ワシントンD.C.旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜咲くワシントンDCを訪れました。 <br />例年の桜開花時期を調べて<br />3月後半に日本を出発のスケジュールです。<br /><br />ただ年によっては運が悪いと<br />この期間以前に咲いてしまい<br />花が散ってしまうことも。<br /><br /><br />全日空がダレス国際空港<br />までの直行便を出していますので便利です。<br />(2004年現在)

ワシントンDCの旅 2004年 ポトマック河畔の満開の桜と美術館、博物館巡り

2004/03/27 - 2004/04/02

Molly

Mollyさん

桜咲くワシントンDCを訪れました。
例年の桜開花時期を調べて
3月後半に日本を出発のスケジュールです。

ただ年によっては運が悪いと
この期間以前に咲いてしまい
花が散ってしまうことも。

全日空がダレス国際空港
までの直行便を出していますので便利です。
(2004年現在)

鉄道 高速・路線バス
ANA

• 午前中にワシントンへ到着。<br />空港からは市内へバスが出ています。<br />バスそして地下鉄へと乗り継ぎ<br />とりあえず宿に大きな荷物を置き、<br />タクシーにてモールへ向かい付近を散策。<br /><br />Capitol Hillをバックの桜並木。

午前中にワシントンへ到着。
    空港からは市内へバスが出ています。
    バスそして地下鉄へと乗り継ぎ
    とりあえず宿に大きな荷物を置き、
    タクシーにてモールへ向かい付近を散策。

Capitol Hillをバックの桜並木。

これはNational Gallery付近で撮影した一枚。
    アメリカ独特の塗装のスクールバスが見えます。

ルーズベルト大統領の記念碑。
    日本人にとっては敵の親玉でしたね。
    12月7日をDay of Infamyだと
    言った演説は力が入っていました。

ポトマック川沿いの桜。
    まあ、ここに記す必要もないでしょうが
    当地の桜は明治の終わりごろに、
    当時の尾崎行雄東京市長が
    プレゼントしたものです

このあたりの木は老木が目立ちます。

桜の向こうはトーマス・ジェファーソン・メモリアル。

ワシントンモニュメントを望む。
    花曇りになってしまった。

日本だったらビニールシートが敷かれて
    騒々しいでしょうがこちらは
    静かに桜見物です。

field tripでしょうか。
    高校生がたくさん来ています。

ワシントンDCときたらスミソニアン。
    ここを訪れたかったのも当地への目的の一つです。

これはリンドバーグの大西洋横断の機体、
    Spirit of St Louis号です。

スミソニアン航空博物館見学記として以下に
    紀行文を作成してあります。

なお、今回の訪問に際して持参した
    「地球の歩き方 ワシントンDC」編は
    当博物館、航空機についてたいへん詳細に
    説明がなされておりとても役に立ちました。

もちろんライト兄弟の飛行機もありますよ。

航空博物館本館を外から見たところ。
    こんどはバスで新しくできた別館に向かいます。

別館のSteven Udvar Hazy Centerに着いたところです。

河津さくら?

入館します。

この別館には広島に原爆を投下したB29エノラゲイも
    展示してあります。
    日本の団体は展示に反対だったようですが...。

さて市内中心部へ戻り、
    リンカーン・メモリアルです。
    こんなに大きいとは予想していませんでした。

リンカーン・メモリアルを外から見たところ。

Reflecting Poolに水が入っていないのは残念。

Martin Luther King Jr.の
    ワシントンDC大行進時のI HAVE A DREAM演説や
    映画の「Forrest Gump」を思い出します。

ホワイトハウス。屋根には見張りが。

アメリカ人だって「おのぼりさん」がいます。

柵の向こうの庭の中にはリスが。

National Galleryを訪れました。

作品もさることながら額も素晴らしい。

西館は印象派の名画がずらり。
    日本にも来たことがある、マネ「鉄道」。

画集で見かける有名な作品ばかり。
    モネのロンドンの議事堂を描いた作品も見えます。

パリのオルセー美術館には姉妹作品があります。

言わずと知れた「ルーアンの大聖堂」。

「睡蓮」。

ルノワール、「踊り子」。

これも日本にも来たことのある作品です。
    ルノワールの「じょうろを持つ少女」。

ロートレックの作品ももちろんあって...。

ゴッホやら....。

ゴーギャンやらと....。

目の保養が続きます。

セザンヌのコーナーへ来て...。

印象派好きには宝物の山ですね。

セザンヌ「赤いチョッキの少年」。

女性画家のカサットの作品も。

これだけの美術館にもかかわらず
    ゆったりと鑑賞できます。

ちょっと座って軽食休憩です。

こちらはEast館。

Andy Warholの作品が。

キャンベルのスープ缶とかマリリンの絵で有名ですね。

こちらはPollack。

抽象画が続いています。

モールにもアートがたくさんあります。
    こちらはハーシュホーン美術館の一部のようです。

箱根の彫刻の森美術館を
    思い出します。
    Calderの目を引く色彩、形の作品。

Henry Moore?

Barry Flanagan作とあります。

モールはまだ寒く春はこれからです。
    花々も芽を出し始めたころ。

モニュメントが見える風景。

新芽が出て春の準備です。

暖かくなったら子供たちの歓声が聞こえそうです。

まだまだ現在のところはひっそりとしています。

自然史博物館。

後に公開された映画「ナイトミュージアム2」の舞台と
    なったところ。

自然史博物館の展示の目玉の一つ、
    数々の話題を秘めたホープ・ダイヤモンド。

以下もご覧ください。

朝鮮戦争戦没者慰霊碑。

アーリントン墓地のジョンFケネディの墓。
    いつも参拝者が絶えませんね。

ロバートケネディの墓。

墓地内をバスが運行されています。

アメリカ合衆国のために尽くした人物の墓地ということですが
    たいへんな数です。

お墓はデータベース化されていて
    インフォメーションセンターにて検索してもらえばすぐに
    目的の場所をさがすことができるということです。

スペースシャトル乗務員の墓もあります。

衛兵交替の儀式。

ここにもきれいに満開に咲いている桜がありました。

現地で購入した絵葉書。

今回宿泊したワシントンのユースホステル。
    部屋のある階のシャワーのお湯が出ず困りました。
    結局、上の階のものを使いましたが
    こんなことは初めてで戸惑いました。
    フロントも対応はいまいちでした。

4人部屋。

アルゼンチンから日系の人が来ていて
    話しかけてくれました。
    国が経済的に破綻寸前であること、
    日系の人以外は怠け者ばかりだ、などと
    いろいろ勉強になりました。

朝はマフィンとコーヒーのみ。
    経験したユースの中で最悪レベル。

ハーシュホーン美術館へ来ました。

印象派の絵もいいですがたまには
    こういった絵、作品を見ると脳が
    活性化される気がします。

カルダー?

特徴あるロイ・リキテンスタインの作品。

何を表しているのかな。

反対側から見たところ。

ガヤガヤ、学生さんたちが入ってきました。

これは何でしょう。

ジャコメッティ。

ワシントンDCは美術愛好家にとっても
    たいへん見どころの多い所です。
    次回はもっと勉強してから
    また来ようと思います。

さて帰る日となりました。
    来た時と同じように地下鉄、バスと乗りついで
    空港へ。

ダレス空港から全日空・直行便にて帰ります。
    残念、待合室に折りたたみ傘を忘れてきてしまった。

これは2012年に発売された記念切手。
    旅行を思い出して買ってしまいました。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 335円/日~

アメリカの料金プランを見る