東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと行ってみたかった南禅寺。水路閣。<br /><br />わがままを言って、一日ゆっくり南禅寺のみ。<br /><br />南禅寺、水路橋を通り、どんぐりを拾いながら<br /><br />桜に囲まれた素敵な道(インクライン)を歩く。<br /><br />昨日と打って変って寒い雨の日。<br /><br />しかし雨の南禅寺もまた風情があったように感じた。<br /><br /><br />

京都・春・雨の南禅寺

2008/04/07 - 2008/04/07

htbm

htbmさん

ずっと行ってみたかった南禅寺。水路閣。

わがままを言って、一日ゆっくり南禅寺のみ。

南禅寺、水路橋を通り、どんぐりを拾いながら

桜に囲まれた素敵な道(インクライン)を歩く。

昨日と打って変って寒い雨の日。

しかし雨の南禅寺もまた風情があったように感じた。

南禅寺。

三門を斜め横から眺める。

圧倒されるほど大きな三門。

ここから水路閣が見える!

振り返りながらパシャリ。

名残惜しくパシャリ。

雨でもすごい人でした。

ついに辿り着いた水路閣。

たくさんの人がくぐっていきます。

水路閣で写真を撮ったりしながら
    裏側へ。

歩き続けていたら、水路橋に。

今も水が流れています。

雨だった為、水の流れが早い!!

そして歩ける道は狭く、少しだけスリリング。

それにしても良い眺めでした。

雨の為かさっきまでの人混みが嘘のように静か。

友達と二人で隠れ場所に来たような感覚に・・・。

自然がいっぱい。

現役です。

広場に出ました。

ここにも桜がいっぱい。

横たわるドラム缶?を発見し、思わず童心に帰って入ってみる。

インクラインにたくさん落ちていたどんぐり。

桜に囲まれた廃線路を歩くようで
    素敵な道でした。
    気に入りすぎて、写真には全て友達を入れて撮っていました。

残念ながらここでデジカメのメモリ不足!
    ここからは携帯での撮影に。。。

駅を探しながら歩いた道です。

風情たっぷり。

広い通りに出て、角で見つけた可愛いお店。

日本の四季が詰まった飾り物です。

この道をまっすぐ行くと、平安神宮かな?(たぶん)

日本ならではのお碗とお箸を購入。

この旅で見た桜は、どれも優しく感じました。

古都で見る桜は、格別に素晴らしいと、改めて…。

日本に桜があって、よかったな。

おしまい。