香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18きっぷを利用して、世界遺産「姫路城」と金毘羅詣でに行ってきました。<br />姫路城が近々大改修をするので、天守閣が見られなくなると聞き、思い切って姫路城に出かけました。早朝から、普通列車に乗り、約5時間で、姫路に到着。<br /><br />「しらさぎ城」と言われているだけあって、とても美しいお城でした。JRからもわずかに見られるのですが、実際に目前でみると、すごい迫力。<br /><br />姫路城をゆっくり見て回って、<br />香川県に向い、PM6:30過ぎに琴平駅に到着。<br /><br />湯元 ことひら温泉「琴参閣」に宿泊。数種類の湯船を楽しみました。<br /><br />2日目は、朝から、金毘羅詣でに出発。785段の石段を上ると本宮に到着。急な階段もあるので、「つえ」はあったほうがいい。(ホテルで無料貸出)<br />さらに、奥の宮まで根性で向かいました。かなりハード!!<br />金毘羅神社では、「幸福の黄色いお守り」(1500円。かなり高価)が有名。<br /><br />旧金毘羅大芝居「金丸座」を見学。<br /><br />「琴参閣」では、チェックアウト後にも、入浴することができるので、参拝後の汗を流すことができ、得した気分。<br /><br />JRで次の駅「善通寺」に向かい、弘法大師の生誕の地「善通寺」をお参り。<br /><br />JR善通寺駅をPM3:00過ぎに出発し、PM11:53無事、到着。<br /><br />今回は、かなりハードで、列車の乗り継ぎも工夫した旅でした。<br />

青春18きっぷ~姫路・金毘羅の旅~

2009/08/21 - 2009/08/22

naga

nagaさん

姫路城をゆっくり見て回って、
香川県に向い、PM6:30過ぎに琴平駅に到着。

さらに、奥の宮まで根性で向かいました。かなりハード!!

旧金毘羅大芝居「金丸座」を見学。

今回は、かなりハードで、列車の乗り継ぎも工夫した旅でした。

JRローカル

世界遺産「姫路城」美しい!!

世界遺産「姫路城」天守閣近く。

姫路城

JR琴平駅。おしゃれな駅舎。

金毘羅本宮までの石段。本宮までは、まだまだ。両脇の土産屋を見ながら登れば楽しい。

大門。ここまで365段。

こんぴら犬「ゴン」

奥の社からの景色「讃岐富士」

金毘羅神社奥の社。ここまで1368段。

金毘羅神社本宮。ここまで785段。