしかった記憶です。
    カレーってかなりメジャーなんですね。

ビールもしこたま飲みました。
    当時のパブでサーバーが大抵
    「ラガー」3本「ビター」3本あって、
    「ビター」が苦くて生ぬるくて、
    「ラガー」ばかり飲んでました。

またイギリス行く機会あればイロイロなカレーにチャレンジしてみます。

Dry White Toast

Dry White Toastさん からの返信 2010/02/10 05:22:28
    ビールも是非♪
    tprtprさん、こんにちは。
    バーミンガムの旅行記にご訪問&投票どうも有難うございます。

> 私も16年前にバーミンガムへ行ったので、
    > とても懐かしいです。

まあ、なんとバーミンガムに寄られたんですね!
    16年の間にショッピングセンターが新しくなったり色々変わりましたよ。
    とは言っても、私は16年前のバーミンガムを知らないのですが^^)

> 確か、私もカレ−食べました。
    > 旅行中一番おいしかった記憶です。
    > カレーってかなりメジャーなんですね。

バーミンガムで美味しいものを食べたかったら、カレー屋に行くのが無難だと思います。有難いことにリーズナブルなので、お財布にも優しいし♪
    tprtprさんは美味しいものに鼻が利かれるのですねー。旅行中にイギリスのこのエリアでカレーをチョイスされるなんて、ツウですね。

> ビールもしこたま飲みました。
    > 当時のパブでサーバーが大抵
    > 「ラガー」3本「ビター」3本あって、
    > 「ビター」が苦くて生ぬるくて、
    > 「ラガー」ばかり飲んでました。

うふふ、やっぱりビール好きの方はこの旅行記のタイトルに惹かれてしまうのかな^^)
    以前、英国南部でビンボー学生をしていた時は、私も「ビターなんてぬるくてどこが美味しいんだ」って思っていたんですよ。
    ところが中部に住むようになって、地元の人に連れて行ってもらったパブで出されたビターが超美味で(もちろん冷えてます^^)、ビターの価値観が変わりました。
    それからは、スーパーのビール売り場に並んでいるビターや多種多様のエールを片っ端から試し(これだと自分好みの温度に冷やせます)、自分の口に合うビターやエールを色々と発見し、日々楽しんでいます。
    英国で売られているビールは国産・輸入合わせてとにかく多種多様なので、その日の気分で色々味わえるのがいいですよ。
    ビール好きには天国です(笑)

でも、カレーにはやっぱりラガーが合いますね^^)

tprtpr

tprtprさん からの返信 2010/02/11 01:07:13
    RE: カレー
    Dry White Toast様

おそらく当時とバーミンガムも変わっているでしょうね。
    けど、友人に連れまわされただけなので断片的にしか地理は覚えていません。
    でも、当時も中心地にお洒落なショッピングモールがあったような???

地理的なことで言うと、
    確か「LONG BRIDGE」という場所があって
    「ロングビーチ(アメリカの)」と聞き取ってしまって、
    笑われた記憶があります。

カレーは、食事も楽しめるパブで、
    たまたまカレーソース付いていて、

食べさせてくれませんでした。(とほほ…。)

Dry White Toast

Dry White Toastさん からの返信 2010/02/11 06:13:16
    フィッシュ&チップスは次回のお楽しみですね
    tprtprさん、こんにちは。

> 地理的なことで言うと、
    > 確か「LONG BRIDGE」という場所があって
    > 「ロングビーチ(アメリカの)」と聞き取ってしまって、
    > 笑われた記憶があります。

Longbridgeといえば、Roverの工場があった所ですね。
    いやー、私も最初このエリアに住み始めた時、この地域の人たちのしゃべる英語のアクセントには???でしたので、tprtprさんのお気持ちはよーく分かります。
    バーミンガムはまだしも、ブラック・カントリー地区へ入るともう単語も違ったりしてるしもう完全に?????です。
    イギリス人でも分からないみたいなので、外国人に分かれっちゅうほうが無茶ですね^^)

> カレーは、食事も楽しめるパブで、
    > 「ジャンバラヤ?」か「ビッチ?ヴィッチ?(かなりあいまいな記憶)」というよな料理を食べた時に、
    > たまたまカレーソース付いていて、
    > その正体不明の料理がとても美味しかったから印象にのこっています。

おー、そんな美味しい料理に当たるとはラッキーでしたね。
    街中のパブだと料理はフツーもしくはイマイチということが多いのですが、まれにある美味しい料理に当たられたのでしょうね。

> ちなみに、フィッシュアンドチップスは一度も食べませんでした。
    > 私は食べたかったのですが、友人がイギリス料理に飽き飽きしていたみたく、
    > 食べさせてくれませんでした。(とほほ…。)

フィッシュ&チップスはどこでも美味しいわけではないので、テキトーにその辺のを食べるより、評判がいいお店とかパブに行かれることをオススメします。
    次回渡英の際は是非お試しください^^)

• Komuさん 2009/09/30 23:23:29
    全然A級に見えてしまいます
    Dry White Toastさん、こんばんは。
    ボクの方の旅行記へ訪問、ありがとうございました。

Dry White Toastさんがビール好きということで、
    親近感が湧いてしまいます。

バーミンガムの旅行記にお邪魔しましたが、
    B級グルメって、どれのこと?って思ってしまうほど、
    なんだかみんなしっかりした料理に見えて、
    びっくりしました。

さすがにアジアとヨーロッパは違うのかなと。

台湾のB級ときたら、屋台ですので、
    見た目からしてBとかCでしたから。

そういえば、台湾だとビールの種類も
    相当限られてしまう感じもありました。
    スパなど温泉施設としても最近人気の
    烏來へ行った時は、
    地ビールと温泉を楽しむことができて、
    良い締めくくりができたのですが。

そういえば、年始に珍しくヨーロッパへ行ったのですが、
    ベルギーはビールの種類が多くて、
    しかも1杯200円程度と安くて、
    本当に天国という感じでした。
    それに比べ、ノルウェーは、
    1杯軽く1000円超えと地獄の晩餐でした。

イギリスとかアイルランドと言うと、
    何となくビール高そうって思って、
    体が拒否反応を起こしそうです。
    実際にはどうなんでしょうか。

また色々と見させていただきます。
    では。

Dry White Toast

Dry White Toastさん からの返信 2009/10/01 06:02:43
    ビール好き
    Komuさん、ご訪問&投票どうも有難うございます。

Komuさんも、ビール大好きコミュの会員でいらっしゃったんですね。
    ビール好きの人のベルギーの旅行記は必見ですねー。あとでKomuさんの旅行記にお邪魔しますね。
    私も、ベルギーではベルギー産のビールをたっぷり堪能しました。
    ベルギービール、しっかりしたお味で美味しいですよね。

アイルランドの物価もノルウェーと同じく泣けるほど高かったのですが(特にポンド安ユーロ高で泣きました)、イギリスはお得ですよ。
    イギリスは、総じて北へ行くほど物価もビールの値段も安くなるみたいです。
    うちはイングランド中部ですが、ビール1パイント£1.30くらいから£2.60くらいで飲めてしまいます。
    今日のレートだと£1が143円なので安いところへ行けば、なんと200円以下!

カレーも美味しくて安いので、ますますビールが進んでしまいます^^)

Dry White Toast
  • とんちゃん健康一番さん 2009/09/30 07:33:50
    食べ物に目が・・・
    Dry White Toastさんへ♪

バーミンガムという街を知らず・・・
    カレー&ビールが好きなので興味津々です♪

ビアー&カレー美味しそうですぅ。
    (カレーの種類が多いお店は魅力的ですよねぇ〜)
    やばいです。
    今夜カレーかなぁ〜☆

また、ゆっくりお邪魔させて頂きます!!

Dry White Toast

Dry White Toastさん からの返信 2009/09/30 16:27:43
    食いしん坊仲間♪
    とんちゃんさん、こんにちはー。

バーミンガムのカレー屋は本当に美味しいところが多いんですよ。
    リーズナブルだし、ついつい何度も行ってしまいます^^)
    カレーにはやっぱりビールですね。本当にビールがよく進むメニューです。
    ヨーロッパ内のフライトはお安いので、機会があればドイツ旅行の際にでも是非寄ってください。

とんちゃんさんのドイツ旅行記も、【作成中】が外れてきていますねー。
    後ほど、ランチタイムにまたお邪魔しまーす♪

• Tomさん 2009/09/29 07:54:02
    週末のキャンプのライト・ビール2本とアンチョビクラッカーに比べて・
    超豪華です!美味しいカレーも、韓国料理もしばらく食べてないので・・見ただけで我慢できなくなってきそうです。
    家で作るカレーは・・・・純日本風カレーライス。スパイシーなカレーが食べたくなってきました。

Dry White Toast

Dry White Toastさん からの返信 2009/09/29 21:00:01
    そのビール試してみたい!
    Tomさん、こんにちは。

昨日、Tomさんの新しい旅行記を拝見させていただきましたが、私の自宅のPCの動作環境が悪く、アルバムの方まではまだアクセスしていません。
    今、昼休みで、スピードに問題のないPCなので、後でまたお邪魔しますね。

イギリスで、リーズナブルで美味しいものといったらカレーとかパブ料理しかなくって^^)
    今週はパブ料理の予定です♪

> こちらに、ブルームーンというビルがあるんですが、コリアンダーにオレンジーピールのスパイスがちょっとだけはいっています。そのビールにオレンジのスライスを入れて飲みます。ビールにフルーツは???でしょうが・・よくあいます。メキシカンビールにライムみたいな・・コンビです。本当のビール飲みには怒られてしまいそうですね!

そのビールすごく興味あります。
    コリアンダーも好きだし、オレンジピールの風味も大好きなので、興味津々です。
    あとでググってみます。
    面白い情報有難うございます!

• 迷子さん 2009/09/28 13:41:07
    華麗なる・・・・・・
    これが有名なミッドランドは
    バーミンガム名物のポルティカレーなんっすね!
    食べたこと無いけど・・・・・
    (ホントは辛いものはチィと苦手なんだわさ)
    美味しそう〜、具沢山でボリュームもありそうでんな。
    もう日本もそうだけど
    そちらもカレーったら立派な国民食どすなっ!

ウスター、ヘレフォードに南部のサマセットは
    一大りんご酒産地なっすね〜。
    ああ、りんご酒もたまに無性に飲みたくなるどすた。

ウスターのブルドッグ!
    1人で受けてニヤニヤしちゃいますただ〜(^^♪
    やっぱ、ブルドッグたらソースを連想する日本人??

焼肉もボリューム一杯で
    これは食べ出がありますですね。
    う〜ん、ベルファストの次はバーミンガムの入管にご挨拶&
    梃子摺ってみたくなっちゃいますたぁ。

Dry White Toast

Dry White Toastさん からの返信 2009/09/28 21:00:22
    RE: 華麗なる・・・・・・ ボルティです♪
    迷子さん、こんにちはー。
    ご訪問有難うございます。

> (ホントは辛いものはチィと苦手なんだわさ)

大丈夫ですよ〜。マイルドで美味しいコーマも大概どこの店にもありますよー。
    中辛好きの私でも、わざわざこのマイルドなコーマが食べたくなる時があります。

> ウスター、ヘレフォードに南部のサマセットは
    > 一大りんご酒産地なっすね〜。
    > ああ、りんご酒もたまに無性に飲みたくなるどすた。

サイダーもたまに飲みたくなりますよね♪
    最近は梨のお酒も人気がでてきたようですよ。

余談ですが、ヘレフォードには、Tyrrellsというポテトチップスメーカーがるのですが、スーパーとかではキャンペーン中でもない限りは取り扱っていない(おそらく、そこまでの大量生産に対応していないのだと思われます)、ポッシュなクリスプスです。
    なんとここでじゃがいものウォッカを作り始めたらしいのですが、未だに本物にめぐり合えたことはありません。
    相当数が少ないと思われます。プレミアものですね。

> う〜ん、ベルファストの次はバーミンガムの入管にご挨拶&
    > 梃子摺ってみたくなっちゃいますたぁ。

是非是非いらっしゃってください♪
    首を長ーくして待ってます。
  • Noririnさん 2009/09/27 19:42:28
    Bathma'sの画像は!?
    Dry White Toastさん こんばんは〜

ビターが大好きな私。
    Bathma'sが呑めるパブなんてス・テ・キ♪
    ここへ行くためにイギリスへ飛んで行きたい気分です!

Sadler'sが呑めるパブも良いですね!
    ビール作り体験ツアーが魅力的。
    だけど・・・完成品は日本へ郵送してくれるのかしら??

カレーってガンガン食べてしまうから危険ですよね。
    でも食べたぁい!
    Noririn

Dry White Toast

Dry White Toastさん からの返信 2009/09/28 00:02:04
    RE: Bathma'sの画像は!? − 撮り忘れです!
    Noririnさん、こんばんは〜♪

Noririnさん、ビターもお好きだったんですね。
    イギリスにビターの銘柄は星の数ほどありますが、私的にはBatham'sがダントツ一番です。
    このパブでは、オヤジさながら新聞(駅で入手したフリーペーパー)を読みながらちびちび飲んでいたので、写真のことはすっかり忘れていました。
    まだまだ修行が足りませんです。。。

うちの近所でもBatham'sが飲めるパブがあるので、天気のいい週末の午後にでも散歩がてら行って、今度はしっかり写真を撮ってきます!

> Sadler'sが呑めるパブも良いですね!
    > ビール作り体験ツアーが魅力的。
    > だけど・・・完成品は日本へ郵送してくれるのかしら??

ビール作りを手伝わせといて£99も徴収するのだから、ちゃんと日本へ郵送して欲しいところですよね^^)
    でも、誰がどのビールを作ったかなんてそんな細かいことを記録するとはとても思えないので、おそらく各工程をちょろちょろっと体験して、最後に自分でボトル詰めしたものをお土産にいただけるのではないかと。。。
    イギリス的ですね。

> 美味しそうなカレーがいっぱいで香りがこっちまで来そう(=^0^=)
    > カレーってガンガン食べてしまうから危険ですよね。

カレーの写真がボケボケの言い訳なんですが、カレーの頃にはすっかり出来上がってましたー♪
    写真を見る限り、スターターの時はまだ大丈夫だったみたいですが。

カレー、本当にガンガン食べちゃいますねー。
    うちの近所には、日〜水までは、9.90ポンドで、ビール(コブラ)一本かワイン一杯にポパドム、スターター、メイン、それに食後のコーヒーまで付いてくる店があるんですよ。
    ここが結構美味しいんです。
    Noririnさん、今度イギリスにいらっしゃる機会があれば、その時には是非カレーにコブラ(またはキングフィッシャー)で♪

迷子

迷子さん からの返信 2009/09/28 13:26:15
    RE: 横入り乱入〜!
    これはもう・・・・・・・
    近い将来、バーミンガム国際空港集合で
    ミッドランド・地ビター飲み放題?パブクロールツアーを
    企画すて欲しいどすだぁー!

飲めないお方も
    キャドバリーのチョコ王国がご用意されてますだね〜。
    (アッシはこっちも気になるのであった)

Dry White Toast

Dry White Toastさん からの返信 2009/09/28 20:44:38
    ミッドランド・パブクロールツアー♪
    もー、大歓迎です!

そのかわりと言ってはなんですが、移動はド田舎を除き電車かバスになりますのでご了承くださーい。
    理由はもちろん、私も飲みたいから^^)

カドバリーは現在、クラフト・フーズやハーシーズと買収話を進めているようですが、どこに買収されても工場見学は残しておいて欲しいですね。
  • たらお♪さん 2009/09/27 13:58:41
    サイダー♪
    Dry White Toastさん こんにちわんこ♪

きゃぁ〜!いろいろ食ってますねぇ。
    そして、たらお♪憧れのナローボートではございませぬかっ!
    ロンドンでは質素倹約しすぎて、ナローボートに乗らずに
    川沿いをただただ眺め歩いて、グッと我慢した貧乏放浪者で
    ございました(^^;)
    写真を見ただけで、難所がよくわかりますねぇ。

さて、反応したのは食い物のほうでもありますが、
    実はサイダーがめちゃくちゃ好きっす。
    パブで最初にビール飲んで、締めはサイダーでした。
    いえ、お口の中がさっぱりとしますゆえ(^^;)

ああ、もう、最近はヨーロッパ諸国禁断症状がひどくて、
    こうして皆さんの旅行記見てると、ヤバイんですぅ。
    今すぐに行けないくせに、アイルランドとかパリのスイーツ
    特集なんぞの雑誌が出ると、ついつい買っています。
    こりゃぁ、久々に英国へ飛んでいく計画をマジで立てないと
    気がおかしくなりそうです。

とりあえず昼休みに脳内旅行でごまかしている たらお♪

Dry White Toast

Dry White Toastさん からの返信 2009/09/27 17:09:07
    RE: サイダー♪
    たらお♪さん、こんにちわんこ♪
    お仕事お疲れ様です。

> そして、たらお♪憧れのナローボートではございませぬかっ!

わー、たらおさんもナローボート好きだったんですね!
    私も大好きなんです。
    ナローボートが水門を通り過ぎるのを見かけると、ついつい足を止めて見入ってしまします。

ミュージアムのビデオで見ただけなのですが、あんなに細長いボートの中に、生活に必要な設備が工夫されて効率よく配置してあって驚きでした。
    もう興味津々。

> さて、反応したのは食い物のほうでもありますが、
    > 実はサイダーがめちゃくちゃ好きっす。
    > パブで最初にビール飲んで、締めはサイダーでした。
    > いえ、お口の中がさっぱりとしますゆえ(^^;)

あらー、たらお♪さんったらかなり頼もしい飲兵衛さんだったんですね^^)
    そう言えば、過去2回参加したバックパックツアーでは、オージーやキウィ、アメリカ人女性にサイダー好きな人が多かったですね。
    英国ではエールやサイダーはおっさんのドリンク的な印象がありますが・・・

> こりゃぁ、久々に英国へ飛んでいく計画をマジで立てないと
    > 気がおかしくなりそうです。

たらお♪さんが英国にいらっしゃる際は、「本物」のサイダーをお土産に用意しておきますね♪

たらお♪

たらお♪さん からの返信 2009/09/27 20:39:50
    おやじドリンク♪
    Dry White Toastさん こんばんわんこ♪

そうかぁ、本場ではサイダーはおっさんドリンクで
    あったか〜(--;)
    う〜む、たらお♪はおっさんの好きなものが好きな傾向に
    あるから、嗜好としては間違っていないっつうことですな

では、本物のサイダーを味わえるのを励みに明日からも
    仕事頑張るのだ

揚げせんべいの食い過ぎで満腹なたらお♪

Dry White Toastさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 445円/日~

イギリスの料金プランを見る