祖谷渓・かずら橋・大歩危旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「ラフティング部作ったから。」<br /><br /><br />5月のGWでラフティングにハマった同僚の一声で結成された私設ラフティング部。<br />ありがたくも(?)部員の中に名が連なっておりました。<br /><br />というわけで、徳島県の小歩危へ第1回クラブ活動へ!!<br /><br /><br />関西在住にして初の四国上陸です。<br /><br /><br />【旅の反省点】活動的な旅行の場合、着替えは余分に持っていくべし。

まんぷく徳島、川下り

2009/09/13 - 2009/09/14

もやしさん

「ラフティング部作ったから。」

ありがたくも(?)部員の中に名が連なっておりました。

というわけで、徳島県の小歩危へ第1回クラブ活動へ!!

関西在住にして初の四国上陸です。

高速道路休日1000円の恩恵を初めて受けました。
    片道2000円で徳島へ行けるのは素敵なこと。

早速昼ごはんを『味処 あらし』で。

11時の開店と同時に行ったので1番のりでした。

かんぱち刺身定食。

かんぱちがプリプリですごい美味しい!!

1850円はランチにするとすごく贅沢だけど、めったに来られないし、せっかくだし。そして美味しいし☆

店内には生簀があって、新鮮な天然魚が新鮮な状態で保てているそうです。

食べ終わる頃には外に並んでいる人が。

行列の出来る店とは聞いていたけど、本当に行列が出来ていた。

テレビで、お笑い芸人が罰ゲームでやらされているコレ。

中に入って坂道を転があれです。。。

球体の中に水が入れられていて、その上をすべる感じなので人はグルグル回らない。

けど、想像をはるかに超えてびしょびしょ・・・。

予備のTシャツと短パン持ってくりゃよかった。

部長手作りの「活動のしおり」の持ち物に書いてあったのに持って来なかった部員が悪いですね、反省。

泊まる所は『四国三郎の郷』

広い敷地に、テントが張れるスペースと、ロッジがあるスペースが混在しています。

キレイな施設で、ロッジも清潔でした。

夜はキャンプです。

山に囲まれて、自然の中に来たって感じ。
    ○○年前の、小学校時代の自然学校を思い出す。

たまにはこんな旅行も良いなぁ〜。

食材を冷蔵庫に入れて、改めて観光へ。

祖谷渓を目指して車で山登り。

細い道を、対向車と譲り合いながらクネクネ進む過程が結構スリリングだった。。。

車酔いをする方は是が非でも酔い止め飲んで臨んで下さい。飲んでなかったらどうなっていたことか・・・。

小便小僧。

絶壁からの小便。

さぞかし気持ち良かろう…。

続いて向かったのは『かずら橋』

こういった類の吊り橋を渡ったのは初めてで、とても楽しかった。

渡るだけでお金がいるのがなんとも解せないというか、なんというか。

でも、安全を保つ維持費だと思えば。。。

想像よりも間が空いていてビックリ。

ヘタすると足が嵌ってしまうだろうなぁ。

下を見下ろすと結構ゴツゴツした岩が沢山。
    落ちたら大変。

でも水がとってもキレイ。

渡り終えたらそのまま徒歩で『琵琶の滝』へ。

マイナスイオンを沢山体に浴びてリフレッシュ。

この後、宿所へ戻ってバーベキュー。
    そして2日目のラフティングへ続きます。

初めてのラフティング。

水は大好きだから全く怖くなくて、とっても楽しかった。

それに、川から見る景色が本当にキレイで良かった〜。

もちろんラフティング自体も楽しかったけど、やっぱり私はそこから見える景色が気に入りました。

これが見えるなら、またやりたいな。

帰りは徳島ラーメンを。

『東大』に行きました。

徳島ラーメンは豚骨しょうゆなんだとか。

けっこう味が濃い。久しぶりにラーメン食べました。

行く前日と、帰ってきた翌日が雨で、行った2日が快晴というラッキーな旅行でした。

濃厚な四国初上陸だった。

まんぷくまんぷく。

• michelleさん 2009/11/08 23:46:18
    ラフティング・・・?
    こんばんは〜♪
    四国でラフティングですかぁ。。。
    もやしさんにそんなイメージがなかったのでなんだか新たな発見(笑)
    いつのまにか部員になっちゃってたんですね♪

そっかぁ。。。
    高速1000円で瀬戸内海も渡れちゃうんですもんね。安いな〜。
    私は四国には行ったことないんですよ〜。
    香川にうどん食べに行きたいな〜と思いつつ…。
    あともう少し歳を重ねたらお遍路さんもやってみたかったりして♪

徳島ラーメンって有名なんですか?
    ラーメン好きなんですがとんこつ醤油はちょっと苦手かも(-_-)

次は香港&マカオですね♪
    楽しみに待ってまーす!

***** michelle *****

もやし

もやしさん からの返信 2009/11/11 03:03:31
    早くも幽霊部員です。。。
    書き込みありがとうございます。

そうなんです、部員なんですよ〜。
    体を動かすのは好きなので良いんですけどね。

吉野川も本当にきれいだったし、年に1回くらいならいいかなぁなんて
    消極的な幽霊部員です(笑)

もやし

もやしさんのトラベラーページ