兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの温泉旅行♪<br />「淡路花さじき」「うずしお」を周って今回の一番の目的は去年オープンした<br />『淡路夢泉景別荘 天原』に友人のバースデイのお祝いを兼ねて<br />のんびりまったり過ごすことです。<br />とっても心癒されるいいお宿でした♪<br />

心癒される宿♪淡路島

2009/08/25 - 2009/08/26

Susanさん

久しぶりの温泉旅行♪
『淡路夢泉景別荘 天原』に友人のバースデイのお祝いを兼ねて
のんびりまったり過ごすことです。
とっても心癒されるいいお宿でした♪

大阪から約1時間半。
    渋滞にも巻き込まれず、思っていたよりも早く淡路島に
    着きそうです♪
    お天気は。。。あいにくの曇り。。。

平日だったので人も少なかったです。
    それに入場料も無料♪

季節柄お花は少ないですね。

中でも色鮮やかに咲いているサルビアが一番
    綺麗でした♪

めっちゃ綺麗です!

春に来るとお花も満開で一番いい時期でしょうね。
    春にまた来たいなぁ〜〜

お花畑の向こうには海景色を望むことができますが
    あいにく曇りだったので残念。。。

次は「うずしお」へ。。。

船でも見に行くことが出来ますが、遊歩道にしました。
    入場料は500円。

本当にこんな風に見れるのかな??

海面45m。。。友人は高所恐怖症。。。
    大丈夫かな??
    ちょっと心配になってきました。。。

遊歩道を歩き始めて100mほど。。。
    友人はここから下の海を見た途端に引き返して
    行きました。
    え〜〜〜せっかく来たのに!!
    やっぱり船にしとけば良かった。。。

「うずしお」どころではなかったですね〜
    またの機会に。。。

お昼は以前にも行ったことがある洲本の
    「いたりあ亭」へ♪
    板にまるごと出てくる生ウニのスパゲッティ♪

今回、全室露天風呂付き客室ということで
    一番楽しみにしていた『淡路夢泉景別荘天原』に
    到着しました。
    チェックインは早めの14時です♪

着いてすぐこのラウンジで、お茶とお茶菓子を頂きました。
    ラウンジでは無料でエスプレッソマシーン、インターネット
    接続PC、ミニライブラリーを自由に使うことができます。
    食後の20時〜23時はアルコールも頂くことができました。
    これもまた嬉しいことに無料(^^)v

5階の客室に向かいました。

オープンしてまだ間もないので、
    何もかもが新しく綺麗で気持ちがいいです♪

ひろ〜〜い!
    和洋室を予約しましたが、かなり広くて
    2人で泊まるのはもったいないぐらい!
    ゆうに5、6人は泊まることができるでしょうか。
    TVも寝室、和室と2台ありました。

バースデイのお祝い旅行と事前に伝えておくと、
    スパークリングワインのプレゼントが用意されて
    いました♪
    嬉しいですね♪

アメニティーも充実していました。

洗面所の向こうはシャワーがあり、洗い場になっています。
    その奥が露天風呂と続いています。

露天風呂も広かったです♪

脚を伸ばしても、二人ゆったり浸かることができる
    広さですね♪

露天風呂からの景色です♪
    海を眺めながらのお風呂、サイコーに癒されました♪

。。。が、湯舟に浸かっていると目の前の突堤で
    釣り人が行ったり来たり。。。
    始めはちょっと気になったのですが、段々と慣れて
    平気になってきました。
    多分突堤からは見えてないとは思うのですが。。。

2棟のメゾネットヴィラもあります。

お楽しみの夕食です♪
    メインダイニングの旬房「淡悦」で頂きました。
    私達はお庭の見えるテーブル席でしたが、
    子供連れの宿泊者は個室で頂けるようでした。

献立には食前のお楽しみとあったのですが、
    料理を出されてこれだけ〜?と思ってしまいました。

鱧の子のぜりーよせ、蛸の酢味噌和え、
    阿波尾鶏の松風、もずく酢、淡路牛のリエット、
    穴子寿司、蓮根の白和え

これまた上品な盛り付けです。
    お味はどれも美味しかったですよ♪

海鮮造り(鱧、サゴシのたたき、赤雲丹、
    伊勢海老、天然鯛)

目の方も楽しませてくれる綺麗な盛り付けです♪
    ただ大皿に盛られてくるので、量が少なく感じるのは
    気のせいでしょうか。。。
    でもどれも鮮度が良く、特に淡路島の鱧は最高に
    美味しかったです!
    今まで食べてきた鱧は何だったんでしょうか。。。

鱧とたもぎ茸の玉葱スープ

淡路島は玉葱の産地だけあって甘くてとっても
    美味しかった♪
    帰りにお土産にと思ってたくさん買って帰りました。

大サザエの和風バターの壷焼

ムッチャ大きなサザエ!
    でも軟らかくてムッチャ最高です♪
    貝殻の底にさざえのおだしで煮られた大根が美味しくて、こんな料理の仕方もあるんだとちょっと感動しました♪
    それに少しずつ出てきたように感じたお料理も
    お腹いっぱいに感じてきました。。。

淡路牛の石焼き、焼野菜添え

これだけは私の口には合いませんでした。
    あまり脂身がなくこれが淡路牛の特徴かもしれませんね。
    美味しくなかったことはないのですが。。。

淡路米、太刀魚の南蛮漬け、赤出汁、香物

お釜ごと炊き上がったばかりのご飯を頂きました。
    ツヤツヤに光っていてホントに美味しかった♪

シャンパンゼリーとメロン アイス添え、コーヒー

最後のデザートもさっぱりしていて美味しかった♪

大皿に少しずつ美しく盛られたお料理も結局最後には
    お腹いっぱい満腹になっていました♪
    本当に最高に美味しいお料理を頂き満足です(^^)

食いしん坊の友人はルームサービスでフルーツロールを
    頼みました。
    美味しかったとのことです(^^)

また食後の入浴です♪
    外湯にも入りましたが、部屋の方が落ち着きますね♪
    これで何回目かな??

お部屋の湯も温泉が出ます。

朝食はバイキングになっていました。
    種類はそんなに多くありませんが、ひとつひとつの
    食材は地の物を中心に、新鮮でいい物ばかりでした♪

干物は焼き上がりを頂き美味しかった♪

帰りたくないなぁ〜
    今度来るときは2泊でもっとゆっくりしたいなぁと
    名残惜しい思いで帰りました。

お風呂、食事はもちろんのことスタッフの笑顔が
    印象的で、また丁重な接客やサービスは本当に
    気持ちが良く感心しました。
    全ての上で満足のいく心が癒された宿でした♪

• 大目付さん 2012/06/10 10:13:16
    ayuさん、お早うございます。初めまして。
    牛肉はやはり霜降りが良いですね。但馬牛や近江牛。
    最近、近江牛が美味しいと感じています。

〜大目付〜

Susan

Susanさん からの返信 2012/06/10 21:06:07
    はじめまして!
    大目付さん♪

投票ありがとうございます!

淡路牛は食べたことがなかったのですが、他のブランド牛に
    比べると私的には劣るような気がしますね。

今後ともどうぞよろしくお願いします。

ayu

• わんぱく大将さん 2011/04/16 23:11:23
    昭和の時代?
     ayuさん、今日は。先ずはご訪問、並びにご投票有難うございました。

ayuさんの旅行記拝見させていただきました。  スペインと淡路。
    兵庫県出身のバルセロナ在住とうまくあいますねえ。  淡路島はいつ行ったかことか、もう40年前位になるでしょうかねえ。  昭和の時代というと、古いやつだとお思いでしょうが、古いやつほど、元気もんで。

SG ファミリアは、内部 きれいになりましたよ。 でも、、まだ外も含め完成は2026年。  予定より早くなった感じです。

大将

Susan

Susanさん からの返信 2011/04/24 22:33:13
    素敵ですね!
    大将さん♪

メッセージありがとうございます!
    バルセロナに在住って素敵ですね♪
    魅力的なところでした!
    そんな街で生活できるなんて、とっても羨ましい(^^)
    また大将さんの旅行記訪問させて下さいね♪

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2011/05/06 07:49:54
    RE: 素敵ですね!
    > 大将さん♪
    > メッセージありがとうございます!
    > ちょうど3年前のバルセロナ...懐かしく訪問させて頂きました。
    > バルセロナに在住って素敵ですね♪
    > スペインを周遊しましたが中でもバルセロナはとってもインパクトのある
    > 魅力的なところでした!
    > そんな街で生活できるなんて、とっても羨ましい(^^)
    > また大将さんの旅行記訪問させて下さいね♪
    > ayu

ayuさん

まいど!  また、バルセロナに遊びにきて下さって有難うございます。
    ご投票もどうもサンクスです。  バルセロナもいい気候になりましたが、風邪ひいてまんねん、です。  明日からロンドン。中耳炎の兆候ありで飛行機に乗れるかです。

大将
  • yasalさん 2009/11/22 22:17:33
    板ごと。。。。。
    ayuさん

こんばんは、淡路島いいとこみたいですね!
    大学の時のポン友がいるはずなのすが、
    いったこはない未知の島です。

和洋室のお泊り、料理の数々
    また、このウニの板ごとなんて信じられないですね!
    おいしそう。。。

yasal

Susan

Susanさん からの返信 2009/11/30 13:18:33
    懐かしいです♪

yasalさん

お久しぶりです!
    メッセージありがとうございます♪

越谷の紅葉の写真綺麗ですね。
    以前、越谷に住んでいたので懐かしいところです。

淡路島は越谷からだとホント未知の島ですね。
    自然がいっぱいで、温泉もあり、新鮮なお魚に美味しいものも
    たくさんありますよ♪
    また機会があれば是非立ち寄って下さいね!

• むんさん 2009/09/23 22:05:44
    眼下一面に広がる海!
    ayuさん、こんばんは!
    お久しぶりです〜。

お部屋の露天風呂からの眺め!
    眼下一面に広がる瀬戸内の海!
    まさにオーシャンフロント。
    素晴らしいですね〜。最高ですね♪

淡路島は1度だけ行ったことがあるんですが、
    明石大橋のできる前で神戸から船で行った記憶があります。
    今は本当に便利になりましたね。

Susan

Susanさん からの返信 2009/09/26 23:51:48
    こんばんは♪
    むんさん

お久しぶりです!
    メッセージありがとうございます♪

淡路島は私も久しぶりに行きましたが、行く度に変わりつつありますね。
    見所も増えたし、私も一昔前は大阪の深日港でしたか?
    そこから船で渡って行きましたが、今はそれもなくなってしまいしたね。
    船は船の良さがあるのですが…
    むんさんも今度は明石大橋を渡って是非淡路島に行ってみて下さい。
    あっという間に着いてしまいますよ♪
    海があり、お花も見れて、美味しいものも食べれる!
    近場で大変お薦めな場所ですね♪

むんさんの旅行記おじゃまさせて頂きましたが台北にパンダが
    いるんですね〜驚きました!!
    私が行ったのは5年前その頃はまだいなかったはずです…
    また訪問させて下さいね♪

• 貿易商人さん 2009/09/21 20:03:34
    お久しぶりです。
    淡路島ですか!一度は行ってみたい場所です。
    東京からですとなかなか行く機会が無いですからね。
    そしてホテルも素晴らしいですね。羨ましい限りです。

私も是非、花しじきに行ってみたいです。

続編を楽しみにしております。

Susan

Susanさん からの返信 2009/09/22 12:06:58
    ありがとうございます!

貿易商人さん

お元気でしたか?
    最近旅行記をupされないのでどうされているのか気にしていました。
    メッセージ頂けて安心しましたよ♪ありがとうございます。

東京から淡路島は遠いですね…
    でも時間を忘れてゆっくり、のんびりできるところなので
    関西方面にいらしたときは是非行ってみて下さい。
    「花さじき」は春がお薦めですよ♪

また貿易商人さんの面白い旅行記楽しみにしています♪

貿易商人

貿易商人さん からの返信 2009/09/22 22:12:15
    RE: ありがとうございます!
    お久しぶりです。

最近は同じ場所ばかりしか行かないのでネタ切れです(笑)
    毎回同じ場所では旅行記も盛り上がりませんしね♪

最後に長年お世話になったタイの旅行記でも近々に書こうと思います。

淡路島って良いですね。私は鬼怒川温泉ばかり。
    関西には用事が無いですが、チャンスがあれば淡路島に行ってみたいですね。
    それから花さじきですよね。花しじきとは…大バカ者です。
    車の指示機(ウインカー)じゃあるまいし…

どうもお世話になりました。

Susan

Susanさん からの返信 2009/09/23 10:56:56
    RE: RE: ありがとうございます!

面白いですね♪
    今どき指示器なんて言いませんよね(^^)

鬼怒川温泉、私も言ってみたいな〜
    関東の方がいい温泉たくさんあるでしょうね。
    機会があれば行ってみたいです♪

ayu
  • とんちゃん健康一番さん 2009/09/11 19:21:51
    ちょっぴりご無沙汰しております♪
    ayuさんへ♪
    お久しぶりですぅ☆
    淡路島の旅行記にお邪魔します!!

わぁ〜!
    素敵ですねぇ!!

関西に住んで居たとき、
    淡路島に行くチャンスはたくさんあったのに未踏です。

サルビアがキレイですねぇ〜☆
    お天気は曇りだったようですが、赤と紫色のコントラストが美しい♪
    続きを楽しみにしておりますぅ!!

Susan

Susanさん からの返信 2009/09/13 12:52:37
    こんにちは♪
    とんちゃん健康一番さん♪

ご無沙汰してます。書き込みまでありがとうございます。
    サルビアはとっても綺麗でしたが季節柄、咲いてるお花が少なかった
    ですね。やっぱり春が一番でしょうね。
    お天気がいいとお花畑のを眺めながら、綺麗な海景色を望むことができたの
    でしょうが残念でした。
    でもとってもいいところなので機会があれば是非行って下さいね!

とんちゃん健康一番さんはまもなくドイツですね〜いいなぁ〜♪
    次回ヨーロッパに行くならドイツかオーストリアに行きたいなと
    思っているのでまた度々旅行記に訪問させて下さい♪

では気をつけて楽しい旅をして下さいね♪

ayu♪

Susanさんのトラベラーページ