立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />2009年8月19日(水)<br /><br />亀谷(かめがい)温泉「白樺ハイツ」は、こじんまりとした規模で、家庭的な料理の味・量とも私を満足させた。<br /><br />客への対応も、さっぱりした中で温もりを感じさせ、旅の楽しさを満喫できる。<br /><br />この宿から貰った観光案内で、立山のバス利用観光案内があることを知り、明日はこれに乗ってみようと心を決める。<br /><br />早速立山駅にある、観光事務所に、電話で申し込む。<br /><br /><br />朝は有峰口の駅まで、宿のお兄さんに送っていただく。<br /><br />終点の立山駅は、ここから13分、二つ目の駅である。<br /><br />有峰口駅は無人駅だが、小さな待合室に地元の方が四五名と私たちが二人。<br /><br />ちょうど話がしやすい雰囲気で、地元の人と言葉を交わす。<br /><br />地元の人の心に触れ、生活の一端を知ることは、旅の楽しさをより豊かにする。<br /><br /><br />60年前登山した時の電車の終点は「粟巣野」駅だったが、ケーブルカーが美女平まで開通したのに合わせて、1954年に電車も「立山」駅まで延長された。<br /><br />「立山」駅はそれまでの各駅に比べて新しく、駅前広場も広々した感じだ。<br /><br /><br />昨日電話で予約したバス観光案内を利用すべく、駅前の観光事務所を訪ねる。<br /><br />案内所の係りのおじいさんは、私たちの来訪がよほど嬉しいらしく、ニコニコと迎えてくれる。<br /><br />私たちの申し込みがなければ、今日の利用客はたったの一人だったからだ。<br /><br />おじいさんのニコニコ顔のお陰で、私たちまで嬉しくなる。<br /><br />ガイドの方が富山からやって来られるので、約一時間ほど待ってほしいとのことだ。<br /><br /><br />その間おじいさんの勧めに従い、直ぐ近くの「立山カルデラ砂防博物館」を訪ねる。<br /><br /><br />写真の多い、ソフィーさんのマイページ(写真5,800枚)、<br />http://4travel.jp/traveler/katase/<br /><br />スイスの写真が美しい、片瀬貴文さんのマイページ(写真2,400枚)<br />http://4travel.jp/traveler/takafumi/<br /><br />ブログ記入順に並んでいる、片瀬貴文の記録<br />http://blog.alc.co.jp/d/2001114<br /><br />最近始まった読みやすい「人生漫歩録」<br />http://kk1717.blog83.fc2.com/<br /><br />

念願の黒部・立山越え【04】人々との出会いが嬉しい

2009/08/19 - 2009/08/19

ソフィ

ソフィさん

2009年8月19日(水)

早速立山駅にある、観光事務所に、電話で申し込む。

朝は有峰口の駅まで、宿のお兄さんに送っていただく。

終点の立山駅は、ここから13分、二つ目の駅である。

ちょうど話がしやすい雰囲気で、地元の人と言葉を交わす。

おじいさんのニコニコ顔のお陰で、私たちまで嬉しくなる。

写真の多い、ソフィーさんのマイページ(写真5,800枚)、

ブログ記入順に並んでいる、片瀬貴文の記録

最近始まった読みやすい「人生漫歩録」

有峰口駅前通り

有峰口駅前の
    観光案内版

有峰口駅舎
    「カギかけんまいけ」
    (鍵を掛けましょう)と
    警察の旗が立っている
    この辺りは鍵を掛けない地域らしい

旧駅名の看板が残っている
    有峰口駅

有峰口駅舎を
    ホーム側から見た

有峰口駅
    ホームと待合室

小さな待合室では
    いろいろな会話が交わされる

電車がやって来た
    ホームの人には