高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月の大型連休も最後という23日。朝早く目覚めてしまって4トラを眺めていると、たらよろさんの旅行記の美味しそうな讃岐うどんが目に留まりました。<br />スーポン1,2号とも、本格的な讃岐うどんは食べたことなし!思い立ったら百年目、論ずるより、見るべし、食べるべしで、カーナビを目指すうどん屋さんに定め、いざ出発。<br />こんな時だけ即断即決で〜す。(^^ゞ)

食べたい時がうまいとき。うどん求めて讃岐路へ。

2009/09/23 - 2009/09/23

スーポンドイツさん

こんな時だけ即断即決で〜す。(^^ゞ)

神戸からおなじみ明石海峡大橋、鳴門海峡大橋を通って四国入り。
    大塚製薬の飲料の巨大広告が見えてきました。
    以前渦潮見物や陶板美術館に来たことがあるので、ここまでは見覚えのある風景ですが、先は未知の道!わくわく♪

徳島に入ってからのSAの売店はさすがにうどんのお土産だらけ!
    地元のスダチ、金時イモや野菜も売られていました。

たらよろさんのブログ情報の通り、志度ICから15分ほどで目指す讃岐うどんのお店がありました。
    “うどん本陣 山田家”です。どっしりとした風格のあるお店です。うどん屋さんにしては立派過ぎると思うんですが・・。

ここは江戸時代には庄屋、明治時代は蔵元、昭和53年にうどん屋さんを開業したとのことで、建物は国の重要有形文化財になっています。
    どうりで立派なわけです。

このかっこいいお兄さん、椅子席か座敷か希望を聞いててきぱきと案内します。
    ・・と裏にお助けボードがありました。実に効率いいです(^_^)v
    でも雨の日は大変だろうなぁ〜

座敷を選んで通されたのがこちら、銭湯ではありません。下駄箱に靴を入れ鍵をかけます。

私達の案内された席は座敷の奥、南と西両方の庭が眺めらる角の特等席です!
    (写真は「山田家倶楽部」という雑誌から拝借)

気候もよく、緑溢れる庭を愛でながら待ちます。

シンプルなぶっかけもいいのですが、折角遠くからやってきたので、釜ぶっかけを注文。薬味を入れて、スダチを絞り、最後に温かい生醤油のダシをかけていただきます。
    噛めばコシがありますが、喉越しは滑らか。スッと胃袋に納まります。ウマウマのウマでした(=^0^=)

箸袋の山田家の堂々とした文字がいいでしょう?
    湯のみ茶碗の底にも「山」の一文字。変な所にも感心です。

こちらは中庭
    座敷では、赤ちゃん連れの家族が多く利用しています。

ムラサキシキブ、秋です。

いっぴき、にひき、さんびき・・
    可愛い(o^。^o)。
    折角、100匹近くまで数えたのに、「メダカさんは何匹?」と聞かれるとキョトンでした。

従業員は揃いのTシャツ、手際よく運んでいきます。
    雨や風の日はどうするんだろうと、これまた心配します。

今年2月に修復されたレンガ造りの煙突。昔「源氏正宗」を醸造していた名残です。
    見学が出来るか聞いてみましたが、今は厨房になっており駄目でした。

今日はまさにお彼岸です。

ここで終わったら山田家の宣伝だけになってしまいます。もう一箇所くらいうどんを食べたいし、さて何処へ行きましょうか。

新川を通り過ぎるとき、欄干に反応。ちょっと止めて〜!
    那須与一さんじゃありませんか!

沖から近づいてくる一艘の小舟、そこには歳十八、九ばかりの女房が乗っています。船先に棒を立て扇を挟んで、源氏軍のほうを手招きしています。

「南無八幡大菩薩。わが故郷下野国の神、日光の権現、宇都宮、那須の湯泉大明神。どうか、あの扇の的を射させたまへ」
    那須与一、鏑を取ってつがひ、よっ引いてひやうど放つ!!

背景は屋島、合戦当時は島だったそうですが、今は陸続きです。

マンホールももちろん那須与一さん

高松まで来たらやっぱ栗林公園でしょう。うどんに栗林公園では、ドップリ観光客です。
    4月から9月は、午前5:30から開園しています。

商工奨励館
    明治32年香川県博物館として建てられました。
    漆器や香川県の特産物、庭先では盆栽を展示即売していました。
    脇にはヒマラヤ杉の巨木

手前にある讃岐民芸館では、古い生活用品・民芸品・木工家具・鬼瓦の展示があります。

鶴亀松(百石松)
    110個の石で形どった石組は亀の姿
    亀の背中に鶴(手前に向かって長い首)が舞う姿を表現した見事な黒松です。

池のピラニアに餌をやっている男の子。

レッドクリフの影響か?モデルコースに入っていないのに西湖にある赤壁には人が多く集まっています。
    手前の浮き草の下に蠢く小魚を、ゴイサギが狙っています。

穴ぼこだらけの葉っぱはイカサナイけれど、睡蓮の花は綺麗に咲いていました。

新日暮亭では萩の花が彩りを添えています。

石橋の下に群れるピラニアに、持参の餌をやっている親子。
    餌は麩、売店や茶店で\150〜\200で売っています。

本日の一番お気に入りの1枚です。

掬月亭(きくげつてい)の右端奥には、根上り五葉松。
    盆栽から成長したそうですが、堂々たる風格があります。

芙蓉峰から見た北湖付近の景色は園内で最高の眺めなのでは。

赤い梅林橋の右側、生垣に見えるのも松です。背の低いのが箱松、高いのが屏風松。
    三百年もの間、松喰い虫にもやられず、これほどよく手入れされた松を見たのは初めてです。

箱松は盆栽技術を駆使し、長年の手入れの積み重ねにによってできたものだそうです。
    下から覗き込むと、ねじり具合が絶妙!何処でどう繋がっているのか、不思議な枝ぶりです。

ともかく松が印象的な庭でした。

アカマツ、クロマツ、ゴヨウマツの他に、とど松、から松、おそ松、じゅうし松・・あと何だっけ???うそ〜っ!

蹲もなんとなく風情があります。「庭が広くて、水が流れていればこんなのを置いてみたい。」と外国人観光客でなくても思います。

次に目指すうどん屋は小一時間かかりそう・・。公園付近オフィス街のうどん屋は休業が多い。
    駐車場の人に「SAのうどん屋が評判ですよ。」と聞き、高松中央から高速に乗って、「津田の松原SA」に入りました。

うどんはどこだ?

すぐに見つかったものの、この通りの行列。「日本一のSAセルフ 名物さぬきうどん」と書いてあるけど、どういう意味??

なるほど自分で作るまさしくセルフうどんだ。うどん玉をゆがいて、湯切りして、ポン!

ここまでのうどんは\290。トッピングはお好みを自分でchoice。\100位からあります。

青ネギと天かすは無料。これも自分で。

レジで支払い。ここで結局一人前が、\500近くになっているって寸法。最後はダシ汁を注いで・・・。

ハイッ、一丁あがり!
    2号はゴボウの笹がきと、雑魚天。素人だと何か見た目が悪いですが、ここもうどんは美味しく、SAの食堂としては上出来です。
    それにセルフで作れるところが、おもしろい。

渋滞にヒヤヒヤしたものの15分程度で解消。
    渋滞が消えたら、みんな速度回復に決まっていますが、ご丁寧にこんな表示が。ありがとさんでござんす。

明石海峡大橋を渡って、一路神戸へ。
    連休明けの会社で高松出身者に聞いてみたら、「山田家はうまいが観光客向け。地元人の評判は、かなり遠くはなるが、山越うどん」と。
    たらよろさんのブログには載っていて流石によく調べてあると感心至極。
    連休というのに、渋滞もほとんどなく、快適で楽しい一日でした。\(~o~)/

• 吉備津彦さん 2009/10/23 10:24:48
    うどんにてんぷら
    何故かこれが合うのです。

天麩羅を欲張りすぎていつもカロリーオーバーです。

スーポンドイツ

スーポンドイツさん からの返信 2009/10/25 21:33:11
    RE: うどんにてんぷら
    いつも有難うございます。
    吉備津彦さんはあまり太ったイメージではないのですが・・。
    お店の海老天は大きく見せるよううまく衣がつけてありますね。
    すーぽん

• SUR SHANGHAIさん 2009/10/10 17:19:42
    うどんも風物も
    こちらへのご訪問、ありがとうございました。

って言ったら欲張りですね。(;^ω^)
    お遍路さんルートも辿りながら、一度ゆっくり訪れてみたいです。

そんな私にとって、スーポンドイツさんのこの旅行記は楽しいガイド・ブックとなりました。(*^^*)

スーポンドイツ

スーポンドイツさん からの返信 2009/10/11 16:47:17
    RE: うどんも風物も
    SUR SHANGHAIさん、ご訪問と投票を有難うございます。

> 四国に行ったことが無い私としては、機会があればうどんも風物も同時に楽しんでみたい場所。
    私たちにとっても最近まで(橋が出来て通行料が安くなるまで)四国は遠いところでした。今では日帰りのお遍路さんツアーがいっぱい出ています。
    うどんだけのために四国へ行くという方も結構いらっしゃることが後になってわかりました。
    > 旅行記は楽しいガイド・ブックとなりました。(*^^*)
    お誉めいただき恥ずかしいです(^_^;)
    私達も4トラベラーさんのお陰で行くことができました。
    またSUR SHANHAIさんの旅行記に寄せていただきますね。
  • Maiさん 2009/10/10 12:01:45
    可愛い(o^。^o)
    スーポンドイツさん、こんにちは〜〜♪

高松の旅行記にお邪魔しています〜。
    讃岐うどん、美味しそうですね〜。
    ぶっかけがたまりません!

ところで、めだかを数えてるお子さん、
    可愛いですね〜〜。
    キュンとなりました。

Mai

スーポンドイツ

スーポンドイツさん からの返信 2009/10/11 16:33:22
    RE: 可愛い(o^。^o)
    Maiさん、有難うございます。
    > 讃岐うどん、美味しそうですね〜。
    また行きたくなりました。
    ふふ、11月によくご存知の大御所が神戸経由で高松旅行を計画中のようですよ。いろいろ発見してくださることでしょう。お楽しみに♪

> ところで、めだかを数えてるお子さん可愛いですね〜〜。
    みんなこんな時期があったんでしょうね(*^_^*)
    すーぽん
  • とんちゃん健康一番さん 2009/10/06 13:55:14
    美味しそう♪
    スーポンドイツさんへ♪

わぁ〜♪
    わぁ〜♪
    おうどん!!美味しそう♪

四国方面に足を運んだ事がないから、
    本場のおうどん食べてみたいぃ☆

さっき、ランチ食べたばかりなのに、
    お腹が空いてきちゃいましたよぉ〜。

困ったぁ〜。

スーポンドイツ

スーポンドイツさん からの返信 2009/10/06 22:00:40
    RE: 美味しそう♪
    とんちゃん、いらっしゃいませ。
    な〜んにも入っていない「素うどん」と聞けばまずそうだけれど、「ぶっかけ」は、うどんそのものの味がわかって美味しいんです。食べ比べをすればもっと違いが分かったはずなのだけれど・・。

旅行で知り合った高松の友人は「法事はうどん、お祝い事もうどん、人が集まればうどん、料理の〆にうどん、私にうどんの話はしないで!」と言っていました(笑)
    すーぽん
  • ippuniさん 2009/09/30 00:34:22
    美味しそう♪
    スーポンドイツさん

こんにちは!

讃岐うどん、美味しそうですね♪
    なんだか今日はうどんを食べたくなってしまいました。
    これから寒くなるとうどんがいっそう美味しくなりそうです♪

四国は一度も行ったことがありません。
    いつも行って見たいなぁとは思っているのですが。
    今度長期で日本に里帰りできたら旦那を連れて行ってきます!
    そのときはスーポンさんの行かれたうどんやさんを目指します^^

セルフのSAのうどんやさんも楽しそうですね!
    旦那が好きそうです^^

連休なのに渋滞があまりなくて良かったですね。

またお邪魔します。

ippuni

スーポンドイツ

スーポンドイツさん からの返信 2009/09/30 21:41:47
    RE: 美味しそう♪
    ippuniさん、有難うございます。
    そちらはもう秋の気配でしょうか。

> なんだか今日はうどんを食べたくなってしまいました。
    おぉ〜セシボン・セウドンと横からちゃちゃが入りました。怒ると、ボンソワール ウドンタレブ〜だって(~_~;)チュニジア仕込のフランス語です。
    うどんにびっくりの休日でした。
  • ちゃみおさん 2009/09/28 10:11:33
    懐かしいです♪
    スーポンドイツさん、こんにちは。

ご無沙汰しています。
    先ほどご訪問&投票していただき、ありがとうございました。

スーポンドイツさん、香川へ行かれたんですね。
    屋島も久しぶりに見たような気がします。

山田家は私も一度だけ行ったことがあります。
    あの立派な建物を見て驚き、料亭の間違いではないかと思ったくらいです(^^ゞ
    うどんも美味しいですよね。

しばらく本場のうどんを食べていないので、久しぶりに食べたくなりました〜(^O^)

ちゃみお

スーポンドイツ

スーポンドイツさん からの返信 2009/09/28 12:05:16
    RE: 懐かしいです♪
    ちゃみおさん、こちらこそご無沙汰しています。

今朝は新着旅行記からお邪魔しました。世羅のチューリップに見覚えがありましたが、秋も趣向を凝らして素敵なカーペットが出来るのですね。
    ここなら神戸から何時間で行けるかな〜?飛騨行きで少し自信がついたので2号をそそのかしてみようかしら(^_^;)

> 昔主人の転勤で3年余り住んでいたので、とっても懐かしく思いました。
    そうでしたね。結局SAを入れて2軒しか寄っていないのでまた行かなくちゃ!
    すーぽん
  • Noririnさん 2009/09/27 10:05:20
    うどんが食べたい。。。
    スーポンさん こんにちは〜

讃岐うどん・・・
    やっぱり美味しそう(=^0^=)
    釜ぶっかけを見た途端にお腹が鳴りました。

ススキの写真、池の緑に映えて美しいですね。
    まさしく秋!って感じ。
    こういう和の雰囲気って和むから大好きです♪

Noririn

スーポンドイツ

スーポンドイツさん からの返信 2009/09/27 11:06:47
    RE: うどんが食べたい。。。
    Noririさん、いらしてくださって嬉しいです♪
    > 四国を塗りつぶす時は「うどん屋のはしご」って決めているんです。
    いやぁ〜Noririnさん、もう塗りつぶすところがないと思っていましたが、意外でした。私たちはたいてい予習不足(^^ゞ出発も突然決まって・・。かなりの数のお店があるのが、あとからわかりました。
    > 釜ぶっかけを見た途端にお腹が鳴りました。
    天ぷらや揚げなど入っているのが当然と思っていましたが、ぶっかけうどんのみで充分楽しめます。というか、いろいろ入っていたらお腹がいっぱいになって、何軒もの食べ歩きは無理!

> 我が家のベランダは狭いですが、ミニ灯篭と蹲を置いてますよん(^0^)v
    風流な(#^.^#) Noririnさんは両刀遣いだなぁ〜
    いつもながらNoririnさんの楽しい旅行記、オーラが出てるドイツは一緒になってはしゃぎましたよ。
  • ちょびれさん 2009/09/26 08:13:00
    喉越しツルリの絶品うどん!
    すーぽんさん

おはようございます!

只今お腹が減っておりまして〜パソを開けてすーぽんさんちにお邪魔したら
    あーらタイムリー♪
    おいしそう!!!

讃岐うどんはしっかりのうどんですよね、あー食べたいなあ。

このお店の構えがまた素敵、ちょびれの大好きな雰囲気です。
    うどんをツルツル噛み噛みしながらレトロな雰囲気を楽しめる、まさに
    一石二鳥です。
    遠いけど・・・・うどん巡りもしたいです。

サービスエリアのセルフうどん?こんなとこ行っちゃったら、ねぎも
    天かすも大盛りにしちゃいそうでこわーい(爆)
    お値段も手ごろで楽しめそう〜

秋のドライブはいいですねえ、思い立ってのドライブ、この秋
    行けるかな?

ちょびれ

スーポンドイツ

スーポンドイツさん からの返信 2009/09/26 09:04:10
    RE: 喉越しツルリの絶品うどん!
    ちょびれさん、おはようございます。
    朝起きて、お腹がすいて・・なんて健康的!今日も1日元気で行こう!
    朝一にすること、パスを開けてポイントGET!?なら同じだわ〜(^_^;)

東京の方って、うどんより蕎麦中心ではないのですか?有名なお蕎麦屋さんは多いけれど、うどん屋さんってあまり見かけなかったような。

> まださぬきうどんの本場もんを食したことがありません、ちょっと遠いけど・・・・うどん巡りもしたいです。
    関西では「うどんを食べに1泊旅行しました。」という話も聞きますよ。私は冷凍うどんが一番美味しいと思っていたのですが、やっぱり本場ではコシが違うような。
    山田家で貰った冊子を読んでいると、
    ざるうどんの場合、ゆであがった麺を一気に冷水で洗うと表面が固くなってよくないそうです。知らなかった〜

> 秋のドライブはいいですねえ、・・
    紅葉シーズンを迎えますね。お母様の気分転換にいいかも(o^-')b

今年は息子から「金門」GETです。
  • たらよろさん 2009/09/24 23:00:02
    お話を聞いたら私も食べに行きたくなって・・・(笑)
    こんばんわ〜〜〜

讃岐うどん、いかがでしたか??
    私もこのときはインフルエンザ明けでとにかくうどん・・・って感じで
    うどんだけ食べて帰ってきたのを覚えています。
    私の場合、山田家さんの宣伝になっちゃいました♪(笑)
    それにしてもあのテキパキ従業員の方たち、なかなかスゴイですよね〜
    あれでこそ、混雑を回避できる技なのかしら。

SAでも、セルフうどんが食べられるんですね〜
    今やさぬきうどんは日本一のご当地グルメかもっ。

いやぁ〜〜〜また食べに行きたいな。

スーポンさんのお出かけのきっかけになれて嬉しかったです。

たらよろ

スーポンドイツ

スーポンドイツさん からの返信 2009/09/26 00:50:37
    RE: お話を聞いたら私も食べに行きたくなって・・・(笑)
    たらよろさん、今回の高松行きではお世話になりました。ブログに気づくまでは、何処のうどん屋に行ったらいいかさえ分かっていなかったんですから・・・。

山田家も立派ですけど、地元人に評判の“山越うどん”までチャンとたらよろさんのブログに載っていますが、一体どうして調べるの?

会社の高松出身者に聞いた話では「高松からも遠い山越を知っている人は通。“山田家”で感心するのは観光客。屋島の“藁屋”を知っている人は人付き合いのできる人。」とか。一軒しか知らないスーポンにとっては意味不明のアドバイスでした。

これからも行き先に困ったら、まずたらよろさん情報を探ってからにしますね。ありがとう。

スーポン2号
  • Joaquimさん 2009/09/24 10:06:24
    こんにちは〜
    すーぽんさんこんにちは!

昨日は讃岐うどんを食べに行かれたんですね。
    うどん屋さんが立派ですねー。お屋敷ですね。
    暖簾がかわいらしい♪
    お箸の袋もかっこいいですね。
    おうどんもとってもおいしそうです☆
    薬味がいいなー。

めだかを覗いてる二人がかわいいですね。
    素敵な写真がいっぱいで癒されました。

続きも楽しみにしています。

スーポンドイツ

スーポンドイツさん からの返信 2009/09/24 11:08:31
    RE: こんにちは〜
    marimekkoさん、ご訪問と投票いただき有難うございます。
    たらよろさん情報のお陰で、美味しい讃岐うどんに出会えました。ここには100台ほどの駐車場があるのですが、渋滞が1km続くこともあるほどの大盛況だそうですよ。

> めだかを覗いてる二人がかわいいですね。
    でしょ♪自分の子供が小さい頃は「しんどいなぁ〜」ばかり、こんな時期もあったのかなぁ?でしたが・・、よその子は可愛い(*^_^*)
    marimekkoさんもお子さんの写真をたくさん残してあげてくださいね。

スーポンドイツさんのトラベラーページ