谷根千旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連休なのに。<br /><br />遠出もできないので、近所で旅気分を妄想!?<br /><br /><br />それにしても、<br />いつのまにか立派に観光地化してたのね〜。<br /><br />

谷中を歩く。ひたすら歩く。

2009/09/22 - 2009/09/22

御座候さん

連休なのに。

遠出もできないので、近所で旅気分を妄想!?

それにしても、
いつのまにか立派に観光地化してたのね〜。

谷根千を散策するときは、いつも根津スタート。

今回は谷中から。

日暮里で降りたの、初めてかも?

駅で、
    散策マップ的なものを確認して、

いつものように、適当に歩く。

こういう建物、

火事になったらどうするんだろう。

と、つい要らぬ心配をしてしまいます。

みんな写真を撮ってたけど、
    有名なんでしょうか。

げぇ。

ちょっと混みすぎじゃない?

だって、普通の商店街じゃないの(笑)?

一瞬、テンション下がる。

別に、
    おもしろ看板を探してたわけじゃない。

私は入らないよ(-_-;)

サラリーマンだけども。

提灯おばけみたいになってますよ・・・。

アトムとウランちゃんに気をとられ、

パン屋さんだということに
    しばらく気づかず。

メインの通りよりは、

ちょっと路地、に惹かれるわけで。

カブを私の田舎では、
    農業バイクと呼ぶ。

不思議な屋根ですね。

子供が描く、工場の形みたい。

これに煙突つけたら。

谷中ぎんざをさっさと抜け(笑)、

遅いお昼を食べることにする。

ランチじゃなくて、「昼ごはん」。

なんかかわいい(^^♪

でも、この時間だから、
    「夜ごはん、準備中」にすればいいのに。

三崎坂を上る前に、
    角の蕎麦屋で、昼ごはん。

といっても、もう3時のおやつ状態。

こんなに寺の多い街だなんて、
    全然知らなかった。

マンションと寺っていうのが、
    都会な感じ。

ちょっと寄っていきなさいよと、
    誘われるような。

路地が散歩の邪魔をする(笑)。

あっちへふらふら。

こっちへふらふら。

【築地塀】

土が呼吸をしているようです。

ガンバレよ。

と言ってみたくなる、かわいいヤツ。

「オマエもな。」
    と言われるに違いないけど。

小さい頃、

わざわざ路地を通って、通学したりしてたな。

今、むやみに侵入したら、
    ただの不審者だ、私。

路地を歩いていたら、

前方にだらりと。

すみませんね。

お休み中、お邪魔して。

部外者はさっさと退散します。

ご親切に。

ありがとうございます。

でも、逆に気がひけます(^_^;)

マダデス

そうですか。
    ザンネンデス。

谷中サン荘。

鈴木さん、佐藤さん、谷中サン?

それとも太陽のサン?

日当たり悪いけど。

途中、
    『ショコラティエ イナムラショウゾウ』で
    ケーキを買う。

カフェが満席だったので、テイクアウト。

公園のベンチで食べる。
    オサレ感ゼロ(笑)。

甘い・・・・・(-_-;)。

粋なお方がいらっしゃいました。

意外と馴染んでます。

石を彫るの、大変そう。

東京で蝶を見たのは久しぶり。

花が豊かな街には、ちゃんといるんですね。

家の門の前にぽつんと。

ご自由に、と言われましても。

大名時計博物館。

休館日:7月1日〜9月30日

・・・・・(T_T)

何で?

歩くと余計にわかる。

東京は坂の街。

歩いて、歩いて、

いつのまにか根津界隈。

×猛犬→○老犬注意

機嫌の悪いときがあるそうです。

今日は、機嫌が悪くないようです。

センスのいい人が、
    たくさん住んでる街ですよぅ。

昔、うちのばーちゃんが、

たばこの紙の傘つくってたなぁ。

24時間営業?

大丈夫なんでしょうか。

手作り感たっぷり。

かわいいCafeやギャラリーが増えたなあ。

知らない間に、街も変わる。

ガイドブックを片手に歩く人たちが、
    たくさんいたことにもびっくり。

はん亭からは、串揚げのいい匂い。

ちょっと一杯、

と言いたいところですが。

お連れ様が、
    蚊に刺されまくって、テンション急降下。

なんで、あなただけ・・・

日もだいぶ暮れてまいりましたので、

帰る方向で。

不忍通りから、湯島を通って上野へ。

【上野恩師公園】

・・・・白鳥、混みすぎ!

男なら手漕ぎにしろ、手漕ぎに!

• あ。<br /><br /><br /><br />根津神社に寄るの忘れた・・・・。<br /><br /><br />これだから、ぷらぷら散策は(汗)。<br /><br /><br /><br /><br /><br />次回は、ポイントを決めて行動しよう。<br /><br /><br />って、毎回思うのだけれど。<br />あーあ。<br /><br />

あ。

根津神社に寄るの忘れた・・・・。

これだから、ぷらぷら散策は(汗)。

次回は、ポイントを決めて行動しよう。

って、毎回思うのだけれど。
    あーあ。

• ちゃむたさん 2009/10/25 01:02:40
    ここ〜!
    御座候さん、はじめまして〜♪

…こ、ここ〜!
    皆さん、写真を撮ってましたか〜、やはり有名なんですね〜♪

何気ない路地やショーウィンドウ、ねこちゃん♪
    どれも素敵です〜

また後日、ゆっくりお邪魔しますね〜♪

ちゃむた

御座候

御座候さん からの返信 2009/10/25 11:35:34
    RE: ここ〜!
    ちゃむたさん、こんにちは(*^_^*)

> 私のページへの訪問ありがとうございました。お礼ついでに谷中の旅行記におじゃましま〜す♪

こちらこそ、コメントまでいただきありがとうございます♪

> …こ、ここ〜!
    > この建物、先日テレビで見ました〜♪すごく面白い多国籍?料理のお店でしたよね〜♪「行ってみた〜い!」と思って覚えてました♪

そうなんですか!?
    そういや、ロケっぽい集団もいたような・・・。
    女性がレポートしてました。←だったら、もっと興味もてよ!
    まったく、食べることには疎いもので(-"-)。お恥ずかしい。

また、深夜にこっそり(←どこが・笑)お邪魔します。
    これからもよろしくお願いいたします〜。

• ころっつさん 2009/10/10 00:11:24
    谷中にはネコが多いみたいで…
    御座候さん こんばんは〜!

谷中は東京の下町のようですが、romanさんの旅行記でもみたのですが、ネコがとても多く生息しているエリアなんですね。
    このあたりには今まで行ったことはありませんが、ネコ好きの私にとっては、とても興味がある場所です。

あっ!でも御座候さんのプロフ写真はイヌなので、御座候さん自身は犬好きですかね〜?

御座候

御座候さん からの返信 2009/10/10 15:11:38
    RE: 谷中にはネコが多いみたいで…
    ころっつさん、こんにちは♪

谷中は久々にぶらっとしたんですが、
    ネコさんの多い街だとは、私もよく知らなかったんです(^_^;)

お察しのとおり、私はどちらかといえば犬好きなんですけど、
    街の佇まいとか、風景に自然と溶け込むのって、
    ネコなんですよねぇ・・・。

谷中で、ぜひネコさんたちと会話してみては?

• romanさん 2009/10/07 23:19:28
    谷中いいですよね〜。
    御座候さん こんばんは〜!

御座候さんの谷中も素晴らしいわ〜ん。
    猫ちゃんの昼寝シーンをこちらでも
    拝見出来て幸せです♪

コメントも面白くて、癒されました!

それにしてもいつもビビり犬ちゃんの写真に
    和ませて頂いてますーーーー!
    1票ーーーー!

ろまん

御座候

御座候さん からの返信 2009/10/07 23:36:36
    RE: 谷中いいですよね〜。
    おわっっ!(@_@)

romanさんとこにコメント残して帰ってきたら、
    同じタイミングだったみたいで(笑)。
    ありがとうございます!

> 猫ちゃんの昼寝シーンをこちらでも
    > 拝見出来て幸せです♪

ほんというと、ニャンコ先生はあんまり得意じゃないんです(爆)。
    対峙すると、なんか緊張する・・・。

> それにしてもいつもビビり犬ちゃんの写真に
    > 和ませて頂いてますーーーー!
    > 1票ーーーー!

虐待か?と言われそうですが。
    romanさんにそんな風に言っていただけて
    やつも、ビビった甲斐があったと思いますm(__)m

御座候さんのトラベラーページ