門司・関門海峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本に帰任になってから、海外旅行も出来ずにストレスを感じ始めている今日この頃ですが、ちょっと、面白い企画商品を見つけましたので、早速試してみました。いつもの飛行機による旅行とは一転して、今回は、完全に列車の旅です。<br />JR西日本が出している「西日本パス」は、JR西日本だけでなく、JR四国、一部のJR九州が乗り放題という割引きっぷです。また、普通車だけでなく特急(新幹線含む)も自由席であれば乗り放題。さらに指定席は4区間まで乗車可能という優れモノです。<br />利用出来るのは、金土日の連続する二日間or三日間タイプで、二日間用で12,000円、三日間用で16,000円。グリーン車用もあります。<br />発券期限が、一週間前までという限定はありますが、非常にお得なきっぷです。<br />この「西日本パス」を駆使して、ぐるっと、高松、岡山、門司港、広島を巡りました。<br /><br />■行程■<br />金沢-高松-岡山-門司港-広島-金沢<br /><br />「西日本パス」は、一部、広告の表現で不適切を指摘され、8/21以降の新「西日本パス」は価格が上がりましたが、さらにパワーアップしています。<br />http://www.jr-odekake.net/navi/nishipass/<br /><br />①高松讃岐うどん編<br />http://4travel.jp/traveler/sazaby/album/10368503/<br />②瀬戸大橋クルーズ・岡山後楽園編<br />http://4travel.jp/traveler/sazaby/album/10368534/<br />③レトロ門司港編<br />④安芸の宮島編<br />http://4travel.jp/traveler/sazaby/album/10442677/<br />

西日本パスで名物料理と列車を満喫③

①高松讃岐うどん編
②瀬戸大橋クルーズ・岡山後楽園編
③レトロ門司港編
④安芸の宮島編

門司港駅に到着しました。
    レトロの感じを残す駅舎は、雰囲気十分です。トイレも、あえてレトロ感たっぷりです。一度、ご利用を。

ホテルチェックイン後、大雨が降って来ました。
    徒歩で「門司港レトロ展望室」へ上がり、夜景をチェック・・・。でも、これだけ雨が降ると、いいムードという訳には行きませんね。

国際友好記念図書館横の広場で、イベントが行われていました。しかし、大雨で、大変なことに。
    小腹が減ったので、「門司港ホテル」出店のカレーパンを戴きました。

昨晩、夜景を望んだ「門司港レトロ展望室」の建物は、実は高層マンションになっています。
    上の数階だけ展望室になっているんですね。

「旧門司税関」です。実際、昭和初期まで、税関庁舎として使用されていましたが、その後、倉庫会社が倉庫として使用していたようです。

館内は、展示スペースになっていますが、レンガ造りの良い雰囲気を出しています。

実際に使用されていた門司税関のプレートも展示されています。

「ブルーウィングもじ」は、毎時0分に、船の行き来の為に跳ね上がります。

海の向こうは本州(山口県)です。
    雨の中、かすんで見えるのは、関門橋です。

「旧大阪商船」の建物です。

「旧三井倶楽部」の建物です。1Fには、レストランも設けられていますので、レトロな雰囲気を感じながら、食事が楽しめます。
    2Fには、アインシュタイン博士夫妻が宿泊した当時の状態が保存されています。

アインシュタイン博士夫婦は、日本全国で講演し、最後に門司港へ入り、その後、上海へ旅だったそうです。ここでも、上海ネタが・・・。

アインシュタイン博士の直筆(レプリカ)。

バスルームの床タイルは、アインシュタイン博士夫妻が宿泊された時のまま残されています。

門司港駅近くにある「九州鉄道記念館」を見学。

静態展示ですが、今回の旅のテーマにふさわしいスポットですね。

9600形蒸気機関車です。
    迫力満点!!

広島移動の為、門司港駅へ行ってみると、なんと、大雨で全列車が運休に。ヤバイ!!

小倉駅までバスで移動です。列車なら、10分程度なのですが、約1時間も掛かってしまい、予定していた「のぞみ24号」に乗れなくなってしまいました。

次の予定の広島へは、「ひかりレールスター460号」で向かいます。大雨の影響で、新幹線も遅れていましたので、ギリギリ、乗る事が出来ました。

小倉駅で買った駅弁です。
    時間が無かったので、目に付いた駅弁を買いました。

④安芸の宮島編