岩室温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 越後平野(蒲原)も稲刈り本番の季節になり秋祭りも始まりました。秋の「わらアート祭り」(http://www.city.niigata.jp/info/nishikan/city/sangyou/kanko/09/090807wara.html)に出かけてきました。<br /><br /> 秋晴れの週末北陸巻潟東ICから角田山方面に向かい、角田山麓にある上堰潟公園(http://nature.gejigeji.jp/uwasekikata.html)駐車場に・・・・。<br /><br /> 既に会場は予想以上の人達でごったがえしていました。(地元テレビ局も駆けつけてくるほど)地元特産の野菜や果物、近くで取れる海産物などの即売もあり大賑わいでした。<br /><br />

「 ネ ッ シ ー に 会 い に 」 行 く 旅 < 新潟市西蒲区 >

2009/09/05 - 2009/09/05

ひょんひょんさん

秋晴れの週末新潟市西蒲区に向かいました。

上堰潟公園で「わらアートまつり」が始まっていました。

公園の管理棟です。休憩室や管理室はとても清潔感を感じました。

公園の一角にはテントで地元産の果物や野菜の販売が・・・・・・。

行列の出来ているお店もあり活気あるイベント。

近くの日本海でとれた魚も炭火焼で・・・香ばしい匂いに誘われ・・・・ついつい・・・・・。

満足そうに「あんこう汁」を食べている地元の人も・・・・。

角田山を望む広々とした公園。

清々しい初秋の木陰で家族連れが・・・・・。

青い空、緑の木々、週末を過ごしている子供たちはのびのび・・・・・・。

広々とした公園に「わらアート」があちこちに。

このわらアートは稲わらを材料にし武蔵野美術大学(東京都)が主体となり,区民と協働で制作したのだそうです。

高さが4mもある巨大なマンモスです。

上堰潟公園に現れた「ネッシー」

遠くの角田山(http://www.city.niigata.jp/info/nishikan/about/kakuda.html)標高481.7mが小さく見えます?

こちらは亀さん。甲羅まだ詳細に作成されています。

親子連れも楽しそうに・・・・・・。

この公園は本当に広々しています。

わらアートを楽しみ、イベント会場を後にしました。

イベント会場から程近い所(佐潟公園前)に地元の人に親しまれているパンやさんが・・・・・。

小腹が・・・ので・・・・ついつい。

その後西蒲区から弥彦村方面に・・・・・。

午後1時を過ぎたのでJR弥彦駅近くにある食事処「やまぼうし」(http://www.e-yahiko.com/tenpo/yamabousi/yamabousi.htm)でわっぱ飯をいただきました。Pも完備味も抜群。

弥彦を散策後、長岡の与板地区に向かいました。与板地区は「天地人」の「お船」生誕地のため訪ねる人が多く活気付いています。

与板地域にある喫茶店(http://9199.jp/phone_page/02564085/)「でくのぼう」です。ご店主手作りのログハウスです。

2階には店主の作品も展示してあります。

週末、すばらしい「わらアートまつり」を堪能し、弥彦でわっぱ飯をいただき、初秋の1日楽しく過ごせました。

• konomiさん 2014/09/09 22:07:44
    ネッシー???
    なるほど!わらアートだったんですね。
    大迫力ですね〜〜。

それにしても、アンコウ鍋にカレイの干し物にわっぱ飯・・・おいしそうなものばかり!

干カレイなんて、九州では見たことがないので、ぜひ試してみたいです。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2014/09/10 00:19:58
    RE: ネッシー???
    konomiさん 何時もありがとうございます。

毎年稲刈時期に藁アートまつり、この地区は日本海にも近く海や山の幸も

豊富な地域でイベントでは美味しいものがいただけるのです。

今頃の時期は「イチジク」が最盛期。(稲刈も最盛期)

時間があったら出かけたく・・・なってきました。

konomiさんこれからもよろしくお願いいたします。
                                ひょんひょん
  • ももねねここさん 2010/04/08 09:55:48
    岩室温泉
    ひょんひょんさん、おはようございます。

岩室温泉の旅行記をいくつか拝見させていただきました。
    新潟方面の旅行記充実してますね。

教えていただきたいのですが岩室温泉の年末の積雪状況はどうなんでしょう?
    雪見風呂など期待できますか?

宿泊してみたい宿があるのですが、囲碁の対局が行われる岩室温泉の「高島屋」ってご存知ですか?

*本日はお誕生日なんですね。
     お天気もよく桜も満開で気持ちのいい日ですね!
    (アッ東京の話ですが・・)

おめでとうございます<(_ _)>

ももねねここ

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2010/04/08 21:12:09
    RE: 岩室温泉
    ももねねここさん 書き込み(お祝いも)有難うございました。

私で分かる範囲でお答えします。

岩室温泉の年末の積雪状況 岩室地区は新潟でも積雪が少ない地域です。
                  (弥彦山と角田山の東側で・・しかし風が強               い)
     雪見風呂など期待できますか? 小雪の年は無理ですが、タイミングで                す。
     岩室温泉の「高島屋」   以前私もお世話になった経験があります。
                  岩室温泉では一番の老舗です。明治天皇が
                  昼食をされたほどの宿で、純日本建築、檜風              呂は最高です。(食事・スタッフも最高)
     *岩室温泉は新潟の奥座敷の一つです。

新潟も日々春らしくなってきていますが、桜は蕾。

これからも宜しくお願いいたします。

• 潮来メジロさん 2009/09/08 10:18:15
    アートではないけれど・・・。ヾ(^o^)
    ひょんひょんさん、おはようございます。ヾ(^o^)
    足跡からお邪魔しました〜。

> このわらアートは稲わらを材料にし武蔵野美術大学(東京都)が主体とな>
    > り,区民と協働で制作したのだそうです。
    >  高さが4mもある巨大なマンモスです。

わらを使った物って、わら人形や藁草履、蓑くらいしか思いつかないけれど、さすが美大は何でもアートにしちゃうんですね。
    でも、今はコンバインでわらを自動的に刻んでしまうので、大量のわらを入手するのって大変だと思うけど・・・。
    畳を作るのに必要なわらも、農家と契約しないと手に入らないって聞いた事があります。

アートではないけれど、何と言ったかな〜・・・昔、田圃にクイを立ててクイの周りに刈り取った稲を積み上げて天日乾燥させるのがありましたが、子供の頃、あの中に熟していない渋柿を入れて、おいしく熟させて食べた記憶が懐かしく甦ります・・・。
    昭和の田園風景を、懐かしく回想してしまいました。(^_^;
                          (潮来メジロ)

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2009/09/08 19:52:10
    RE: アートではないけれど・・・。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん 何時も有難うございます。

藁に関しては色々思いでもあります。

あの藁の匂いはなんとも言えないものです。

新潟地方の稲の乾燥方法は田圃に杭を立てるのではなくハサがけをしま

す。(http://photoxp.daifukuya.com/exec/tsuchiyatomonokai/11852)

あの中に熟していない渋柿を入れて・・・初めて知りました。・・・

その柿食べてみたいですね。

以前納豆も藁に・・・・

畳も藁ですね・・・・(藁を再認識しました)

• Lotusさん 2009/09/06 15:27:46
    私も!(笑)
    ひょんひょんさん、こんにちは!

わらアート、私も数日前に見て来ましたよ。
    私は水と土地の芸術祭の作品を見に行ったのですが
    わらアートの方がインパクトありましたね!
    まさか昨日イベントがあるなんて思ってもみませんでした。
    凄い賑わいでしたね。

岩の原葡萄園にも行かれたたんですね!
    貯蔵庫の見学はしなかったので、雪室などひょんひょんさんの
    旅行記で楽しませていただきました。

Lotus

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2009/09/06 19:50:30
    RE: 私も!(笑)
    Lotusさん 何時も有難うございます。

テレビのニュースで「わらアートまつり」の事を知り出かけてきました。

角田山をバックに素晴らしい企画だと思いました。

新潟の水と土地の芸術祭もニュースで見たのですがまだ行っていません。

Lotusさんも岩の原葡萄園行かれたようですが、以前訪ねた時、貯蔵庫の

入り口の扉に挟まれ(指)怪我をした嫌な思い出がある所で、

今回は注意して貯蔵庫に入りました。(無事)

これからもLotusさんの旅行記楽しみにしています。
                                ひょんひょん

ひょんひょんさんのトラベラーページ