仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
杜の都のスナップショット集です。<br /><br />「定禅寺ストリートジャズフェスティバル」ってもう19年なんですってね。<br />今年は721グループ、95ステージと想像を絶する規模の音楽祭。<br />杜の都が全部ステージと言ってもよいくらいです。<br />http://www.j-streetjazz.com/<br /><br />今回は歩き仲間のモスリンさんが出演するというので聴いてきました。<br />というかこれが目的のみちのく遠征でした。<br />

定禅寺ストリートジャズフェスティバル 2009

2009/09/12 - 2009/09/12

もろずみ

もろずみさん

杜の都のスナップショット集です。

杜の都が全部ステージと言ってもよいくらいです。

というかこれが目的のみちのく遠征でした。

午前中から繰り出したかったけど、雨なのでぐずぐずしてました。
    お昼前に何とかあがったのでいざ!
    勾当台公園は賑やかな雰囲気です。

ジャズフェスティバルと言っても、ゴスペルあり、ブルースあり、ロックあり、ポップスあり、フォークありと何でもありです。
    それなりに自信のあるグループばかりなのでハズレはないようです。

あとは好みのジャンルのステージを選んで聴くだけ。
    特に規制もなく自由に座り込んで聴けばよいようです。

市役所前がメインステージなので人も集まります。
    『With wonderful music』とあるのはコカコーラのブースだったかな?

公式Tシャツです。記念に一枚いかが?
    曇り空で暑くはないのですが、雨上がりなので少し蒸します。
    東京に比べたら過ごしやすいくらい。

メインステージは大入り満員じゃないですか。
    観客の年齢層も幅広いのはそういうジャンルの音楽が多いからかな?
    ヒップホップやパンクが好みでない若者もいるしなぁ。

ステージではビッグバンドの演奏がはじまりました。

山形のバンドだそうです。
    このフェスタには、山形など隣県はもちろん全国からミュージシャンが集まっています。
    音楽祭としては日本一の規模だとか。

とりあえず一曲聴いてみましょう。

お祭りですから飲食には困りません。
    昼間からビール片手に音楽三昧もできますね〜。

で、東北ですから何と言ってもこれ。
    山形名物の玉コンニャクです。
    東京のお祭りにはないですよね。あれば良いのに。

会場は定禅寺通りを突き抜けて西公園まで続きます。
    反対側は一番町や駅前にもあって、実に広範囲。

定禅寺通りと言えば仙台を代表する通りの一つ。
    冬になると光のページェントの会場にもなります。
    シンボルはエミリオ・グレコの「夏の思い出」などの3体の彫刻。
    あと2つは、ヴェナンツォ・クロチェッティの「水浴の女」、ジャコモ・マンズーの「オデュッセウス」。

ケヤキ並木の中央分離帯にもテントがあって演奏中。
    昼間は車が通りますが、夜には完全に交通規制するそうです。
    その意味では夕方の方がメインかな。

ワンステージは30分から40分くらい。
    タイムスケジュールに従って進行されています。
    ミュージシャンの数も多いですが、スタッフの数も凄いです。

しばしテントを巡りながら音楽風景をスナップしましょう。

人だかりが凄い所もあれば、そうでもない所もある。
    それでも演奏が始まると100人くらいはすぐ集まります。
    一体、どれくらい動員しているのだろうか。

ゆったりした休日の午後という雰囲気が漂います。
    一つ一つ聴いていったらキリがありません。

観客と言っても聴衆ばかりではありません。
    どこのイベントに行っても出会うのはカメラマンたち。
    素材としても面白いですからね。

次は一番町に向かいましょう。
    町を歩けばミュージシャンに出会うという今日の仙台です。

一番町は終日歩行者天国ですから、道の真ん中にステージ。
    この辺からアコースティック系が増えてきます。

こんな所というスペースからも音楽が聞こえてくる。
    それがとても自然なのが不思議。
    と思っているうちに駅前までやってきました。

あら、少し遅れちゃったかな。
    というところで聴きおぼえのある音が・・・。
    ちょうど始まったばかりのようでした。

歩き仲間のモスリンさんの鼻笛の演奏。

珍しい楽器ですがこれが鼻笛。鼻で吹きます。
    飯能焼きの陶芸家が作っているそうです。
    数日前に一緒に歩いたので、その時に撮らせてもらった写真です。

東京でのライブにはちっとも行かないのに、杜の都のステージにお邪魔しちゃいました。
    もっとも一緒に遊ぶ時に、いつも間近で聴かせてもらってますけど。(^^;

ということで、ほんのさわりだけの定禅寺ストリートジャズフェスティバルでした。
    今回は下調べせずに雰囲気を確かめるだけで終わりました。
    これも次回のためのロケハンということで・・・。

フェスタは2日間やります。
    昼より夜の方が盛り上がるみたいですし、青空の下で音楽を聴くのも良さそう。
    来年もまた来ようかな。

• めぐみ☆さん 2009/10/13 09:33:51
    遠征ですね(^^)v
    お早うございます。
    仙台まで遠征されたのですね♪

五山も良かったけれど、こちらも…

人物の写真は加工してあるのですねー。
    感じがいいです! 私も真似してみたい、、と思いました。

投票しまーす(^。^ゞ

もろずみ

もろずみさん からの返信 2009/10/13 20:14:39
    RE: 遠征ですね(^^)v
    めぐみ☆さん、コメント&投票ありがとうございます。

> 仙台まで遠征されたのですね♪
    > 五山も良かったけれど、こちらも

はい、近いうちにまた行く予定です。
    短時間でしたが、ジャズフェスティバルは楽しかったですよ〜。
    これだけ大きなイベントだと取材時間をもっととりたいところです。

読み返してみると今回は旅のテーマがゴチャゴチャですね。(^^;
    五山の方が丁寧に見て回ったんですけど、どうも魅力を伝えきれませんでした。

> 人物の写真は加工してあるのですねー。
    > 感じがいいです! 私も真似してみたい、、と思いました。

デジタルだと後から自由に加工できるのがよいですね。
    邪道かも知れないけど便利!

もろずみさんのトラベラーページ