松島・奥松島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 松尾芭蕉が舟で松島に向かったというコースの一部をシーカヤックで行くというツアーに参加してみた。<br /> 夜光虫&無人島ツアーの主催会社が今年から新たに追加したコースとのこと。<br />

松島プレミアムガイドツーリング

2009/09/22 - 2009/09/22

二人乗りシーカヤックに乗り込みます

松島湾に漕ぎ出して…

低い視線で海から見る松島もいいものです

社長の道楽ではないかという声も。。。
    社長自らガイド兼インストラクターなのでした

入り江のような静かな海面
    この後、半島と島の間の狭いところを通りました

カヤック1艇しか通れないので順番に通りました。
    満潮に向かっていて流れがあり、岩にぶつかりそうな艇もあったりして…

この面白い形の岩は兜島という名前だそうです。
    同じような形の鎧島というのが近くにありました。
    でもそこに行くには観光船の航路を横切らねばならず、何隻か船が接近していたのであきらめました。