ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おばQは昨年、結婚20周年を迎えました☆<br /> 昨年の20周年には何の記念のお祝いも出来なかったので、当初は今年は夫婦でラスベガスに行ってOオーを観ようと言っていたのですが、インフルエンザの影響でアメリカは止めてイタリアに行く事にしました。<br /><br /><br /> 今回の旅行の選択の基準は<br /><br /><br />  1.家内の希望地のヴェネツィア・フィレンツェに行く<br /><br />  2.青の洞窟は温暖化で入れなくなる前に観たい<br /><br />  3.おばQはポンペイとローマが見たい<br /><br />  4.たくさんの都市を回りたいので添乗員付きのツアーが良い<br /><br />  5.8日間なら土曜日出発でないと無理<br /><br />  6.エアはANAか直行便<br /><br /><br />  で、休みを利用して1ヶ月くらい比較検討して最後は2つに絞り、最終的に決めたのが今回の<br /><br /><br /><br /><br /> 【HIS】★頼れる添乗員同行の旅★往復直行便利用!8つの世界遺産と10都市周遊 陽光のイタリア周遊 8日間<br /><br /><br /><br /><br /><br />というツアーです。<br /><br /><br /><br /> 1から5については満額希望どおりだったのですが、6のエアは添乗員付きの場合だと団体行動になるのでANAの特典が一切享受できないと説明されたので、それならば体がラクな直行便にしようということにしました。<br /><br /><br /><br />  スケジュール表が来ましたが、<br /><br /><br /> 1.エアは案の定というか、想定の範囲内というか、悪評高いアリタリアです。(涙)<br /><br />    このエア、ナショナル・フラッグシップ・エアラインの筈なのに、どうしてこんなに評判が悪いのでしょうね☆<br /><br />    ある意味楽しみですが(笑)<br /><br /> <br /> 2.ヴェネツィアやローマなど、市内に宿泊できない所があります。。。<br /><br />    これもこの代理店では仕方が無いのでしょうか・・・<br /><br /><br />   いづれにしても6泊の間に10都市を巡る強行軍ですのでダイジェストというかオリエンみたいなものとして、次回の候補地選びのような感じなのでしょうが、今回も弾丸ツアーになりそうです☆<br /><br /><br />その1:出発〜ミラノ  http://4travel.jp/traveler/oba_q_yokohama/album/10378608/<br /><br />

おばQ&おばQ イタリアに行く☆ その2 ヴェネツィア

2009/09/05 - 2009/09/12

おばQ

おばQさん

おばQは昨年、結婚20周年を迎えました☆

今回の旅行の選択の基準は

1.家内の希望地のヴェネツィア・フィレンツェに行く

2.青の洞窟は温暖化で入れなくなる前に観たい

3.おばQはポンペイとローマが見たい

4.たくさんの都市を回りたいので添乗員付きのツアーが良い

5.8日間なら土曜日出発でないと無理

6.エアはANAか直行便

というツアーです。

スケジュール表が来ましたが、

ある意味楽しみですが(笑)

これもこの代理店では仕方が無いのでしょうか・・・

観光パスを降りてフェリーに乗ります。

入り口にはアヤシイお店がいっぱい☆

なんでも、年に一度のゴンドラの選手権とか大会とかが開かれる日に当たったそうで、大型のクルーザーが5艘入港していました☆

流線型の斬新なデザイン。。。。

後ろに大砲が積まれていたので軍艦でしょう・・・

16時35分、ヴェネツィアの港で下船。

降りた瞬間からもの凄い人です。

これ、橋の上の画像です。。。。

ともかく、もの凄い人で進む事もままなりません。

とりあえず、スリに遭わないようにカバンを抱きしめて歩きます☆

橋を渡り終えた所で一息。。。。

このアングルだとよく解りますね☆

ちょうど30分かかって5時過ぎにヴェネツィアの中心地のサンマルコ広場に到着しました。

• 1720年創業の老舗のカフェ・フローリアン (Caff&amp;egrave; Florian)では生演奏なんかもやっていました☆<br /><br /> おばQは時間が無くてコーヒーも飲めなかったのですが、ビールとカエェオレを頼んだ方が頼んでいないのに「生演奏10ユーロ」を加えた30ユーロを請求されたそうです。。。。。<br /><br /><br /><br /> 流行の日本人からのぼったくりか???

1720年創業の老舗のカフェ・フローリアン (Caff&egrave; Florian)では生演奏なんかもやっていました☆

流行の日本人からのぼったくりか???

ドゥカーレ宮殿です。

ゴシック様式の中にイスラームの影響が認められるんだそうです☆

修復中の「ため息橋」。。。。

こんなの見せられたこちらの方がため息が出てしまいました。。。(怒)

30分間だけフリータイムになりました。

おばQと家内はサンマルコ鐘楼に登りたいと、ダッシュで行列に並びました。

一人8ユーロを払ってエレベーターで昇ると、眼下にはヴェネツィアの町並みが開けていました。

本当に綺麗な絶景です★

家内は「思わず涙が出た」と後で言ってました☆

サンマルコ広場も箱庭のようです☆

ラグーナの様子も上から見ると解り易いですね。

もう少し観ていたかったのですが

「時間にカギリガアリマス★」

そそくさと降りてゴンドラ乗り場に向かいます。

ゴンドラに乗り込んだのは6時10分過ぎ、一度海に出てから運河に入ります。

海面から見る景色も綺麗です。

ゴントラから見る「ため息橋」

興ざめです・・・・

ゴンドラは6人乗り。

くじ引きで3組づつ乗りました♪

ガイドブックで観るほど綺麗ではないし、水は臭い。。。(涙)

ゴンドリエがカンツォーネを謡う訳でもなく、約30分でゴンドラ遊覧も終了です。

画像には写っていませんが右側にチップを入れる帽子
    が置いてあります。

再びフェリーに乗ってヴェネツィアを後にします。

傾き始めた日が美しさを増しました。

大型クルーザーの一艘が岸壁を離れていきます。

バスに乗り換えヴェネツィアを遠ざかる事40分、隣町のパトヴァにあるクラウンプラザホテルにチェックインしました。

CROWN PLAZA PADOVA

クラウンプラザは日本ではANAノチェーンホテルになっています。

部屋の中はポップなインテリアです。

そういえば、札幌や博多のクラウンプラザもオサレですね☆

夕食はホテルのレストランで白身魚のグリルを頂きましたが、残念ながらメインを撮影するのを忘れてしまいました。。。

で、前菜のショートパスタです☆

10時過ぎに眠ったおばQ夫婦は6時間タップリ眠った4時過ぎに目覚めてしまいました。。。

テレビのテニスを観たりしていましたが、家内が買ったばかりのパックを試し始めたので、退屈しのぎにおばQもトライしました(笑)

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 418円/日~

イタリアの料金プランを見る