ハウステンボス周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハチ鳥の撮影が自らの失策で残念でたまらず・・帰り道のハウステンボスへ目的は草花の香りと大村湾の潮風、アンド ショッピングです<br /><br />今回の駐車場は長崎方向からだったので違った入場口から入りました、マイカー駐車場ではなく宿泊専用駐車場でした<br />係員の指示で駐車しましたが、こちらの場所は混雑してませんでしたよ ラッキーです ♪<br /><br />入場口・退場口への道筋も近くて済み、助かりました<br />高齢者や幼児同伴者、はたまた身体障害者に適した場所に想えました<br /><br />http://www.huistenbosch.co.jp/access/images/parkingmap.pdf関係者の 対策ご検討を望みます。

寄り道ハウステンボス編

2009/09/07 - 2009/09/07

kokonoさん

入場口・退場口への道筋も近くて済み、助かりました

カナルボートからの眺めです①
    運河越しに点在する高級リゾート地です

お値段は現在格安になっていますよ~

• ②<br />噂では・歌手の前川清さん・プロ野球の城島さん<br />たちが所有してるらしい

噂では・歌手の前川清さん・プロ野球の城島さん
    たちが所有してるらしい

• ③<br />こんな、船で風を切って突っ走りたい♪

こんな、船で風を切って突っ走りたい♪

• ④<br />○ジンさん、○嶋さんお気に召す物件は・・<br />・ジンさんマリリンマネキン同様に交渉できますよう♪<br />・海釣り好きな嶋さん運河は大村湾に繋がってますよ<br />キス釣から、大物のクジラまで狙えますよ♪

○ジンさん、○嶋さんお気に召す物件は・・
    ・ジンさんマリリンマネキン同様に交渉できますよう♪
    ・海釣り好きな嶋さん運河は大村湾に繋がってますよ
    キス釣から、大物のクジラまで狙えますよ♪

運河を走行途中で異様な動きの白鳥たちを・・

群れの一羽が怪我をしたらしい
    係りの人が手当てをしている、周りには心配そうに同僚達が集まってきている様子でした

・マイゴさんワラジール軟膏を至急送ってください
    鳥動物には同じ類の薬のほうが合併症にならないと想うんだけど・・笑い

運転手は白鳥の群れを避けてスロースロー

陸に上がり、美術品鑑賞です
    酒井田柿右衛門ギャラリーへ入りました

現在の窯主は14代です、赤絵の技法を12代から直接に習得して、濁手・成形は13代から受け継いでいるそうです

展示即売品もありましたよ
    15代目は只今、アトトリとして猛勉強中・・
    作品のひとつが展示されていました

展示即売品です ①

• ②<br />絵柄は柿の実に葉ですね<br />教科書で教わった事柄とは異なりますよ<br />

絵柄は柿の実に葉ですね
    教科書で教わった事柄とは異なりますよ

これは、販売しませんよ①
    欠けたお皿ではありません、西洋のヒゲオトコが愛用した髭剃用の洗面用具です

丸みの欠け部分に顎を載せて髭を剃るんですよ
    ホントかなぁ~

• ②<br />葡萄絵柄なんで、ワイン壷かもです<br />ジンさん好みですね♪

葡萄絵柄なんで、ワイン壷かもです
    ジンさん好みですね♪

• ③<br />金具やガラス類は外国で加工装飾されたそうです

金具やガラス類は外国で加工装飾されたそうです

こちらは、中国風ですねぇ
    丁寧に瓶蓋まで付いていますよ
    高台に特徴のある柿右衛門朱色2本線が引かれています

なんだとおもいますかぁ〜
    インド象さんですよぅ 可愛いですね

酒井田柿右衛門家には約800点以上の土型が保存されているそうです
    年号(1685〜1910)、名前、窯印などの記述があり貴重な資料となっているそうです

完成品①です
    15代目になる予定の息子さんの作品だそうです

完成品②です

12代目かなぁ〜

13代目かなぁ〜

14代目かなぁ〜

それぞれに、絵柄と朱色の上絵付け色が異なっていますね

有田泉山陶石です
    1616年に朝鮮陶工 李参平氏によって日本で最初に発見された陶石だそうです

現在では殆どの陶石は天草陶石を使用しているそうです

陶石発見以来、採石組合が出来て窯元たちも参加して採掘権利を保有し原料として使用していたが・・

有田陶石のみでは、製品の加工及び色艶が難しいとの事で中止されていたそうですが・・

柿右衛門窯と○○窯では再度、泉山陶石を使用して製作するそうですよ

濁手の手法による乳白色磁器製品が楽しめますね
    今後の発展を期待します ♪

蛇足
    欲しい品、ありましたが財布の中身と相談してたら
    不具合を感じて断念しました トホホ

次の目的ショッピングのため街中へ移動しましたら
    貸衣装店前で若いお二人が・・
    衣装が奇麗なので・・モデルとしてショットしました
    勿論、了解を得ていますよ

彼らの記念写真も、私〆がお返しにシャッターをポチッ
    喜んでくれました

草木染のスカーフです
    絹にチューリップ染です、他にはガーゼ・木綿生地がありましたよ
    お値段は4000〜5000円とお手頃でした

こちらは、目的の香料店です
    ローズキャンドルです
    お値段も手頃です
    容器は買わずに、キャンドルのみを買いました

なぜかって 香炉はお手製がありますからねっ 笑い

【カモミール】 ハンドクリームです
    新製品とのことでした (今年3月頃)だったと想う

テスターを使いました
    香料はキツクアリマセンでしたよ
    脂肪の少ない方には これからの季節に良いかもです

北国のマイゴさん贈りましょかぁ〜
    ワラジー軟膏との併用で 厳冬の雪掻きに最適かもです 笑い

香りの量り売りです
    パルファン(香水) いろんな種類の香水がありましたよ

目に付いたのが【シトラス・グリーン】

爽やかさ ★★★
    使いやすさ★★★
    セクシーさ★★★★
    信性的  ★★★

だそうですが・・私〆には信性的は、良くわかりませんです・・とホホ

フラワー オイルランプ

火を灯すと香りが広がる 瓶型香料ランプですね
    小 100ml 2.520円 燃焼時間 15時間
    中 250ml 2.940円 燃焼時間 35時間
    大 500ml 3.990円

表通りが騒がしいので野次馬根性で近づいてみましたら
    マスコットとの記念撮影でした

こんな感じのマスコットです 名前はしりませんです
    若いお二人は韓国からのお客さんかなぁ〜 ??

こちらは、ニッポンジンです
    すこし、古ぼけた夫婦で照れるんですが
    無理やり記念撮影に仲間入り・・
    係りの方が巧くホローしてくれました ありがとうです

結局、オーデコロンと香料ランプの購入で終わりましたが
    海の香り 森の香り 花々の香りを存分に満喫でき
    楽しい時間をすごせました。

カナルボート桟橋に飾ってありました
    乗船者は韓国人・中国人・日本人で20名ほどでした

バイオパークでハチドリさんを撮れなかったので、代わりの鉢羽を撮りました
    形が良いので陶芸の参考にしようかなぁ〜

フラワーガーデンへの散策は止めにして、カナルボートで帰りました。

• shima77さん 2009/09/19 09:33:21
    オハヨー御座います・・・
     kokonoさんオハヨー御座います・・・京丹波町は凄く過ごしやすい季節です・・・庭先のコスモスは昨年何処からか飛んで来た1株が今年は沢山その種で子供を連れて来て・・・今はほぼ満開・・・見事なものです・・・見に来て下さい・・・

九州に今年は台風が着ないので実りの秋でしょうね美味しいもの沢山食べて志望を1杯付けてタイに冬行きましょう・・・そうです?の船でこの冬タイのチェンマイまで行きましょう・・・途中、船で魚釣りをして、焼いたり・刺身にしたり・・・2ヶ月ほど借りてください・・・出来れば船長サン付きが良いですね・・・

ginさんには内緒ですよ・・・コッソリginさんのマンションの前までこの船で・・・????陸送できるように車輪も必要ですね・・・今からだと改造間に合いますよね????

この冬を楽しみにしている shimaさんです・・・冬のエアーチケットキャンセルします・・・

kokono

kokonoさん からの返信 2009/09/19 17:03:59
    RE: オハヨー御座います・・・はあぁ〜い こんにちは嶋さん ♪
    お彼岸も近づき、有田町の稲も実りの秋で黄金色に輝いていますよ 台風飛来のご遠慮が幸いしたようです
     嶋さんちも、昨年の可愛がり方が良くって コスモスさんも子供連れですかぁ〜
    来年度は きっと孫娘を連れてきますよ 確信があります 笑い

ところで、黒船をオキニイリでありがとうです♪
     早速、船主に連絡してみましょう
    が、しかしチェンマイまでの外洋を乗り切ることが出来るか少々心配ですね

もっぱら 大村湾内専用の遊漁船ではないんかなぁ ??
     それともう1つ心配なのが 長い間の繋留でエンジン周りやスクリューが大丈夫かなどチェックする必要があります

船長の心配事は 嶋さんにお任せしますよ
     航海士・通信士・甲板員・炊事係りと 陸に揚ってからの陸送なんか、やたら面倒なこともありますよ・・

いっそのこと 外洋貨客船に便乗する手があるんでは 以前に嶋さんがインドネシアで使った手法は ??

いずれにしても、楽しみなチェンマイ渡航手段ですねぇ♪
     ジンさんへの内緒ごとですが チェンマイ和尚は只者ではない 直ぐにネット情報を収集分析しては
    頓知村コメントで お返しのダメージが発せられますよ 大笑い

楽しみなチェンマイ渡航手段を画策する kokono よりご返信です

gin

ginさん からの返信 2009/09/24 23:08:41
    黒船来襲!?
    チェンマイのお堀に怪しげな黒船が・・・・
    よく見れば、嶋さんとココノさんらしき人が甲板に・・・
    攘夷か開国かそれが問題だ・・・・・
    貢物は、丹波栗と有田焼の大皿かなぁ・・・・
    ええぇ!貢物は無い!
    攘夷!攘夷!攘夷! 追い返せぇ〜!

おーい、ボーちゃん大砲の用意!  早く!早く!
    ドドーン!

黒船来週また来るかもなぁ・・・・

kokono

kokonoさん からの返信 2009/09/25 07:20:36
    RE: 黒船来襲!?
    黒船じゃないてばさあ〜

ミタメは蝦夷らしき 古式船舶なれども・・
     乗船者はレッキトした二人のニッポンジンツワモノデスよっ 笑い

貢物は、クリとサラでは可哀想なので 色付けに 季節の柿を添えましょう
     オマケは伊万里の古墳より 出土した縄文土器の ネ棺は如何なもんだしょうか ??

ホンモノですよっ サンプルを紹介したいんですが 写真撮影の許可が未だにセイコウしてません
     これから、自動車免許更新のため 高齢者講習を受講しに伊万里市へ出かけます

受講合格が成功した暁には 再度、交渉してみます
     ポーちゃん 大砲の準備は しばしおまちくざされ〜い チェンマイ和尚も近頃はハヤトチリの棺ありですからねっ

黒船来週に係わる誤解の釈明也 ココノ爺より 至急便です !!
  • ginさん 2009/09/16 22:55:40
    秋の贈答品目録
    ココノさん、いつも見事な皿や器を送付いただき有り難うございます。
    先日チェンマイから送った果物詰め合わせセットはいかがでしたでしょうか、贈答の希望品は次の通りです。
    1、葡萄絵柄の取っ手つき瓢箪、ミニ将棋の駒入れに、瓢箪から駒です。
    2、次のインド象ですがこれは寝ゾウが悪いのでみあわせます。
    3、柿右衛門家の土型、これは是非ともお願いします、スワンカローク焼きと共にコピーを作りサンデーマーケットで売りさばきます。
    4、完成品の器、二点とガラスケースの中の皿を適当に数点。

宜しくお願いいたします。

チェンマイの欲塊坊主です。

kokono

kokonoさん からの返信 2009/09/18 18:54:42
    RE: 秋の贈答品目録・・目録の内容変更をお知らせします 笑い
    ・まずは、ワイン壷です
    ミタメにも良形 絵の彩色も良い 取っ手がイカシテル 逸品なれど ♪
     ご覧の通り右にクビを振っているようにみえますね これは駄々をこねてる仕草ですよ
    娘を嫁に出そうと親父さんが口説いても わたしゃいやじゃと 体をクネラセテいるでしょ 坊主よりも漁師が良いと・・

・次なるインド象を嫌われるとなっ
    インドにありて色白とは・・ 生産地が有田故に寝相が悪いと・・
     如何にも仰せの通りです
    これも、娘像です 盗り得は色白と優美なる姿態ですが 幼いゆえに寝姿を会得してない 小娘像なんですよぅ

・オメガ高いっ この土型をご所望となっ !!
     320余年かけて蓄積されし秘蔵の土型から 選りによってこの容をセンテイサレルトハ・・

ジン様の懇請であっても、恐縮ながらお断りしなければなりません
     15代目にあたるやも知れない 伝家の宝刀 モトイ 伝家の跡継ぎが精魂こめて試練中の宝物なんです
    製品完成までには あと幾十年かかるやも知れません 手放すわけには参りませなんだ

代わりといっては失礼ですが 私メの模造土型を進呈しますからご勘弁ください
     由緒在る、景徳鎮かマイセンの模倣品です
    サンデーマーケットでも通用する品だと確信しています
     例の陶器市で実証済みですから 大笑い

・ガラスケースの中身は いけません
     なんせ、国宝級の品だと想いますよって バイバイの対象には程遠い品です
    盗みが発覚すると 私メなんざ 有田町民から 市中引き回しの果てに
     河原の窯で有田焼にされる恐れがあり 子々孫々まで村八分のお仕置きが・・ 嘘ですよっ

チェンマイの臨時坊主殿 スワンカローク焼きは素晴らしいですぞっ ♪
     いずれ、世界に飛躍するであろう 陶芸氏が輩出すると私は睨んでいますよ

ジンさんのチェンマイ旅行記で発見できないかと いつも心待ちにしてその点をミツメテイマス これ本当です

坊主のキシン軍団もすごいっ !!
     偽坊主の受け入れも寛容・・ 処罰はどんなぐあいかなぁ〜 托鉢千回・・ いやっ マンカイかなぁ

詫びを入れようにも 坊主では 剃刀の刃が起たないしなぁ〜 思い切って袈裟懸けに刺青を入れる渇っ

ご要望に応えられない 三流陶芸楽のココノ爺より ゴヘンシンデス

kokonoさんのトラベラーページ