田沢湖・乳頭温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての東北旅行、行きたい所はたくさんあれどいかんせん距離感が分からない。岩手県と秋田県を周りました。100P以上の旅行のしおりを作ったのですが・・・。

みちのく疾走 三日目

2009/08/30 - 2009/09/01

banyak

banyakさん

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー JALグループ 自家用車 徒歩

一番有名な混浴露天風呂です。前日の16時ごろは混んでいましたが夜、早朝は空いていました。

おかげさまで家族そろって温泉につかれました。

朝5時にアラームをセットしてお風呂へ。

朝ごはんです。夕食と違い1号館1階の大広間で他の宿泊客の方々と食事です。

子供が走り回らないかとちょっとはらはらしました。

朝食は魚の佃煮、豆腐、納豆と極めて朝食らしかったです。もちろんおしいです。適量でしたがご飯は3杯食べました。

ご飯の後もお風呂です。チェックアウトぎりぎりまで過ごします。

本陣です。唐辛子がぶらさげてあるのは虫除けでしょうか。

10時を過ぎると続々と日帰り入浴の方が到着されます。

ハーレー、ライダーズも出発。STEEDのお姉さんとは館内でよく挨拶を交わしました。

男鹿半島をめぐるそうです。

お食事を準備して頂いた方に聞きましたが今日はお祭りでお餅をつくそうです。

残念ながら帰らなければなりません。

従業員の方々はとてもそつなくまた、暖かく対応いただきました。凄い混雑されているのにさすがです。
    鶴の湯温泉に泊れて幸せです。

予約のとき何度か満室、キャンセル後予約できたなどを繰り返し、東北旅行自体をやめるところでした。(この予約は鶴の湯温泉さんではなく間に入った旅行代理店の対応です。)

田沢湖によりましたが、特に観るべきものはなく、立辰子像の写真を撮り盛岡へ。

途中はちみつの店に寄りました。

はちみつで有名なお店。山のはちみつ屋さん

盛岡冷麺で有名な食堂園に行きましたがなんと定休日。じゃじゃ麺との二択でこちらに来たのですが。

第一候補の食堂園が休みだったので三千里へ行くことに。

でも間違って明明家へ。

でもと言ってすみません。こちらで食べる盛岡冷麺と全然違いました。

麺の弾力、味が優れてます。札幌で食べる麺はゴムみたいと言ったら大げさですがあまり好きではなかったです。

イギリス海岸。どこら辺が海岸で、イギリスなのかは不明です。

無事千歳空港に着きました。こちらは快晴だったようです。