富士旅行記(ブログ) 一覧に戻る
総火演は、一般の国民が見学できる陸上自衛隊の演習として最大規模であるようです。<br />この日は富士学校の学生や関係者を対象とした教育演習日だったようで、私たちの前列にいたおばさんは、お子様でも入隊しているのか後半になるととてもエキサイトしていた。<br />山の向こうから侵攻してくる敵を迎撃、その攻勢を阻止して撃退する基本シナリオは例年かわらないようで、およそ3億位をを投入した一大花火大会は大盛り上がり!<br />大地を揺るがす爆音はナカナカ体験できるものではありませんでした!<br />

富士総合火力演習@演習編

2009/08/29 - 2009/08/29

raicoさん

10時も近づきいよいよ、演習が始まります。これから登場すると思しき戦車もスタンバイ!さてどういう展開になるんでしょう???

演目は前段・後段に分かれていて一つの演目に、どんな装備で、どの辺りを狙って射撃するかの説明があり
    そのあと「いちまるさんまる、なんとかかんとか、攻撃よ〜い!発射!!」と言う掛け声とともに「ぷしゅ〜」と玉が撃たれます。

離れた場所に着弾する際は、数秒経ってから「だんちゃ〜く、いまっ!」と言う掛け声とともに「どお〜〜ん」と鳴ります。なんでも、この戦車で撃つと、この場所から熱海まで届くとか・・・

緑の旗を掲げている時は、攻撃をしない合図。

このタイプは中距離を撃つタイプのようですが???

西部警察さながら、「ど〜〜おん」と炎が燃え上がる様はまさに、迫力満点!!

さすが皆さん、普段の訓練の賜物で狙った的ははずしません。

戦車の大砲は、地面を揺るがすような迫力です。

CH-47Jと言われる輸送用のヘリ登場!!おっつ、なにかが出てきた!

すると、中からしゅるしゅるしゅると隊員登場!

降ろされたと思ったら今度は数人束になって吊り下げられたまま、飛んでいくなんて過酷なんだ^^;

発射よ〜し、撃て!!「ぷしゅ〜〜」

「どお〜〜ん」

突撃っ!!

今度は、こういう装備で撃ちますというデモンストレーションに現れた隊員。ちょっと「は〜らだ泰造です」に見えたのは私だけかも(爆)

先程の装備は近距離を狙うタイプ!見事命中「どお〜〜〜ん」

低空至近距離にへり登場!

「タタタタ・・・・と連射、連射」

このくらいの戦車が撃つとカメラを構えながらも、「うおっ〜〜」とのけぞるくらいの音がする。

赤い旗を掲げているタイプはこれから撃ちますよ!と言う合図

どうやら、遠くに見えるこのおびただしいアンテナが指令本部。

観測用ヘリ「ニンジャ」登場!垂直に落ちてくるがだいじょぶなのか??

後段になると俄然動きが出てきて演出も見ごたえが出てきた。

ヘリが大挙して飛来すると前のおばさんはまるで、アイドルに声援を送るみたいに大きく空に向かい手をふりはじめた。

もう、この段になるときっとオバさんの脳内ではワルキューレが大音量で流れている様子。歓声と拍手の嵐!!

おお、今度は装甲車をぶら下げて登場!!

プラモデルみたいですが、本物です。

ヘリのお尻から出てきた物は。。。

人生ゲームの車に乗れるくらいの人数を乗せておりました。

このクラスが出てくると地鳴りが。。。

♪どかあ〜〜〜ん

いよいよフィナーレ地獄の黙示録よろしく、ヘリが大挙して現れる。おばさんどころかわたくしもワルキュ〜〜レ!

ど〜ん、どか〜んのオンパレードでございます。

素人目にも圧巻でございます。

しめっ!!ファイヤ〜!!

フィニ〜ッシュ!!こうして、真昼のコッカ演出大花火大会は無事終了したのでありました。

2万弱のギャラリーが一斉に帰りのバスへ向い、この後炎天下1時間バス待ちの行列に並ぶことに。
    それにしても、新しい方向に目覚めてしまったかも(爆)・・・
    この旅行記は、あくまでも、素人作なのであしからず。

• アルデバランさん 2010/08/09 18:10:55
    今年も行くぞ!
    raicoさんこんにちわ
    アルデバランと申します

昨年の総火演、行かれたんですね。
    報告を楽しく読みました。(入門編も!)

我輩も今まで人頼みで行ってましたが、
    今年は数日前に当選ハガキが来ました!
    嬉しくなってここで検索したら何名か報告しているのですね。
    その中でもraicoさんのは断トツのコメントですので
    思わずメッセージ入れさせていただきました。

演習だけでなくショップあり、裏方の隊員の頑張りあり
    なんせ演習の後で戦車に触れれるし(運転は出来ないけど)
    それらをテーマに我輩も見てこよっと。
    (暑さと行列にひたすら我慢して…)
    どうぞ晴れますように!

raico

raicoさん からの返信 2010/08/10 21:40:21
    RE: 今年も行くぞ!
    アルデバラン様

はじめまして!!
    そうかえんにご訪問ありあがとうございます。
    奇しくも私は偶然余剰チケットをいただき
    このような会を知りこれはすごいぞ!!
    と思った次第です。
    今年もまた。。。と思いつつ家族全員の氏名
    で応募しました。

しかしながら「残念ながら・・・」というお返事が。
    周りに聞いたら、犬の名前も入れるぞ!!的な発言も(笑)
    なんでも今年は「きゅうまる」がバージョンアップされるのでは?
    と通のかたに伺いました!!
    楽しんできてください〜

raico
  • けーしちょーさん 2009/09/06 22:19:58
    ワルキューレ♪
    地獄の黙示録ですねぇ。

キルゴア大佐のような人がでてきたらどうしよう。。。
    キルゴアさんが出てくるまでは起きてましたが
    後半は寝てしまいました。完全版。長すぎ。

写真でも迫力充分!
    それと。おばさまの実況中継がナイスです。
    戦車の轟音も爆撃の噴煙も気になるけど
    一番気になるのは、脳内ワルキューレのおばさま・・・・

けーしちょー拝

raico

raicoさん からの返信 2009/09/07 21:34:37
    引き続きあざーっす。
    > 地獄の黙示録ですねぇ。
    はいはいだすだす。

> キルゴア大佐のような人がでてきたらどうしよう。。。
    > キルゴアさんが出てくるまでは起きてましたが
    > 後半は寝てしまいました。完全版。長すぎ。
    ベトコン=サーファー図式が理解できず、プラトーン
    とのまぜこぜ チャーリーシーンはその後どうなったのか
    なんぞつまらん記憶ばかり・・・(笑)

> 戦車の轟音も爆撃の噴煙も気になるけど
    > 一番気になるのは、脳内ワルキューレのおばさま・・・・
    ジャニーズ好きはわかるけどブルーインパルスのアポロキャプ
    をかぶったアイドル好きには初めて遭遇しました^^
    Kさま来年いきましょ〜^^

raicoさんのトラベラーページ