奥多摩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日、月山に行って<br />「山登りって楽しいわねぇ」<br />と感じましたので、都内の山に行ってみました。<br /><br /><br />JR中央快速(ホリデー奥多摩1号)→<br />御岳駅(各駅に乗換)→<br />川井駅下車、バスで清東橋→<br />登山→<br />棒の峰頂上→<br />名栗(河又バス停方面)へ下山→<br />さわらびの湯でお風呂→<br />バスで飯能駅→<br />帰宅<br /><br /><br />

棒の峰登山ー山登り2回目

2009/09/21 - 2009/10/21

satochan

satochanさん

先日、月山に行って
「山登りって楽しいわねぇ」
と感じましたので、都内の山に行ってみました。

JR中央快速(ホリデー奥多摩1号)→
さわらびの湯でお風呂→
バスで飯能駅→
帰宅

JRローカル 私鉄

連休ともあって、ホリデー快速おくたま号はめちゃくちゃ混んでました。
    さらに御岳駅で下車する人がめちゃくちゃたくさんいました。
    でも川井駅はそんなにいません。
    御岳に比べたらマイナーなのかな。
    取りあえずバス乗って登山口まで行きました。
    川が流れててキャンプしていて、なかなかいい環境です。

10時ちょっと前くらいから登山開始

わさび畑があってきれいでした。
    わさびが育てられるほど水がきれいなんだなぁ。
    いいなぁ。

11時10分くらいに頂上到着。
    険しかったりなだらかだったりな道でした。

あいにく曇り空だったんだけどねぇ。
    でもたどり着けたので満足。
    お弁当食べます。

11時半くらいに下山開始。
    名栗方面へ行きますよー。

景色はまぁまぁかなぁー。

13時20分ころ、さわらびの湯到着。

めちゃくちゃ汗かいたのでお風呂。

家族連れで混んでたけど、まぁしょうがないね。

さっぱりしてビール飲んでrelax。

そして帰宅。さわらびの湯のバス停から飯能駅へ。

コスモスがきれいでした。

ちょっと飯能駅でフラフラして(駅ビルが充実しててちょっとびっくり)18時頃に帰宅。

軽い日帰り登山でしたが、いい練習になったかな。
    「これいらないや」とか「これ持ってくればよかった」とか教訓が出来たし、自分の休憩ペースと登山ペースが大体わかった。

また色々と行ってみたいなー。