トルコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妹夫婦のツアーはエジプトで2泊後トルコへ飛びました。<br /><br />エジプト編<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10369626/<br /><br />★「 」括弧内は妹のコメントです。

Turkey 妹夫婦のエジプト・トルコ旅行(トルコ編)

2009/06/28 - 2009/07/08

唐辛子婆さん

妹夫婦のツアーはエジプトで2泊後トルコへ飛びました。

エジプト編

★「 」括弧内は妹のコメントです。

「トルコ旅行にいくからしばらく休む、と
    お話よみきかせボランティアの仲間にいうと・・・」

7月29日
    空港でトルコ側の案内役とご対面

6月30日
    イスタンブール半日市内観光 ブルーモスク

「おなかの具合が悪い人のほうが多くなったので・・・」
    って、大変な旅行になってきましたねえ。
    これから毎日バスの旅なのに。

ゲリボル港着。

ダーダネルス海峡をフェリーで渡ってラプセキ港に着く。
    ホテルはそこからバスで20分。

スケッチブックの後ろに貼られた地図を見たら
    毎日600kmバスで移動の旅といっても
    トルコを横断してイランの方まで行ったんじゃないのね。

カッパドキアでちょうど真ん中へん、わりと西側一帯を
    まわっていたのだということが判明。
    西側に古代遺跡などの観光地が集中してるってこと
    でしょうか?

7月1日
    夜明けのエーゲ海を散歩したりトロイの遺跡を観光したりのあと
    土産物屋で金髪美人のお母さんを描いたら
    飾りビーズで刺繍した布に包まれたオリーブ石鹸を
    プレゼントされたそうです。

イズミールのKaya Prestige泊。

7月2日
    アルテミス神殿のあと革製品のお店へ。

発掘途中のエフェソス遺跡は
    遺物がゴロゴロしててじかに触れるので
    妹は感激したようです。

とても広いので
    全部説明してたら熱中症で倒れる人がでるのでは、と
    ガイドのモハメド・アリさんは「主要部分」だけピックアップ。

パムッカレ遺跡の近くのリゾートホテル泊。

7月3日
    いよいよカッパドキアに向かう日。

一番走行距離の長い一日。
    延々延々と広がる平野をひたすら走って
    地平線というものを初めて見た気がしたそうです。
    北海道なんて小さい小さい。

←お昼のレストランで。

踊る宗教メヴラーナの神殿。
    「小さいけど中は豪華というか、すばらしい!」

「コンヤからカッパドキアまでまたかわらない景色。
    (運転手の)ハッサンさんお願いだから寝ないでね」

カッパドキアのホテルに到着!

7月4日
    カッパドキア堪能。

しか~し、唐辛子婆のわずかな知識では
    回教徒の攻撃を恐れたキリスト教徒が洞窟内に作った
    素晴らしい教会があるという話。
    それについて何のコメントもない・・・。
    どうしてなのかなー?

←romanさんのカッパドキア編に載っています。

う・うまそぉ(*^.^*)
    そして、おじさんと~っても楽しそぉ(*^_^*)

お土産にもらったのでさっそく飲んでみました。
    花穂の感じは我が家の花オレガノみたいですが
    香りはオレガノとは違いますねえ。

絨毯屋さんの見学2時間

お昼は洞窟レストランで。

このあと
    「一路アンカラへ295kmの移動。塩湖に沿って北上。」

首都のアンカラに着きました。

7月5日
    アンカラからイスタンブールへ移動450kmの旅。

やっとイスタンブール到着。
    なんだか読んでる方もクタクタになってきた~。

トプカプ宮殿。

エジプシャン・バザール
    トルコの!エジプシャン・バザールです。

ガイドのモハメド・アリさん曰く
    「迷ったら帰ってこられないの困る。
    集合場所ここ。アラジンのお店の前。
    アラジンのお店は品物値段たしかです。
    ではスリに充分気をつけていってらっしゃい。」

「地下通路を通ってガラタ橋方面へ。地下通路もバザールになってる・・・
    通路をぬけた先の広場はサバサンドをたべさせるテントがいっぱい。

そしてテントの先には船が。
    船がなぜかものすごく揺れている?!
    近よってみると岸につけた船の上でサバを焼いてパンに
    はさんで、それを岸の売り子にひょいと手わたすために船を
    ひっくり返らんばかりに揺すっているのですよ!!

いい匂いでお腹が鳴る。
    でも大変だなあ、こんなに一日揺られてたら酔いそう・・・。

屋台のものはあぶないから避けたほうがと
    どの旅行でも言うけれど、もうこれ以上お腹こわれようが
    ないから平気だもんね(*^_^*)」

う~む
    ゆれる船をみるのと熱々のサバサンドを食べるためだけに
    イスタンブールに行きたくなってしまったわん。

7月6日
    今日はエジプトに戻る日。
    ここでやっと午前中ゆっくりできるスケジュール。

こういったツアーにあまり参加したことない唐辛子婆は
    毎朝5:45モーニングコールにビビリ
    毎日バス移動6時間の強行軍にビビリ
    読んでる途中から疲れ果ててしまってましたが
    やっとここで一服です。

ボスホラス海峡クルーズもゆ~ったり。

唐辛子婆はテレビで吹雪のボスホラスの映像しか
    みたことがなかったので
    半袖でビール飲みながらというのが
    新鮮に感じられました。

「バスでグラン・バザールまで移動。
    エジプシャン・バザールよりさらにひろく
    トルコ人でも迷うことがある。」

唐辛子婆も行ってみたくなったわん。

しか~し・・・。

このあと一行は再びエジプトへ。
    エジプト編の7月7日にお戻りください。

• スイカさん 2021/05/12 10:29:07
    いもーとさんは
    おなかがよわすですねσ(^_^;)
    旅行中は、何もなくても毎朝毎晩2回せーろがんを飲みましょう。
    そのうち不要になります(多分)。
    (くすり強力過ぎと思うなら3錠→2錠ね)
    スイカ

スイカ

スイカさん からの返信 2021/05/12 10:29:51
    Re: いもーとさんは
    よわす→よわすぎ

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2021/05/13 21:33:10
    Re: いもーとさんは
    あはは、妹のことを心配してくださってありがとうございます。
    あの旅行の時はエジプトで食べたものが悪かったと見えて
    ツアーのほぼ全員がお腹を壊したようです。
    正露丸は臭いですよね~~^^。

• アズさん 2010/06/15 21:08:17
    あちこち出没しております
     トルコ、今一番行ってみたい国です。
    (ただし一番がたくさんあり!)

妹さんのスケッチ、旅の様子がよく分かって興味深かったです。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2010/06/16 10:37:13
    RE: あちこち出没しております
    アズさん

いろいろな旅行記を訪れてくださってありがとうございます。

> 妹さんのスケッチ、旅の様子がよく分かって興味深かったです。
    > 私にはこんな強行軍は無理なので、イスタンブールだけ1週間いたいです。

私もです。
    宵っ張りの朝寝坊なのでツアーは苦手。
    盛りだくさんなのも物忘れがひどくなってる唐辛子婆には苦手(^^;)
    一番興味を持ったところだけゆ〜っくり眺めていたいですね。

今度はどこにいらっしゃいますか?
  • がまだす@熊本さん 2009/10/01 17:28:54
    berryniceばい!!
    100くらい投票したいとばい。

ばってんくさ、妹さんの絵心と観察力は凄かとね〜

15日からしばらく放浪します。

来年2月頃に帰国します。

ポカラ付近から遊びに来ますね。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2009/10/02 00:22:57
    RE: berryniceばい!!
    がましゃん、おひさ〜♪

> こんなのアリって感じでゲロ・ゲ〜ロ、2冊とも熟読したよ〜ん♪
    > 100くらい投票したいとばい。

ありがとうございますヽ(^o^)丿!!

> 15日からしばらく放浪します。
    > いちばんの楽しみはネパールとインド・シッキム地方、12月のダージリンは寒そっ。

わ〜待ってましたっ(*^_^*)
    とうとうネパールへもいらっしゃるんですね。どうぞパタンへもお寄りくださいね。

> ポカラ付近から遊びに来ますね。

ワクワクしてお待ちいたしておりまする。
    どうぞお気をつけていってらっしゃ〜い(^.^)/~~~
  • romanさん 2009/09/15 23:56:03
    何度、拝見しても感動!
    唐辛子婆さん こんばんは!

またまたお邪魔致します。
    リンクして下さって、ありがとうございます。
    この旅行記は、コンデジでしたので
    あまり画像がクリアでないと思いますが、お許し下さいね。

しかし、何度拝見しても、素晴らしい〜!

写真よりも力がありますよね!

ろまん

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2009/09/16 01:35:40
    RE: 何度、拝見しても感動!
    ろまんさん

> この度は、「癒しと刺激の街、カッパドキアへGO〜!No.2」を
    > リンクして下さって、ありがとうございます。

こちらこそありがとうございます!

> しかし、何度拝見しても、素晴らしい〜!
    > 写真よりも力がありますよね!

面白いとは思いますけど、やっぱりカラー写真の迫力にはかないません。
    というかジャンルが違うのだから、それぞれによさがあるんですよね。

ろまんさんの画像で追体験?させていただいてますますトルコにいってみたくなりました。

〜とうがらしばば〜

唐辛子婆さんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 448円/日~

トルコの料金プランを見る