元箱根・芦ノ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東急ハーヴェストクラブ伊東をチェックアウトし、この日の宿泊先、箱根明神平に向かいました。<br /><br />天気は、曇りというより霧でした。<br />途中、以前より息子が興味を持っていた箱根関所に寄りました。<br />車イスでは、関所資料館と、関所の真中の通りから復元した建物を眺めるのみとのこと。<br /><br />受付では、「江戸時代の関所を忠実に復元したものですから・・・」との説明がありました。<br /><br />息子の箱根関所破りの結末は、いかに。<br />

2009年8月 車椅子の息子が箱根関所破りに挑戦!

2009/08/30 - 2009/08/30

ふらっとちょっとさん

天気は、曇りというより霧でした。
途中、以前より息子が興味を持っていた箱根関所に寄りました。

息子の箱根関所破りの結末は、いかに。

翌日の天気は、曇り。

ホテルをチェックアウトし、箱根に向かいます。

伊豆スカイラインは、ずーっと霧の中でした ^^;)

箱根に到着。

国道沿いに「箱根関所」の看板

このすぐ先のガソリンスタンドの向かいに車イス用駐車場があります。

ここに車を停めさせてもらいました。

こちらのスロープを使って、関所に向かいます。

スロープを降りた左手には、誰にでもやさしいトイレ。

右手は、関所の入口に向かいます。

受付窓口で、車椅子では、中央の通路しか通れない旨の説明を受けます。

受付から見た関所方向。

京口御門

ここを入ると、関所役人の取調べ場所があります。

門を入って、左右に復元された建物。

車椅子では、建物に沿って凸があり近づけなく、建物入口には段差があり入れません ^^;)

私だけ捕まって(?)、左手の建物に入ります。

関所役人の休憩所

ここから芦ノ湖が見えます。

お役人様、いい休憩所ですね ^^)

遊覧船も見えます。

面番所で取調べ中の役人

出女を取り調べている隙に、息子は車イスに身を屈めて、無事通過。

上の間(かみのま)の鉄砲や弓

これで撃たれたら、たまらんとばかりに、息子は身を潜め続けます。

反対側の建物には、牢屋。

ここには、私も入りたくない。

その並びには、足軽番所。

足軽たちは、談笑しているので、息子には気がつきません ^^)

土間の足軽は、食事の支度に夢中ですので、ここも大丈夫。

蓑を被って、私だけあたりの様子をうかがいます。

遠見番所は上にありますが、

当然、階段です ^^;)

足軽が来たので、井戸の中に隠れましたが、

こちらは、勘弁 ^^;)

雪隠

捕物具

痛そうです。

• 定<br /><br />読んでいる暇はありません。<br /><br />急ぎます。<br /><br />

読んでいる暇はありません。

急ぎます。

息子は、見事、関所破りに成功!

関所資料館へ向かいます。

矢場の向こうに、遊覧船が見えました。

茶屋。

手前は階段ですが、木の向こうは坂になっていて、入れました。

ここで、ようやく、ほっと一息です。

茶屋からは、芦ノ湖がきれいに見えます。

関所資料館へ

資料館入口

内部は、写真撮影禁止です。

関所の通行手形とか、古文書などが展示されていました。

気を抜いていると、ここでも、お役人様が見張っていました。

あぶない、あぶない ^^;)

霧を利用して、息子は見事に箱根の関所を通り抜け、追っ手に気をつけながら、宮城野の明神平へ向かいました。

次の旅行記へ続きます。

• 義臣さん 2009/09/12 19:35:28
    気遣い
    初めまして。。
    私も母を車椅子の時代がありました
    今から20年ほど前ですが。
    その頃より格段の整備されていると思いましたが
    まだのようですね。
             体験無では気づかないのかも知れませんね

義臣

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2009/09/12 20:15:15
    RE: 気遣い
    義臣さん、こんばんは。

いつも素敵なお写真を拝見してばかりで、ご挨拶もせず申し訳ありません。

> 私も母を車椅子の時代がありました
    > 今から20年ほど前ですが。
    > その頃より格段の整備されていると思いましたが
    > まだのようですね。
    >          体験無では気づかないのかも知れませんね

新しい町営の施設だと思うのですが、「江戸時代を忠実に再現」とのことで、残念ながら息子は、中には入れませんでした。
    迂回路で結構ですので、今後「からくり扉を開けたら、スロープで入れました」などとなってくれたら有り難いと思います。

今後もよろしくお願いいたします。
  • Noririnさん 2009/09/12 13:30:28
    まずは難所通過!
    ふらっとちょっとさん こんにちは〜

箱根関所って凝った作りしているんですね!
    これは楽しいかも。

続きも楽しみにしています。
    Noririn

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2009/09/12 15:23:21
    RE: まずは難所通過!
    Noririnさん、こんにちは!

いつも、ご訪問、ご投票書き込みありがとうございます。

> 箱根関所って凝った作りしているんですね!
    > これは楽しいかも。
    > 車椅子だと制限があるようですが、中央の通路を見るだけでも見応えありそうですもんね。

思っていたより、こじんまりしていましたが、一つずつ説明を読みながら、周りの景色も含めて、ちょっと江戸時代に思いをはせてみました。
    本当は、遠見番所に上って、芦ノ湖を背景に、関所を見てみたかったのですが、背中の傷が癒えたばかりでしたので、階段を見たとたん、自重しました ^^;)

> 何はともあれ、息子さんが足軽に気付かれず関所破りに成功して良かった!
    > 続きも楽しみにしています。

ありがとうございます!
    息子も、無事、次の宿泊地に到着できました。

あと、関所資料館も、狭かったですが、江戸時代好きには、たまらないかもしれません。

でも、Noririnさんの「怪しい少年少女博物館」の足元にも及びませんが・・・ ^^)

今後もよろしくお願いいたしま〜す。

ふらっとちょっとさんのトラベラーページ