山科旅行記(ブログ) 一覧に戻る
廃寺寸前だった荒れ寺を現住職ご夫婦が整備し<br />寄贈された100本の酔芙蓉の苗木から<br />挿し木をし現在では1300〜500本となり<br />見事な境内は☆酔芙蓉の寺☆として<br />知られるようになった山科の大乗寺に行って来ました。<br />

京都・大乗寺の酔芙蓉

2009/09/13 - 2009/09/13

はんなりさん

廃寺寸前だった荒れ寺を現住職ご夫婦が整備し
寄贈された100本の酔芙蓉の苗木から
挿し木をし現在では1300〜500本となり
見事な境内は☆酔芙蓉の寺☆として
知られるようになった山科の大乗寺に行って来ました。

地下鉄東西線 御陵駅下車し徒歩15分

こじんまりとしたお寺さん 大乗寺
    協力金をチャリン〜と
    お邪魔します。

二歳八ヶ月となった孫は
    お出掛けしても抱っこの回数も減り
    一人歩きが上手になりましたが
    ジィジ、バァバ
    特にバァバは心配性なのかハラハラ・ドキドキです。

大乗寺の幾多の変遷を物語るよう

境内には鉢植えの酔芙蓉がズラリ〜

奥に進むと
    十年物の地植えの酔芙蓉が
    見事な姿を見せてくれます。

白から薄紅そして紅色になる一日花・酔芙蓉

二日酔いの酔芙蓉

現在は4分咲きとのことで
    見頃は未だ先のようです

綺麗に整備された境内には
    ご住職の丹精込めた芙蓉が群生
    華麗な姿で迎えてくれました。

• Rさん 2009/09/27 21:26:08
    大乗寺
    はんなりさん、こんばんは♪

荒れ寺を整備されてここまでにされたなんて素晴らしいですね。
    きっと大変なご苦労があったことでしょう。
    綺麗なお花達を育てる気持ちも大切ですし
    それを守っていく拝観者の思いも大切ですよね。
    本当に素敵なお寺…。

後ろ姿がかわいい!!!

Rita

はんなり

はんなりさん からの返信 2009/09/28 23:22:18
    RE: 大乗寺
    Ritaさん、こんばんは〜♪
    いつも有難うございます。

> 荒れ寺を整備されてここまでにされたなんて素晴らしいですね。
    > きっと大変なご苦労があったことでしょう。
    > 綺麗なお花達を育てる気持ちも大切ですし
    > それを守っていく拝観者の思いも大切ですよね。
    > 本当に素敵なお寺…。

開花後のお世話お手入れも大変そうですが
    教えにもなりそうな何事もコツコツとの精神が実を結ぶですね。
    多少の階段なんのその
    此方は楽して酔芙蓉群生を楽しませて頂きました。

> お孫さんが大きくなられて、なんだか私までおばあちゃん気分です♪
    > 後ろ姿がかわいい!!!

いやいや、Ritaさんはおばあちゃんでなくお姉さん!でしょ
    嬉しいお言葉を有難う!
  • oneonekukikoさん 2009/09/25 10:01:57
    酔扶養の寺
    はんなりさん
    おはようございます。

荒れ寺をここまで再生させたご住職の思いがうれしい
    酔芙蓉の寺

今、巷では後継者がいなくて
    廃寺となるお寺があるそうですね。
    住職さんも大変です。

そして、久々
    タックン登場!

ジジ・ババ
    腰痛・肩こりに負けないで・・・・。
    かく言うoneonekukikoも
    いま、整形外科からの帰りです。

はんなり

はんなりさん からの返信 2009/09/28 09:20:23
    RE: 酔扶養の寺
    oneonekukikoさん おはようございます。
    お返事遅くなりまして申し訳ありません。

花を求めてのブラブラ〜にお付き合い下さり有難うございます。
    ほろ酔い加減の酔芙蓉を見たかったのですが
    素面と酔っ払った後の姿(笑)でした

こじんまりとした静かなお寺さんの境内に
    ご苦労の甲斐あって見事に群生の酔芙蓉は
    ひと味もふた味も違って感じ入るものがありました。

> ジジ・ババ
    > 腰痛・肩こりに負けないで・・・・。
    > かく言うoneonekukikoも
    > いま、整形外科からの帰りです。

頚椎症持ちですのでお辛さよ〜くわかります。
    ご主人様も第三の人生に突入されたとの事、お疲れ様でした。
    二人三脚の旅はまだまだ続きますので
    自身の体と上手く付き合って行かなければなりませんよねぇ
    二人共に健康であってこそですもの
    お大事にして下さいね。

oneonekukiko

oneonekukikoさん からの返信 2009/09/28 12:03:14
    RE: 酔扶養の寺
    お忙しいところお返事ありがとう。

>ご主人様も第三の人生に突入されたとの事、お疲れ様でした。
    二人三脚の旅はまだまだ続きますので
    自身の体と上手く付き合って行かなければなりませんよねぇ
    二人共に健康であってこそですもの

まさにこれから二人三脚の旅の始まりですね。
    主人にまでお気遣いくださるはんなりさんの優しいお気持ちを
    よーく伝えておきますね。

体の為には「アルコール」ほどほどにしてもらいたいのですが
    聞く耳持ちませ〜ん。
    爆弾抱えているのにね〜。

いつも、心やすまる各地の紹介
    ありがとう。

朝・昼・晩と一緒にしっかりいただきますので
    oneonekukiko大変なことになっております。
    何しろ「食い意地」がはっておりますのでね。

oneonekukiko

• ohchanさん 2009/09/24 20:33:12
    見事な酔芙蓉の群生ですね!
    はんなりさん こんばんは!

大乗寺の酔芙蓉は是非一度見に行きたいと思っていたのですが、想像していた通り見事な群生ですね!
    雰囲気が見事に伝わって来ました。
    おかげでますます行きたくなりました。近々是非行ってみます。
    情報ありがとうございました。

はんなり

はんなりさん からの返信 2009/09/27 00:44:46
    RE: 見事な酔芙蓉の群生ですね!
    ohchanさん こんばんは〜!
    いつも有難うございます。

この日は未だ4分咲き程度でしたのですが何組かの方々が訪れて居られました。
    開花の一輪一輪が立派ですので充分楽しめました。

ご存知かも知れませんがHP貼っておきますね。
    現在は八分咲きで月末から十月初めが満開とのことですので
    お楽しみになられて下さいね。
  • waterlilyさん 2009/09/24 20:08:10
    綺麗ですね〜☆
    はんなりさん、こんにちは♪
    わぁ〜、綺麗ですね〜。
    酔芙蓉がこんなに群生している光景を初めて見ました。

はんなり

はんなりさん からの返信 2009/09/26 23:58:46
    RE: 綺麗ですね〜☆
    waterlilyさん、こんばんは〜♪
    いつも有難うございます。

> わぁ〜、綺麗ですね〜。
    > 酔芙蓉がこんなに群生している光景を初めて見ました。
    > 紫陽花寺というのはよくありますが、酔芙蓉の寺というものがあるのですね。

酔芙蓉のお寺さんとしては妙蓮寺さんが有名らしいのですが
    こちらの大乗寺さんは現ご住職がツルハシ一本で整地から云々が
    泣かせる話であり
    それがまた見事に群生しているので見ごたえがありますね。

> 酔っぱらう前の白い酔芙蓉のお写真が清楚な美しいドレスみたいで素敵です〜。

waterlilyさんの表現はいつも素敵!!で
    年はくってるけど夢見る夢子で乙女チックと言われる
    はんなり婆さんは納得やわ。

> そしていつもながらお孫ちゃんの後ろ姿の何て愛らしいことでしょう!
    > 酔芙蓉だけでなく、可愛いお孫ちゃんを追いかけたくなってしまいます(*^_^*)
    > 優しいはんなりさんと御一緒でお孫ちゃんも楽しくてルンルンですね。

ありがとう!
    優しいかどうかは分かりませんが甘い事は確かでして
    あぁ、見透かされてるぅ。。。(笑)

waterlily

waterlilyさん からの返信 2009/09/27 09:55:06
    RE: RE: 綺麗ですね〜☆
    はんなりさん、おはようございます。
    早速妙蓮寺さんの旅行記も今拝見して参りました。
    投票しようとしましたら、一度しか投票できませんという表示がでてしまいました。。。
    以前も拝見していたのですね(^_^;)
    妙蓮寺さんの酔芙蓉は、少し頬を赤らめた感じのピンクが可愛いですね。
    大乗寺さんのご住職がツルハシ一本で整地から育てられたというのも、ほんと良いお話ですね〜。
    年をくってるのは私も同じです〜(汗)
    でも誰もみな気持ちは少年少女ですよね〜(*^^)v

はんなり

はんなりさん からの返信 2009/09/28 10:05:06
    RE:RE:RE:有難うございます。
    お気遣いさせてしまいましたね。

>でも誰もみな気持ちは少年少女ですよね〜(*^^)v

仰るとおり
    ♪いつまでも夢を〜♪持って夢の実現旅をしたいものです。

• morino296さん 2009/09/19 21:07:21
    二日酔い?

こんばんは!
    大乗寺の酔芙蓉、楽しませていただきました。
    お孫さんも大きくなりましたね。可愛い盛りでしょうね。

酔芙蓉、白い花が酔う様子は不思議ですね。
    時々、深酒で二日酔い(?)も。

ここ1、2週間が見頃になるのでしょうね。

morino296

はんなり

はんなりさん からの返信 2009/09/19 22:41:41
    RE: 二日酔い?
    morino296さん こんばんは〜
    いつも有難うございます。

> 大乗寺の酔芙蓉、楽しませていただきました。

ニアミスしたかも知れなかった大乗寺
    見頃は此れからですがご住職の思いがまさに花開いた
    見事な酔芙蓉でした。

> お孫さんも大きくなりましたね。可愛い盛りでしょうね。
    > 動きが速くなって、追いかけるのが大変なのではないでしょうか?

ジィジ・バァバの活力の源でして可愛いくって仕方がありません。
    ハイッ!ババ馬鹿でございます。

> 大乗寺の住職ご夫妻が、ご苦労されて「酔芙蓉の寺」として整備されたようですね。

そのご様子が写真で紹介されていましたので撮ってきたのですが
    ブレてしまって載せられないのが残念です。

> 酔芙蓉、白い花が酔う様子は不思議ですね。
    > 時々、深酒で二日酔い(?)も。

昼の時間でしたので
    ほろ酔い姿も見られるかしらと期待していたのですが
    赤は紅色の二日酔いばかり(笑)

楽しんで頂けて嬉しいです。

はんなりさんのトラベラーページ