鹿島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この夏発売されたツーデーパスで旅に行ってきました。<br /><br />エリアの限定された18きっぷを2日分といった感じですが、<br />18きっぷでは乗れない一部の私鉄や東京湾フェリーにも乗車できます。<br /><br />今回はそういった18きっぷでは楽しめない場所を堪能してきました。<br /><br /><br />●行程<br />〜水戸<br />水戸11:27〜鹿島神宮12:38<br />鹿島神宮12:58〜佐原13:24<br />佐原13:41〜銚子14:27<br />銚子14:34〜成東15:33<br />成東15:37〜大網15:57<br />大網16:09〜成東16:27<br />成東16:44〜千葉17:31

ツーデーパスの旅(1日目)-鹿島臨海鉄道編-

2009/08/29 - 2009/08/29

たまさ

たまささん

この夏発売されたツーデーパスで旅に行ってきました。

エリアの限定された18きっぷを2日分といった感じですが、

●行程
銚子14:34〜成東15:33
成東15:37〜大網15:57
大網16:09〜成東16:27
成東16:44〜千葉17:31

まずは普通列車で水戸駅までやってきました。

水戸駅

ちょうど昼時だったので
    ホームにある立ち食いそば店で
    「納豆そば」を食べました。

さすがは水戸。

そばに納豆を乗せたものです。

水戸から、鹿島臨海鉄道の
    大洗鹿島線に乗車します。

1両編成の気動車。
    大洗までは家族連れなども多く
    結構混んでいました。

まっすぐな線路が印象的でした。

気動車の割には
    スピードも出ている印象です。

途中「長者ヶ浜潮騒はまなす公園前駅」があります。

今でこそ文字数は1位ではありませんが、
    読み数では日本一の長さを誇る駅名です。

鹿島臨海鉄道は
    1つ手前の「鹿島サッカースタジアム駅」までですが
    全列車が鹿島神宮まで乗り入れています。

鹿島神宮駅で、JR鹿島線に乗り換えます。

途中、霞ヶ浦の北浦を渡ります。

ながーい橋でした。

途中、佐原駅で降りて
    成田線の下りに乗り換えます。

1つ前の香取駅で乗り換えできましたが、
    30分も何もない駅ですごすのは大変そうだったので
    佐原乗り換えにしました。

昔、高崎線や宇都宮線を走っていた
    車両も色を塗り替え活躍中です。

銚子まで乗り、
    総武本線に乗り換えます。

(こちらも松岸で乗り換え可能ですが
     駅の大きさから銚子で乗り換えにしました)

総武本線は成東駅で下車。

というのも、東金線が未乗だったので
    ぜひ乗っておきたかったのです。

東金線は20分ほどで完乗。

大網駅からまた成東駅に引き返します。

成東駅から総武本線に乗り
    千葉までやってきました。

本日は千葉に宿泊です。

夜ごはんは
    千葉の駅弁で有名な万葉軒の
    「トンかつ弁当」にしました。

480円という駅弁の中では
    安いところがポイントです。

肉は薄めですが
    とんかつは大量には食べられないので
    量もほどよく感じました。

男性にはちょっと物足りない可能性も・・・?