石川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 北陸鉄道石川線鶴来?加賀一の宮間の乗車のついでに、1984年に休止、1987年に廃止となった加賀一の宮~白山下間の金名線の廃線跡を見に行くことにしました。<br /> 私自身は、この区間を1982年12月に一度だけ乗ったことがありますが、残念ながらあまり記憶に残っていません。<br /> なお、廃線跡は手取キャニオンロードというサイクリングロードになっていて、当時の面影を残していました。

2009年9月北陸鉄道金名線廃線跡巡りの旅

2009/09/14 - 2009/09/14

koreanrailfanさん

加賀一の宮駅からかつての金名線の終着駅、白山下駅跡にやってきました。
     来る時は、勘違いで、手取川右岸の国道157号で上ってきたので、ほとんど廃線跡は見られず。
     鉄道は、途中で手取川を渡って左岸を走っていたのでした。
     白山下駅の旧駅舎も最近まで残っていたらしいですが、最近新しいサイクリングターミナルに建て替えられたようです。

こちらは、元駅のホーム側です。

「サイクルステーション白山下」と名付けられているようです。

「白山下」の駅名標もありました。

廃線跡は、「手取キャニオンロード」と名付けられたサイクリングロードになっています。

こんなのぼり旗も。
     これはあちこちで見られましたので、廃線跡はすぐにわかりました。

旧三ツ屋野駅付近です。

同じく三ツ屋野駅跡付近です。

案内看板もありました。

このあたりにホームがあったのでしょうか。

西佐良駅跡付近です。

下吉谷駅跡付近です。

下吉谷駅-釜清水駅の間にある神社です。
     鳥居と階段の間に電車が走っていました。

神社の横を走る線路跡です。

沿線では一番大きな駅で交換施設もあった釜清水駅跡です。

大日川駅跡です。
     金名線廃線のきっかけになった、大日川の橋はすぐ近くにありました。

大日川駅跡付近から白山下方面をながめます。

服部駅跡付近です。
     並行する道路にバス停があります。

こちらは瀬木野駅跡付近です。
     服部駅跡とはそれほど離れていません。

広瀬駅跡付近です。

手取川右岸から左岸へ渡る手取川橋梁跡です。
     この橋の強度不足が廃止の要因だったとか。
     現在はサイクリングロードの橋に付け替えられています。

鉄道の橋に見えなくもありませんね。

手取川右岸にわたりました。

サイクリングロード周辺を除草作業中でした。

このまま、加賀一の宮駅に続いているようです。