フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリCDG空港からフィレンツェFLR空港をエールフランスのCITYJETで往復しました。<br /><br />がしかし、復路はフィレンツェではなくピサから飛ぶはめに...<br /><br /><br /><br />

エールフランス CITYJET パリCDG空港~フィレンツェFLR空港 ラウンジと機内食

2009/07/20 - 2009/07/26

休暇中のサンタさんのお伴さん

エールフランス

CDR空港は恐ろしく広いのですね。
    フィレンツェ行きのCTYJETの2Gゲートまで行くバス乗り場を探すのに延々と歩き、そこから2Gゲートまでバスでかなりの距離を移動しました。

ラウンジへは写真の入口にある暗唱ボタンの番号を押して入る仕組みです。
    暗唱番号はチェックインカウンターで搭乗券にメモして下さいました。

小さーなラウンジ内は、ファーストフード店みたいなスペースで、ちょっとした飲み物が頂ける以外は、
    お外に出ていた方が息が詰まらない程狭いです。
    お席も殆ど満席です。

マクドナルドみたいな色あわせ。
    これってイケてるの?
    おふらんすってこんな趣味ざますか?

インターネットは暗唱番号カードを頂けて快適に利用できます。

フィレンツェへいざ出陣!

AirFrance 5048 CITYJET
    PARIS-DE GAUL (CDG) 6:45pm 発
    FLORENCE, ITA (FLR) 8:40pm 着

鮭のムニエル。

フィレンツェ空港到着。

出口でくんくんされます(喜)!

• 復路<br /><br />フィレンツェ空港でTAXリファウンド<br />免税手続き書類申請をしました。<br /><br />手続きカウンターは入口すぐ横の見つけ易い場所にあります。

復路

フィレンツェ空港でTAXリファウンド
    免税手続き書類申請をしました。

手続きカウンターは入口すぐ横の見つけ易い場所にあります。

営業時間は午前6時〜午後2時まで。

営業時間外でしたので、上の写真左側が閉まっていますが、ちゃんと右側カウンターで書類申請によるクレジットカード口座へ後日返金手続きなら出来ます。

必要事項を記入して、カウンターでスタンプを押してもらいましょう!

「購入した商品を見せなさい」とは言われませんでした。
    搭乗チェックイン前に手続き完了できましたので、
    免税品を全てスーツケースにしまい直して、手荷物スッキリ楽ちんです。

そして付属の封筒に入れて専用ポストに投函!
    切手は不要です。

あら、意外とかんた〜ん*^u^*

• 復路<br /><br />フィレンツェ空港のラウンジ。<br />小さいですが空いていて快適です。<br /><br />ワイン赤白、スプマンテもありました。

復路

フィレンツェ空港のラウンジ。
    小さいですが空いていて快適です。

ワイン赤白、スプマンテもありました。

ラウンジでのんびりしてからのん気に搭乗口に向うと

「このフライトは変更になったーノ!
    ピサから飛ぶことになり〜ノ。
    バッグ取りもど〜して、
    バスでピサへ行っっけーノ!」
    (日本語に直したらこんな感じに違いない)
    とバッサリ。

ヒエ〜〜どうなっちゃうのでしょうか!?と不安に思いましたが、わりとよくある変更なのだそうです。
    サンタさんのおかげ様さまで、バゲージクレームも無事できて、用意されたバスに何とか乗り込みました。

バスでピサ空港目指し出発!

ピサPSA空港到着。

もうピサに到着時点でかなり遅延です。

ピサからの出発時間次第で、CDG空港から成田までの乗り継ぎ便に間に合うかどうか心配で気になります。

皆さま、急いで乗り込んでいます。
    長距離バスに弱くて必ずバス酔いするお伴。
    ぐずぐず乗り遅れちゃうわ。

Air France 5045
    PISA, ITA (PSA) 9:15pm発
    PARIS-DE GAUL (CDG)11:15pm着

乗り継ぎしたい便は
    PARIS-DE GAUL (CDG)11:35pm発。
    も..もう間に合うのでしょうか??

みゃ....みゃずい....。

今回の機内食はメインだけでなくフルーツまでも恐ろしく変な臭い!
    バス酔いしたお伴の体調のせいと思いましたが、
    サンタさん含め周りのお席でも困惑している様子...
    ぬるかったし、きっと何かおかしかったに違いありません。

CDG空港到着、飛行機ハッチ階段下で係員さんが仁王立ちで待ち構えていて、
    私たち2人と日本人青年とアメリカ系大柄紳士の乗換え組に
    「成田行き乗換え組だな!よし皆オレに付いて来い!」
    と車に押し込められ猛スピードで空港を移動し、
    さらにダダっ広い空港内を係員さんの大股に遅れじと短い脚で一生懸命に付いて行き、
    何とかぎりぎり間に合って成田行きの飛行機に搭乗出来ました。

ここまで殆ど走って来て呼吸を整えているサンタさんをパチリ。
    大柄紳士も巨体をゆすりながらようやく追いついて、キレキレで暴言を吐きながら鼻息あらくしておりました。日本人青年はトイレに寄りたかったのにダメダ!って言われた〜(泣)とあせりながら機内に入って行きました。

みな無事乗り継ぎ完了。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 317円/日~

イタリアの料金プランを見る