黒川温泉・杖立温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫の還暦祝いに家族で黒川温泉に行ってきました。

黒川温泉家族旅行

2009/09/05 - 2009/09/06

えつこ

えつこさん

夫の還暦祝いに家族で黒川温泉に行ってきました。

長崎から高速を使い黒川温泉へ向かいました。
    長崎道→大分道→日田で降りて国道212号線にのり
    約2時間で黒川温泉にたどり着きました。
    国道は途中くねくねと狭い道が続きますが見晴らしのいい所もありそれなりに楽しかったです。

一歳児を含む娘家族と合わせて総勢6名で予約した部屋は広々として、なかなか風情があって居心地がよかったです。

居間と窓際の板の間が仕切られていて、その横に囲炉裏の小部屋があり、まるで3部屋あるかのようでした。

窓からは町並みが望めます。

宿泊した南城苑の源泉です。70度あるそうです。

南城苑の玄関口には足湯があり、カキ氷を注文することもできるそうです。夏の真っ盛りにはこたえられないでしょうね。

午後3時頃に宿に着いたので、一旦荷物を置いて
    近くのいご坂を下り散策にでかけました。

川沿いの白玉っ子甘味茶屋で白玉パフェを堪能。
    ツルンさくっトロリととても美味しかったです。

旅館は足つぼマッサージの突起が廊下に敷かれていて
    最初は痛かったのですが段々なれてきました。

部屋は二階にあり、階段も足つぼマッサージしながらあがります。

夕食の前に一風呂浴びるということで脱衣所にこんなものが。何と顔蒸し器だそうです。蓋を開け下を覗くように顔を当て息を吸うと小顔になるとか糖尿病に効くとか高血圧にいいとか効能がたくさん書いてありました。

一風呂浴びていよいよご馳走。
    まず生ビールを一杯。

デザートは蕎麦のアイスに西瓜。
    夫が還暦ということでお宿から白ワインのサービス。
    赤ではなく白なのは最後に鮎の塩焼きが出たからでしょうか。

食事が終わった頃夕陽がとても綺麗でした。

翌日は阿蘇のほうに寄って九州道にのってから岐路に着きました。楽しい思い出深い還暦祝いの家族旅行となりました。