恵比寿・代官山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
18日より開催されている恵比寿麦酒祭の最終日に行ってきました。<br />恵比寿のガーデンプレイスは、もともとエビスビールの発祥の地。<br />と言うか恵比寿の駅そのものが、エビスビールの歴史とともに進化していったため、恵比寿の町とエビスビールは切っても切れない縁があるのです。<br />1889年目黒村三田にエビスビール醸造所が建設され、やがてビールの出荷のための貨物駅が新設され、「恵比寿停車場」と名づけられ、それがやがて旅客駅となって「恵比寿駅」になりました。<br />そして、昭和3年 恵比寿通り、1丁目、2丁目という地名が誕生。<br />エビスビールは昭和39年にサッポロビールに改称され、昭和63年には船橋に工場が移転され、平成6年工場の跡地が再開発され「恵比寿ガーデンプレイス」として蘇りました。<br />ビール好きの私が一番好きなブランドがエビスビール<br />そしてお気に入りのビールが琥珀エビス<br />麦酒祭りでは「エビスビール」「エビス<ザ・ホップ>」「エビススタウトクリーミートップ」そして「琥珀エビス」<br />4種類の樽生が味わえます。<br />青空の下で飲むビール<br />うまかったですね。<br /><br /><br /><br />

恵比寿 麦酒祭に行ってきました

2009/09/23 - 2009/09/23

旅行記グループ 東京 9月

ぬいぬいさん

ビール好きの私が一番好きなブランドがエビスビール
そしてお気に入りのビールが琥珀エビス
4種類の樽生が味わえます。
青空の下で飲むビール
うまかったですね。

JRローカル 徒歩

恵比寿駅の東側にあるアメリカ橋

ビール工場の再開発で誕生した恵比寿ガーデンプレイスには、昔のレンガ工場の面影を残す建物が再現されています。

今年のシルバーウィークは5連休。
    どこにも行く予定がなかったのですが、19日は旅行博、20日はフリマ出店と中延よさこいソーラン祭り、21日もフリマ出店、22日は田舎の墓参りと桐生の近代建築散歩、そして23日は恵比寿麦酒祭と、ほとんど家にいることなく5日間出歩いていました。

連休最後の仕上げが、大好きなビール三昧

ビールを飲む前に、まずは恵比寿麦酒記念館の見学から

恵比寿ガーデンプレイス内にある恵比寿麦酒記念館では、エビスビール100年の歴史を見ることができます。

ビール造りのシンボルともいえるこの銅釜は磨かれてきれいに輝いていますが、実際に恵比寿麦酒工場で使われていたものです。

その隣には大型缶ビールのオブジェがあって、記念撮影できるようになっています。

サッポロビール園ほどではないですが、ビール工場で実際に使われていたものがオブジェ風に展示されています。

恵比寿のマーク入りの藍染めの半纏
    これ欲しいですね。

黒塗りのアイアンの階段 これも実際に工場に取り付けられていたもの

展示物はそれほどないので見学はそこそこにしてお目当てのコーナーへと向います。

ここテイスティングラウンジでは、4種類の樽生が味わえます。
    キリンビールの生麦工場では、無料の試飲コーナーがあって生を2杯テイスティングできますが、ここはすべて有料です。

まずは4種類の生ビール飲み比べセットから。
    左上から「エビス・ザ・ホップ」
    ドイツバイエルン産アロマホップとチェコ産ファインアロマホップを使った麦芽100%のビールです。
    右上はおなじみの「プレミアムエビス」
    これも麦芽100% バイエルン産のアロマホップを使用したプレミアムビール
    左下は私のお気に入り「琥珀エビス」
    麦芽100%のエビスにクリスタル麦芽を配合した、琥珀色の深みのある味わいです。
    そして右下が「エビス<ザ・ブラック>」
    麦芽100%のプレミアム黒ビール
    どれもうまい!

そしておかわりは、もちろん琥珀エビス。
    表で飲めば琥珀は550円ですが、ここでは300円で飲めます。
    ちなみにテイスティングセットは500円でした。

ここ、なかなか居心地が良くて長居をしそうなのでそろそろ表に移動します。

とりあえずテイスティングはこれだけです。
    〆て800円なり。

座った席の横には、こんな陶器のジョッキが展示してありました。

どれも欲しくなってしまうような逸品ぞろい

これなんかすごくでっかくて飲みにくそうですね。

こんな風に飾っておくだけでもいいですね。
    我が家のキャビネットにも飾りたい。

階段の両脇にはこんなオブジェもありました。

それでは屋外の本会場でビールを飲みましょう。

まずは入り口でこんな黄色いトレーサータグを付けられます。このタグを付けたまま、館内のレストランで食事をするとビアグラスがもらえるとか。
    ビアグラス欲しいけど、ビール飲むと食えないしなあ・・・

三種盛のおつまみと琥珀エビス 〆て1350円
    更に追加で琥珀エビス

飲み終わるとその都度チケットを買ってカウンターまで言って受け取るシステム。

FM局 J-WAVE主催のライブも行なわれています。
    19日はアンジェラアキとAIのライブも行なわれたようで、知っていれば絶対行ったのですが・・・

上を見上げるとこんな感じ

ステージではいつの間にか、目黒警察の婦警さんとビーポ君に変わっていました。

会場は大盛り上がり

こちらはシャトーレストラン ジョエル・ロブション
    ミシュランの三ツ星レストランですが、私には縁がないですね。

ここで味わえるビールは、この4種類

あれ、どっかで見たようなオブジェが
    こちらの方が吾妻橋よりも小型ですね。

会場を走る、リボンシトロン号

そしてこちらはリボンちゃん

飲みだしたらきりがないのでこの辺で酔いつぶれる前に引き上げます。

最後はコスモスで締めくくります。

東京 9月

• たらよろさん 2009/09/30 23:17:19
    このイベントすごく行きたかったです
    こんばんわ〜〜

恵比寿ビール祭り、行かれたんですね〜
    私もこのイベントを知ってからすごく行きたかったのですが
    予定が合わず無理でした。
    恵比寿麦酒館も、春に行ってあの雰囲気と安さがすごく嬉しくて
    本当に長居したくなる気持ちわかります。
    恵比寿三昧の1日、最高に素敵だわ〜
    琥珀エビスに、エビスザホップ、どれも美味しい♪

樽生でのめるなんて幸せだ〜〜
    今度、東京に行った時は、また恵比寿麦酒館に行きたいと思ってます(笑)

たらよろ

ぬいぬい

ぬいぬいさん からの返信 2009/10/01 13:31:41
    琥珀の樽生 うまかったですね
    たらよろさん こんにちは

東京ではこの季節オクトーバーフェストをはじめとするビールのイベントが続いていますが、ビールは多人数で飲んだほうがうまいですね。

17日は赤レンガ倉庫のオクトーバーフェストでいつものメンバーで盛り上がります。
    また、東京にお越しの際には飲みましょう。
  • がんもさん 2009/09/28 06:48:19
    ぴいぽ♪
    ぬいぬいさん、おはようございます。

わぉっ!ピーポくん、今日は恵比寿でご勤務だったのですね?
    実は9/16に上京していたのですが、
    羽田空港でピーポくんを見かけました。

思わず2ショット写真を撮ったミーハーです・・・笑

ぬいぬいさんの旅行記で
    再会できるとは思いませんでした。
    感激!!!

がんもより

ぬいぬい

ぬいぬいさん からの返信 2009/09/28 22:42:28
    RE: ぴいぽ♪
    がんもちゃん こんばんは

えっ! 東京へ来てたの
    声かけてくれればよかったのに・・・

この日は家の近所の恵比寿でやっていた麦酒祭に出かけてピーポ君に遭遇しました。
    私的にはどちらかというと、このあと出てくるリボンちゃんとの出会いのほうが印象的でした。
    でも、この日はビールのお祭りでみんな酒が入っていましたが、白バイにまたがっての記念写真など、目黒警察なかなかサービス心旺盛でしたね。
    またがるだけなら、飲酒運転にはなりませんものね。
  • Noririnさん 2009/09/27 18:42:28
    大型缶の横で記念撮影したい!!
    兄さん こんばんは〜

麦酒祭りに行かれたんですね。
    いいなぁ。
    この週末まで開催してくれたら行ったのにぃ。

やっぱりエビスは琥珀ですよね。
    思わず生唾が出てしまいます。
    何杯お代わりしたのかしら。
    羨ましくてクヤシー!!
    リボンちゃんにも会いたかった・・・

Noririn

ぬいぬい

ぬいぬいさん からの返信 2009/09/28 22:30:16
    RE: 大型缶の横で記念撮影したい!!
    Noririnさん こんばんは

恵比寿は家から10分程度でいける場所で買い物といえば三越恵比寿店、そして仕事で毎週のように訪れる場所なのですが、いつも車なのでガーデンプレイスでビールを飲んだことがないんです。

今回は麦酒祭ということで、当然電車で行ったため、はじめて麦酒記念館で試飲することができました。

青空のしたで飲むビール 格別ですね。
    琥珀エビス 最高うまかった。
  • ぷぷよしさん 2009/09/24 10:41:49
    私も行きたかった!!!
    ぬいぬいさん お邪魔します<(_ _)>

このイベント、私も行きたかったんですが、
    うちから恵比寿までが遠く感じられて、断念してしまいました。

でも、様子がわかって、気分が落ち着きました。

晴れた日の屋外で飲むビールって、なんであんなに美味しいんでしょうね。

ぷぷよし

ぬいぬい

ぬいぬいさん からの返信 2009/09/25 05:57:31
    楽しく飲めました
    ぷぷよしさん おはようございます

恵比寿麦酒祭 最終日にどうにか行ってきました。

昨年の横浜のオクトーバーフェスト以来のビールのイベントで、結構楽しめました。

やっぱ 青空のもと飲むビールうまいですね。

来月はまた赤レンガ倉庫でオクトーバーフェストが開催するようなのでまた行ってみます。

ぬいぬいさんのトラベラーページ