かみのやま温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日に台風11号が来て、旅行はどうなるかと思いましたが<br />やはり私は晴れ男。台風一過と相成りまして<br />二日ともお天気に恵まれて楽しく過ごす事が出来ました。<br /><br />社員旅行と言うこともあり、写真ばかりとっていられないので<br />全ての行程の写真があるわけではなく、不完全な旅行記です。<br />食事の写真なんて、全くありません…。<br />食べるのに夢中になってしまったようです(笑)

社員旅行でかみのやま温泉と米沢へ① ~ 福島&かみのやま温泉編

2009/09/01 - 2009/09/02

ゆういちろう

ゆういちろうさん

前日に台風11号が来て、旅行はどうなるかと思いましたが
やはり私は晴れ男。台風一過と相成りまして
二日ともお天気に恵まれて楽しく過ごす事が出来ました。

社員旅行と言うこともあり、写真ばかりとっていられないので
全ての行程の写真があるわけではなく、不完全な旅行記です。
食事の写真なんて、全くありません…。
食べるのに夢中になってしまったようです(笑)

その他
観光バス

朝は曇っていたけど
    どんどん晴れ間が広がって行きました。
    常磐道〜磐越道〜東北道を使って向います。
    写真は途中の阿武隈SAでの一枚。
    ここに寄ると何故かいつも買ってしまう
    飲むヨーグルト。

安達太良山頂は雲に隠れてしまっています。
    間もなく福島市内です。
    食事をした後は
    観光果樹園で桃狩りとぶどう狩り♪

昼食をとったレストランの前に
    小さなリンゴ畑がありました。

台風の影響か
    たくさんのリンゴが落ちてた。

やってきました観光果樹園。
    痛んだ桃(笑)が食べ放題!
    季節的にはもう桃は終わりです。
    園内の桃の木にも
    もうほとんどなっていませんでした

かろうじて実がなっている木

うまそ〜♪

愛って林檎ですか?
    食べられますか?

っていう歌詞の曲が昔ありましたっけ…。

こちらは巨峰。
    おじさんが食べごろのブドウを
    一房ずつ切ってくれました。

• これ

これ

宿泊したホテル「古窯(こよう)」です。
    高級旅館として評判も良いとの事で
    皆大変楽しみにしていました。
    最初外観を見た目は大変古い感じがし
    ちょっと心配しましたが
    内部はリニューアルもされていて、きれいでした。
    部屋に入ったときの畳の匂いには
    心が大変安らぎました。
    従業員の数もかなり多くて
    サービスの質もかなり高いと感じました。

そんな満足度の高いホテルですが
    いきなり翌日の朝の写真になります(汗)
    前夜はお風呂入って宴会をして
    その後はバタンキューでした(笑)

朝のロビー。
    6時頃ですのでまだ照明はついていません。
    高級感があり、贅沢な感じのするロビーでした。
    前夜はここで和太鼓のパフォーマンスがあり
    和太鼓の概念を打ち破る迫力ある斬新な演奏で
    その場にいた老若男女みんなが
    ちょっとした興奮状態に!
    上手く説明出来ないのですが、流行とかの物ではなく
    もっと原始的な・本能的な感覚の音楽です。
    リズムに合わせて自然と体が動いてしまう感じ。
    実際にリズムに合わせ体を揺すりながら聞いていた
    年配の方も多かったです。
    ちなみにそのパフォーマンスをしたのは
    「La!ハラトミ太鼓」というグループ。

おしゃれトイレと名付けられたトイレ。
    液晶テレビがありました!

ロビーには鈴虫の音が響き渡っていたのですが
    飾られた胡蝶蘭の陰に鈴虫君がいました。
    スズムシ合唱団と名付けられているようですが
    今年で22年目だとか。

これは朝食の会場です。
    ここのホテルの食事は大変美味しかったです。
    夕食に出たイモ煮が絶品!
    それとステーキやビーフシチューの牛肉も
    とても柔らかくて美味しかった〜♪
    朝食はバイキング形式でしたけど
    これまた何を食べても美味しかった!
    朝採り野菜が置いてありましたが
    どれも本当に新鮮で美味しかったです。

デザートコーナーにあった鉢植え。
    デラウエアの鉢植えです。
    作り物かと思ったら本物!
    この辺りはデラウエアの産地との事でした。

写真の順が前後してしまいますが
    朝食前にちょっと散歩をしました。

朝顔ももう終わりですね。

ツユクサには朝露が似合います

シュウメイギク

もう季節は秋…。

台風の風のせいか
    山栗が落ちていました。

山形県は今は「天地人」一色!

・・・

どのようなお姉様が出演されるのでしょうか

除雪車の整備をしているようでした。
    冬の準備が少しづつ始まるのかな?

マンホールの蓋。
    へのへのもへじの案山子なのかな?
    上山市ではかかし祭りが開催されるみたいです。

途中で足湯を発見!

ちょっと熱いけど気持ちいい〜♪

この足湯の隣には源泉が湧いています。
    きっと足湯のお湯も源泉を使っているのでしょうね。

ホテルの裏の方まで行ったら
    この看板を見かけました。
    高い所が好きなので
    登らずにいられない…(笑)

こういう道を進んで行く予定だったのですが…

上の方に行くと
    やたらと木々が伐採されています!
    良く見るとその代わりに
    桜やもみじが植えられているようですが
    なんか無残な姿になっていて痛々しいです。
    本末転倒?

気を取り直して登ります。
    間もなく展望台だ〜!

着きました。
    絶景かな絶景かな〜。

田んぼがとてもきれい!

高い山は雲がかかっていて見えません。残念!
    本当は蔵王の山並みが見えるはずなんです。

展望台に飾ってあった写真。
    快晴時の景色はこんな感じのようです。

下を見下ろすとこんな感じ。
    ゴチャゴチャ見えているのが温泉街です。

今日も良い天気で
    楽しく過ごせそうな予感♪

米沢編に続く…