元箱根・芦ノ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
箱根フリーパスと箱根スマイルクーポンの2種類のフリーパスを使って、箱根の乗り物に乗ってみました。<br /><br />乗り降り自由は下記の通り、果たして何種類乗れるでしょうか。<br /><br />「箱根フリーパス」<br />1.箱根登山電車<br />2.箱根登山バス(指定区間)<br />3.箱根登山ケーブルカー<br />4.箱根ロープウェイ<br />5.箱根海賊船<br />6.小田急箱根高速バス(指定区間)<br />7.沼津登山東海バス(指定区間)<br />8.観光施設めぐりバス(箱根登山バス)<br /><br />「箱根スマイルクーポン」<br />1.伊豆箱根バス<br />2.駒ケ岳ロープウェイ<br />3.十国峠ケーブルカー<br />4.芦ノ湖遊覧船

フリーパスで箱根をぐるり

2009/08/16 - 2009/08/17

じょー

じょーさん

乗り降り自由は下記の通り、果たして何種類乗れるでしょうか。

「箱根フリーパス」
1.箱根登山電車
2.箱根登山バス(指定区間)
3.箱根登山ケーブルカー
4.箱根ロープウェイ
5.箱根海賊船
6.小田急箱根高速バス(指定区間)
7.沼津登山東海バス(指定区間)
8.観光施設めぐりバス(箱根登山バス)

「箱根スマイルクーポン」
1.伊豆箱根バス
2.駒ケ岳ロープウェイ
3.十国峠ケーブルカー
4.芦ノ湖遊覧船

高速・路線バス 私鉄 自家用車

朝早く車で出発、予定通り今日の宿泊先である箱根園コテージに到着、チェックインさせてもらいました。

箱根園から、まずは湯本まで伊豆箱根バスで移動。

1時間強で湯本に到着、ちょっとお茶して、芦ノ湖方面に戻ります。

1本見送り、臨時便に乗車します。
    車内では車掌さんが、子供達に帽子をかぶらせたりして、サービスしていました。

強羅に到着、今日は箱根大文字焼きの日で、駅周辺に出店がいろいろ、人で賑わっていました。蕎麦屋で昼食、次はケーブルカー。

ケーブルカーの車内は混雑していました。

早雲山駅前の広場から、大の字がほぼ正面に。夜はここから見れるでしょうか。

箱根ロープウェイは、あまり待たずに乗車できました。

向こうには富士山。

大涌谷に到着です。

黒たまご運搬用のロープウェイが頭上に。

子供達が黒たまごを食べたいというので、5個入りを購入。あつあつでした。味は普通。

桃源台まで又ロープウェイで。

芦ノ湖には、次の乗る海賊船が。

海賊船の船上は大混雑。箱根町港経由で元箱根港へ。

本日最後の遊覧船で箱根園に。海賊船と違いこちらはガラガラ。

ようやく箱根園に戻ってきました。

広場では猿回しをやってました。四代目次郎らしい。

今日泊まるコテージ。露天風呂まで近くで良かった。夕食はホットプレートでバーベキュー。疲れて結局大文字焼きは見に行かず。

朝食のサンドイッチBOX弁当を食べ、2日目スタート。まずは、箱根スマイルクーポンに入場料が含まれている箱根園水族館に。日本で唯一のバイカルアザラシショーを見ました。

手作り工作の店があり、上の娘がスノードーム(プラスチックケースの中に小物を配置し水を注入する)というものを作りました。

続いて、駒ケ岳ロープウェイに乗りました。今日も天気が良く、富士山がくっきりと。

山の上で、子供達が残した朝食を昼食として頂きました。

ロープウェイで戻ってきて、下の娘が乗りたいと言ったスワンボートに。この後、ザ・プリンス箱根でお茶して、鈴廣かまぼこの里に寄り帰宅。