町田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シルバーウィークの3日目、以前から一度行ってみたかった白洲次郎・正子ファミリーの旧居・武相荘へ出掛けました。<br />偶然にも、この日から3夜連続でNHKドラマスペシャル「白洲次郎」がオンエアされるとのこと。<br />連休ともあって、凄く混雑していました。<br /><br />武相荘の公式HPはこちらです。<br />http://www.buaiso.com/

旧白洲邸:武相荘

2009/09/21 - 2009/09/21

morino296さん

連休ともあって、凄く混雑していました。

武相荘の公式HPはこちらです。

小田急線鶴川駅から武相荘までは徒歩15分ほどですが、表通りを避けて裏道へ。
    ところが、なんと、彼岸花が咲き、竹藪の中を通る山越えの道でした。

山道を歩いていると、竹藪の中に小さな祠もありました。

山道を抜けて表通りに出て、暫く歩くと武相荘の大きな看板が目に入って来ます。

この横には大きな駐車場があり、係の方が親切に案内をしてくれました。
    ここを左折すればすぐに武相荘に到着します。

武相荘の入り口

武相荘の案内

武相荘の受付

入館料1000円、少し高いように感じるのですが如何でしょうか?

ショップの看板も雰囲気があります。

長屋門の横に設けられた休憩所

ここでお茶をいただくことができます。
    壁には、白洲次郎の格好いい姿と車の写真が飾られています。

白洲次郎の写真

入館券と記念のスタンプ

長屋門

長屋門をくぐると大きな柿の木があります。

柿の木には「柿の実落下 頭上注意」の注意書きが下げられています。
    (これぞ「落柿舎」ですね。)

実際に、私が居た時に、女性の足元に柿が落っこちました。(頭に落ちなくて良かったですね)

頭上注意の柿の実

この柿はまだ落っこちないようですが。

• 物置<br /><br />長屋門を入った右手の建物(第2ギャラリー)の1階部分には、白洲次郎が使っていた農機具や小型トラクターなどが置かれています。

物置

• 物置<br /><br />かき氷の機械もあります。<br />これで、子供たちにかき氷を食べさせたとか。

物置

かき氷の機械もあります。
    これで、子供たちにかき氷を食べさせたとか。

お茶処

工作室は喫茶室として使われています。
    喫茶のほかに、予約でお弁当もいただけるそうです。

母屋の茅葺屋根

2007年2月に葺き替えられたそうです。
    屋根の棟には「寿」の文字が入っています。
    反対側には「水」の文字が入っているそうですが確認できませんでした。

• 母屋

母屋

母屋 萱葺き屋根の軒下と縁側

母屋から長屋門を振り返り

ここも人が写らないように撮るのは至難の業でして。

母屋の玄関

NHKのドラマスペシャルでもこの玄関の椅子が使われていましたよ。(花はどけてありましたが)

母屋の玄関

混み合っていて、人が途切れることがなく、シャッターチャンスは難しいですが、辛抱して「カシャリ♪」

母屋の玄関前の花

ゲンノショウコと水引でしょうか?
    さりげなく咲いているのが良いですね。

母屋の軒下から長屋門(入り口)の眺め

母屋の全景

中は、土間、囲炉裏端、奥座敷、書斎、展示室がありますが、写真撮影はできません。

母屋の右側にある第1ギャラリー

母屋の見学の出口はこちらになります。

母屋の前に敷き詰められた石

母屋の前の植え込みから

母屋の前には竹藪もあります。

鈴鹿峠への道

鈴鹿峠の奥まで進むとこんな感じです。

鈴鹿峠の下り(戻り道)

お茶処に戻り

物置の2階は第2ギャラリーです。

今回、NHKドラマスペシャル関係の写真や解説が展示されていました。

第2ギャラリー入り口の写真

長屋門の横にある水道の蛇口

長屋門から母屋を振り返り

長屋門から

1時間余り、白洲次郎・正子夫妻の世界に触れることができました。

夜のNHKドラマスペシャル「白洲次郎」を見るのを楽しみに失礼しました。

第2話で鶴川村に引っ越してきましたが、まさにこの武相荘でした。
    (農業の撮影は北海道で行われたとか)

お仕舞い

• romanさん 2009/09/25 00:25:06
    なんと!
    morino296さん こんばんは!
    まさに、同じ日に武相荘に行って来ました!
    ひょっとして、すれ違っていたのでしょうか?

morino296さんは、何時頃に行かれましたか?
    あ〜、なんだかとっても嬉しいです〜♪

もの凄い人でしたが、行って良かったですよね。
    ドラマを見る愉しみも倍増しましたよね。

大好きな白洲次郎にこちらでもお会い出来て
    とっても嬉しかったです。

morino296

morino296さん からの返信 2009/09/25 00:38:39
    RE: なんと!
    romanさん

いつも有難うございます。

ビックリで〜す!
    romanさんも、同じ日に行かれてたのですか。
    私は、13:35〜14:50頃まで、武相荘にいたのですが、
    romanさんは何時頃にいらっしゃいましたか?

白洲次郎、カッコいいですよね。

白洲次郎ブームのようで、凄く混んでましたね。

romanさんとの時間差攻撃が惜しまれます(残念!)。

roman

romanさん からの返信 2009/09/25 08:15:56
    RE: 時間差攻撃!
    morino296さん

おはようございます!

> romanさんは何時頃にいらっしゃいましたか?

午前中だったので、12時過ぎには出ておりました。
    う〜ん!残念!
    もしも、現地で同じ時間を過ごしていたら
    分かり合えていたでしょうか?

> 白洲次郎、カッコいいですよね。
    > テレビドラマは「そうそう、ここここ」なんて思いながら愉しんでいました。

同じです。
    ドラマがより楽しく見れましたよね。

> romanさんとの時間差攻撃が惜しまれます(残念!)。

ホントですね。
    あの日は、他にどこかに行かれましたか?
    いつも行動的で、素晴らしいですね!

morino296

morino296さん からの返信 2009/09/26 07:54:35
    Re:2〜3時間の差
    romanさん

本当に残念でした。
    2〜3時間の差でしたね。

この後は、実家(横浜市内)に母親の顔を見に行きました。

romanさんの旅行記も拝見しましたが、

roman

romanさん からの返信 2009/09/26 11:42:58
    RE: 親孝行!
    morino296さん こんにちは!

>本当に残念でした。
    >2〜3時間の差でしたね。

しかし、同じ日に同じ場所に行ったという事で
    かなり運命を感じてしまいましたー!

> この後は、実家(横浜市内)に母親の顔を見に行きました。

そうでしたか。
    親孝行も忘れないmorino296さん。
    私達は、もの凄く反省中です・・・。
    お母様は、お元気でしたでしょうか?

>romanさんの旅行記も拝見しましたが、
    >お二人のカッコ良さは、次郎さん・正子さんに負けていないのでは・・・。

いえ、足元にもおよびません。
    あのお二人のようにカッコ良く年を重ねて行きたいと
    しみじみ思いました。

私もよろしければ、トラックバックさせて下さいませ。

• 前日光さん 2009/09/24 21:55:54
    武相荘!
    こんばんは〜!

昨日までの3日間、白州次郎、もちろん見ましたよ。
    1,2回分は、以前に放映されたものの再放送ですね。
    なぜか3回目は8月以降に放映と聞き、待ちかまえていました。

あの時代にあって、およそ平均的な日本人と違って、身長も大きかった
    ようですし、態度はもっと大きかったようですね。

私は夏の通信教育のスクーリングの時、大学のすぐ傍にあった「永青文庫」
    に立ち寄ってきましたが、ここは細川家の収蔵品、美術品などが陳列されており、私が行った時には、ちょうど白州正子特集でした。正子さんは細川家と親交があったので、手紙やら前総理細川護煕氏とのツゥーショット写真などが展示されていました。

白州次郎は、ここ4,5年ブームですよね。
    なんと言っても、あのマッカーサーに向かって、

我々は戦争に負けただけで、アメリカの奴隷になったわけではない!

と大見得を切った所が、見ていて気持ち良かったですねぇ〜(~o~)
    誤解されるような言動ばかりでしたから、ご本人は孤独だったのではないでしょうか?

武相荘、行ってみたいですねぇ。
    でも、当分の間、混雑し続けることでしょうね。
    せめて、ご紹介いただいたこの旅行記で、行った気分になりたいと思います。
    さっそくのアップ、ありがとうございます!

前日光

morino296

morino296さん からの返信 2009/09/24 22:28:11
    RE: 武相荘!
    前日光さん

こんばんんは!
    いつも有難うございます。

白洲次郎ブームのようですね。
    NHKドラマスペシャル、私も見ましたが、カッコいいですね。
    容姿もさることながら、敗戦国にあってあれだけの言動ができたことが。

確かに、本人は、いつも孤独だったかも知れませんね。
    妻・正子もあんな性格ですし(直接知っているわけではありませんが)。

夫婦の関係は「つかず離れず、お互いに干渉せず」でしたね。

私の高校の同級生(立山登山の仲間)の一人が、
    白洲さんの娘さんを良く知っていて、武相荘には何度か行ったそうです。

正子の写真集も持っていますが、なかなか良いですね。
    もう少し、二人のことを勉強してみたくなってきました。

今回のテレビ放送の影響もあり、まだ暫くは混むことでしょうね。
    機会がありましたら、空いていそうな時にお出掛けください。

morino296
  • waterlilyさん 2009/09/24 19:44:24
    美しい〜!
    morino296さん、こんにちは〜!
    武相荘に行ってらしたのですね。
    表通りではなく裏道を歩いて行かれたというのが、お花も咲いていてまた素敵ですね〜。
    我が家の娘もこの3月に武相荘に行ったのですが、その時も混んでいたと言っておりました。今も変わらず混んでいるのですね。武相荘を訪れるという観光バスまで出ているようですものね。

そして、箱根にもいらしたのですね!
    お天気も良くて、その上morino296さんのお写真が素晴らしいので、ガラスの森美術館の何てキラキラと綺麗なことでしょう!!
    ヴェネチアングラスの一つ一つをmorino296さんのお写真と解説で再びゆっくりと楽しませて頂きました。どの作品も本当に繊細で美しくてうっとり〜☆

素敵な旅行記を沢山一気に拝見させて頂きました。
    ありがとうございます☆

morino296

morino296さん からの返信 2009/09/24 21:51:41
    RE: 美しい〜!
    waterlilyさん

いつも有難うございます。

武相荘、一度、行ってみたいと思っていたのですが、やっと行ってきました。

このところ、白洲次郎ブームなのでしょうか、平日でも混んでいるようですね。
    ちょうどNHKのドラマもやっていましたので、出掛けられた人も多かったかもしれませんが。

裏道は、人が歩いておらず良かったのですが、ひと山越えるとは知りませんでした。

> そして、箱根にもいらしたのですね!
    > 星の王子様ミュージアム、ガラスの森美術館、、、と昨年の秋のことを思い出してとても嬉しく拝見しました。また王子さまに会えて嬉しい〜☆

そうですね、waterlilyさんの旅行記を拝見させていただいていたのですが、
    なかなか行く機会がありませんで、今回やっと行ってきました。
    何も、混み合う連休に行く必要はなかったのですが。

ガラスの森は、暗くなってからが綺麗なようですね。
    次は、時間をずらして行ってみたいですね。

> ジュゼッペ・パロヴィエール作の「風にそよぐグラス」はあんなに細い足の部分が折れたりしないのかしらと思ってしまいました(^_^;)

不思議ですよね。どうして折れないのでしょうか?
    地震の揺れでも折れてしまわないか気になりますね。

> 素敵な旅行記を沢山一気に拝見させて頂きました。
    > ありがとうございます☆

こちらこそ、ご覧いただき嬉しいです。有難うございました。

• ホーミンさん 2009/09/24 12:55:58
    緑に囲まれた武相荘
    morino296さま

こんにちは!

今日こちらはとてもいいお天気ですよ。
    案外今、関西にいらっしゃったりして・・・(o^v^o)

「白洲次郎」は今、テレビで放映していますね。
    新聞の番組案内欄で、よく写真入りで見ます。
    でもその番組は観たことがないのです。

戦後GHQ要人に嫌味をいい、「従順ならざる唯一の日本人」と言われたそうですね。時代を鑑みれば、痛快ですね。
    夫人も有名な方なのですよね。
    全然知らないのでちょっと勉強してみます。(テレビを見たほうが早かったですね)

この日は見学者が多かったのですか?
    いい写真を撮るのも一苦労ですね。
    morino296さんが頑張ってくださったおかげで、私たちは素晴しいお写真を、家にいながら存分に楽しむことが出来ます。
    柿が頭上に落ちてくる心配もないですし。
    ありがとうございます。

それにしてもよく手入れされたお屋敷ですね。
    様々な植物に囲まれた贅沢な空間です。

morino296

morino296さん からの返信 2009/09/24 21:07:05
    RE: 緑に囲まれた武相荘
    ホーミンさん

いつも有難うございます。

今日は、残念ながら、関西ではなかったのですよ。
    自宅と会社の往復でしたが、こちらも天気はよくて、少し暑いくらいでした。

ドラマスペシャル「白洲次郎」は、なかなか良かったですよ。
    戦後の占領下で、こんな日本人がいたとは、知りませんでした。
    テレビで勉強させてもらいました。
    正子が次郎が亡くなった後に回想するシーンで
    「夫婦円満の秘訣は、つかず離れず、お互いに干渉せず」
    (表現はちょっと違ったかも知れませんが)と言っていたのが印象的でした。

> この日は見学者が多かったのですか?

最近、白洲次郎は人気があるようで、大勢の人が押し掛けているようです。
    鶴川駅から歩いて行く途中、すれ違う人はほとんど武相荘の帰りの人たちのように見えました(真偽のほどは?)。

> 柿が頭上に落ちてくる心配もないですし。

本当に、私の近くの人をかすめて柿が落っこちたのにはビックリしましたよ。
    これだけ人が多いと、誰か被害にあっても不思議ではないように思います。

> かき氷機のある物置に「シラス」と書いた木がありますが、あれは何でしょう?気になります。

木箱に「シラス」と透かし彫りがされていたようです。物入れに使っていたのでしょうか?

入館料1000円は割高に感じましたが、テレビドラマスペシャルの撮影で使われたであろう現場を見ていたことは価値がありましたね。

• のーとくんさん 2009/09/23 19:14:56
    白洲次郎さんですか・・

こんばんは。

白洲次郎さんといえば、最近の‘なんでも鑑定団’で白洲次郎さんがマッカーサーに贈った木製の椅子というのが出ていました。
    かなり高価であったと思います。

これとは、関係なかったかもしれませんが、すばやく武相荘にいかれたのは、さすが morino296さん!!
    と言いたくなってしまいます。

morino296

morino296さん からの返信 2009/09/23 20:18:50
    RE: 白洲次郎さんですか・・
    げるさん

こんばんは。
    5連休も、終わってしまいましたね。

武相荘は、家内は行ったことはあったのですが、私は初めて行ってきました。

白洲次郎さん、流行っていますね。
    正子さんの写真集や随筆も、なかなか素晴らしいと思います。

正子さんの本で「十一面観音巡礼」(講談社文芸文庫)がありますので、
    宜しければ読んでみて下さい。

morino296さんのトラベラーページ