カナディアンロッキー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロッキー・マウンテニア号に乗車して2日目<br />http://www.rockymountaineer.com/vacation_packages/package_details.aspx?id=271&amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;view=true<br /><br />この日は8時にお迎えのバスに乗りホテルを出発。<br />宿泊したホテルはカムループの高台の場所にあり駅まで10分ほどでした。<br /><br />このカムループ駅でジャスパー行きとバンフ・カルガリー行きの車両が切り離されそれぞれの目的地へ向かいます。<br />バンフ方面の列車は早朝の出発となります。(6時過ぎ)<br /><br />さて2日目となり車内の雰囲気にも慣れ景色も徐々に山間に入り始めたことで写真撮影にと展望デッキへ移動する機会も多くなりました。<br /><br />乗車した車両は最後尾なので展望デッキからの眺めは最高♪<br /><br />途中 カナディアン・ロッキーの最高峰「マウント・ロブソン」の雄姿が見えてきます(標高3954m)<br />ピラミッド状の独立峰に思わず目が奪われ興奮してしまいます。<br /><br />この先からルート16号と平行に走り程なくジャスパーへと着きます。<br /><br />ジャスパー到着は予定より1時間遅れました。<br />1時間の時差もあるので、到着は7時過ぎとなりましたが長時間乗ってる感じは全くなく快適そのもので、もっと乗っていたかったぐらいです。<br /><br />いい思い出になります☆<br /><br />ここからレンタカーでのカナディアン・ロッキーの旅が始まります☆

カナダ航空ビジネスクラスで行くRocky Mountaineer列車の旅 NO.4 カムループ~ジャスパー

2009/08/26 - 2009/09/04

旅行記グループ Rocky Mountaineer 列車の旅

とわこ

とわこさん

ロッキー・マウンテニア号に乗車して2日目

この日は8時にお迎えのバスに乗りホテルを出発。

バンフ方面の列車は早朝の出発となります。(6時過ぎ)

乗車した車両は最後尾なので展望デッキからの眺めは最高♪

ピラミッド状の独立峰に思わず目が奪われ興奮してしまいます。

ジャスパー到着は予定より1時間遅れました。

いい思い出になります☆

レンタカー
エアカナダ

車両がJ04からJ05に代わったけど代えてもらって結局のところ良かったです。
    J05の車両は最新でガラス張りのドームの部分の支柱が少なく見晴らしが良かった♪

1階のレストランの入り口
    GOLD REAFです。

前の旅行記に書いたリネン用のクローゼットってこれです。

食事は2交代制なので今日は昨日後のグループが先に行きます。
    後のグループは少し人数が減ったので私たちは先に行かせてくれました。

昨日はこの2人席でしたが今日は4人席を二人で利用

この車両は横の2人用テーブル1つとこの4人用テーブルが1つしかないので個室感覚です。

ゆっくり走ってくれるので快適な食事が出来ました。

昨日美味しかったのでサーモンを選びました。

もう一つはエッグベネディクト

ほおずきみたいな葉で黄色い実のようなフルーツ
    少し苦かった(^^ゞ

J5は最後尾だったので後ろのデッキの見通しがバッチリ

この列車は1車両が独立になっていて、他の車両への移動は原則として出来ません。

初日に乗車した際に移動した時は、階下にある食堂車のキッチンを通って移りました。
    ある意味、貴重な体験です〜笑

線路は続くよ〜ど〜こまでも〜♪

この滝はこのルート上でのメインイベント的なビューポイントで、列車は最徐行してくれます。

滝の前ではゆっくり走行

カナディアン・ロッキーの山中に入ると・・・
    この様な景色の連続で。。。美しいです。

走ってる車両からの撮影ですが・・・
    川面に映る木々のシルエットが素敵でした。

これがカナディアンロッキーの景色なの〜〜と思わず息をのむ景色でした。

この景色の色合い。。。
    なんとも〜〜ですネ

ランチタイムです。

野菜のスープ

ほうれん草のサラダ

ワイルドブリティッシュサーモン

アルバーターポークテンダロイン

りんごのタルト&チョコカップ

この辺りは針葉樹が多く紅葉は望めませんが薄らと色付いているような・・・

ロッキーの山並みが見えてきます。

カナディアン・ロッキーの名峰「マウント・ロブソン」の雄姿です

青空に映えますね♪

少しずつ近づいてきます

この先からアルバータ州に入ります

バンクーバーのあるブリティシュ・コロンビア州とは時差が1時間あるので時計を1時間進めます

飲み物をアテンダントがサービスしてくれるスペースです

ビールを頼みました(^^♪

「トマトジュース&ジン」
    少しタバスコとウスターソースを入れてました。
    他の乗客が頼んでたのを見て頼みました。

お土産物の申し込みは初日にします。

くまちゃんをゲット

スノーボウルもゲット

席を変わってもらったお礼と言う事でこの本を頂きました

30ドル近い値段でした

そしてこのアルバムも頂きました

これも30ドル近い値段で恐縮です
    変わって頂いた方がよかったのに。

「ムース・レイク」

美しいレイクが・・・続きます

素敵な景色が続きます・・・

いい色合い〜〜♪

もうすぐ到着。。。
    寂しくなります

湖に浮かぶ山並みが・・・旅愁を誘います

いい感じの山

名前。。。わかりません(^_^;)

皆さんお別れが惜しい様です

2日間の乗車でしたがあっと言う間でした

また違う路線を乗りたいです

メールでやり取り出来るので一番後ろの車両をリクエストするがいいですネ

ジャスパーの駅に着きました

ジャスパー到着6時15分の予定でしたが、実際に到着した時間は7時を過ぎていました
    ハーツの営業時間が午後6時30分までなので諦めていましたが開いてました
    車を借りれて。。。ひと安心♪

駅の駐車場にレンタカーはありました

ここから本日のホテルジャスパーパークロッジに向かいました
    既に時刻は7時30分を廻っており
    夕闇が迫ってきました(日没時間8時20分ごろ)

Rocky Mountaineer 列車の旅

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 470円/日~

カナダの料金プランを見る