川口・戸田・蕨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東川口にあるケーキ屋さんです。埼玉高速鉄道「戸塚安行」駅より徒歩5分くらいのところにあります。店名の「アルカイク」とは「古典的な」という意味です。我が家のケーキ購入の一番のお店です。

戸塚安行 アルカイク☆モンブランのバースデーケーキ☆2009/09/19

2009/09/19 - 2009/09/19

杏仁豆腐

杏仁豆腐さん

パティシエの高野幸一氏は札幌の「シャトレーヌ」広尾「クレモン・フェラン」等々力「オーボンヴュータン」のあとフランス修業後、帰国、埼玉「オーベックファン」の後「アルカイク」をオープンしました。私は、クレモン・フェランのケーキが好きだったので、アルカイクのケーキも気に入っています。

店の前が駐車場になっています。お客が次々に店内に入ってきます。

店内に入ると正面に大きなガラスケースがあります。おいしそうなケーキたちが歓迎してくれます。

焼き菓子やジャムなども充実しています。マカロン、チョコレート、キャラメル、ゼリーなどもあります。贈り物にも最適です。

パンもあります。どれもおいしいです。

いつも購入するとき、どれがいいか迷ってしまいます。

今回は、モンブランをホールでお願いしました。マロンの濃厚な味わいです。金箔が散らしてありました。

購入したパンです。朝食に、カフェ・オ・レとともにいただきました。豊かな朝でした。