香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
次男が2年ぶりにインカレに出場するというので、また香川県の観音寺まで日帰りで往復してきました。今回は妻は仕事の関係で同行できず私1人でしたが、今春ETCを設置したので、高速代が橋と共に通常で往復14,000円必要なのが往復4,000円とお得でした。しかしながら、途中でデジカメのモニターが故障するアクシデントがあり、普段よりも写真の記録は少なめでした。

ちょっと四国まで行って来ました。

2009/08/23 - 2009/08/23

グッチ

グッチさん

鳥取を9時過ぎに出発。倉吉から犬鋏峠を越え、湯原ICから高速に・・・落合JCT〜北房JCT〜瀬戸大橋で四国へ・・・

瀬戸中央道へ

太平洋まで150km。このまま高知まで行っても、高速代は変わらないんですよね。素晴らしい〜。

瀬戸大橋を渡る前に、鴻ノ池SAで昼食です。

私はまだ運転があるので軽食で“アナゴ丼”を食べたんですが、ここのメニューにこの左のような“メガ・ビーフカレー”があり、このサンプルを思わずパシャです。このカレーのサンプルは原寸大らしいですが、1000円とお手頃な価格ですね。でも、ビックリの大きさですよね。

鷲羽山トンネルです。

2年ぶりの瀬戸大橋です。

瀬戸大橋は、直線ではなく微妙にカーブを描いたところがいいですよね。

『ようこそ香川県へ』です。

正面に讃岐富士。まもなく高松道に入ります。

さあ“さぬき豊中IC”で高速を降ります。

瀬戸大橋の1,000円はこのICの前に課金されましたので、このICでは地方道の分の1,000円のみの課金です。この割引1,000円の表示は気持ちいいですよね。

2年前の前回のインカレ応援の時は、こちら観音寺での移動は徒歩のみで、息子の出場するトライアスロンの応援をするのにバイク(自転車)の応援が出来なかったので、今回は車にこの自転車を積んできました。地元のスーパーに駐車して、お土産を購入してから、この自転車で約1km移動してトライアスロン競技の会場へ移動しました。

途中のJR観音寺駅です。この写真内に何本も見える青い旗は、今回のインカレ(トライアスロン大会)の歓迎の旗です。観音寺でのインカレは3回目ですが、町をあげての歓迎の様子がみてとれます。

会場の琴弾公園は、女子の部の競技が始まっているために交通規制が行われていました。

息子の出場する男子の部の競技開始がまもなくのために、もう海岸に集まっていました。

選手達は、スイム開始前の入水準備を始めていました。

彼も準備万端です。

同じ大学の仲間が出発前に互いに励まし合っていました。

スイムが始まり、750mのコースを2周です。コースを1周して息子がいったん上がってきます。あと1周です。

スイムを終えた選手が次々と上がってきます。

これからバイクの40kmです。

今回、自転車を自宅から持ってきたので観戦できたバイクの競技は見応えのあるものでした。連続写真になるので数が少し多いですが、掲載しておきます。

集団が遠くから近づいてくる様子が、見ていて気持ちよいです。

走行中の風圧を避けるために選手は他の選手の後ろに位置を取って走るんですね。

ほぼ直線のコースを5周だったかな、周回してバイクの競技をするのですが、写真の左奥が片方の折り返し点です。

このようにオートバイで先導と最後尾と監察を行っています。バイクの競技中に周回遅れになった選手はリタイアしなければならなくて可哀想でした。

10kmのマラソンです。

息子は前回はこのマラソンで苦しい表情をしていましたが、今回は少し楽そうに見えました。

いよいよゴールです。お疲れ様。

息子のゴールを見届けて、鳥取への帰路に着きました。