赤穂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
赤穂温泉に行ってきました♪<br /><br />どうして赤穂温泉なのかというと・・・。<br />「海が見える露天風呂」に行きたかったのです。<br /><br />近くて海が見える温泉・・・という事で今回は「赤穂温泉」にのんびりとたっぷり温泉に入ってきましたよ☆

赤穂温泉「潮彩きらら 祥吉」

2009/08 - 2009/08

ピノコ&コトン

ピノコ&コトンさん

赤穂温泉に行ってきました♪

どうして赤穂温泉なのかというと・・・。
「海が見える露天風呂」に行きたかったのです。

赤穂温泉♪

宿泊するのは「潮彩きらら 祥吉」です。

エントランスから中に入るとすぐに「フロント」があります。

フロントの前を奥に奥に進んで行くと「ラウンジ」になっています。

この椅子の向こうは「海」の景色が広がっています。

その海が見える窓際から振り返ると、フロントやエントランスが見えます。

このラウンジで「たこ煎餅&柚子ジュース」をいただきました。

この柚子ジュースが美味しかった♪ですよ。

ここのラウンジから「海」の景色が見える・・・とい事でテーブルの上には「オペラグラス」が置かれていましたよ♪

ではお部屋に向かいます。

エレベーターホールを下りて部屋に向かう廊下です。

そしてお部屋に到着☆

入口入ったところです。
    靴箱があって、その上には・・・。

スリッパが置かれていました。

「天然い草」で作られた草履です。

マジックも置かれていてスリッパの白い部分に自分の名前や印を書くようになっています。

絵が上手なピノコちゃんが似顔絵を描いてくれました。
    そっくりすぎるので載せれませんが・・・笑
    (冗談ではなく、本当にピノコちゃんは絵が上手なのですよ♪)

ということで奥に進みます。

靴箱から入って行くと左右に分かれています。
    左側が部屋で右側がW.Cやシンク・バスです。

まずはお部屋の方から行ってみますね。

お部屋の方に入ったところからの様子。

少し進んで右側はリビングになっていてテーブル&椅子が置いてあります。

窓の外は海なので海の景色が広がっていますよ。

椅子がいいですよね〜。

オーシャンビューです☆

良い天気だったので海がとっても綺麗でした☆

窓側から振り返るとこんな様子です。

テーブルの上にはお茶&お菓子。

お菓子は「塩まんじゅう」☆☆☆

赤穂と言えば「塩」ですもんねー。

赤穂といえばの名物のあの「しおみ饅頭」よりも柔らかくてソフトな「塩まんじゅう」でした。

そしてリビングの後側は「寝室」です。

お地蔵さんがおいてありました。

穏やかな表情の「お地蔵さん」に和みます♪
    可愛かったです。

そして部屋の奥はこんな様子です。

床の間。

掛軸やお皿が置かれていました。

冷蔵庫。

中を開けるとこんな感じ。

何だか・・・久しぶりにこのタイプを見たような気がします。

そして、この奥にも小さな空間があったのですよ。

小さな窓もあって・・・。

ピノコちゃんは気に入ったそうで「籠りたい!!」って言ってました。

ここの机の上に色々な案内が置かれていました。

上下に分かれた部屋着でした。
    (希望の方は浴衣もあるそうですよ)

タオルやそれを入れる袋もありました。

巾着型が多いと思うのですがここのは手提げ型でしたよ。

そして部屋の奥から振り返って入口の方を見た様子。

部屋を出てこの「うさぎののれん」をくぐったら、トイレ・シンク・バスです。

シンクはこんな感じです。
    ブルーですね♪

こんなものも置いてありましたよ。

この下にはドライヤーがありました。

シンクの奥にお風呂があります。

檜風呂でしたよ。

お風呂を出たところから見たシンク。

奥の戸がトイレです。

・・・ということでお部屋探検は終わりです☆

早速、温泉に行きまーす♪

楽しみ楽しみ♪

ずっと奥が温泉ですよ。

温泉の入口にこんなのがありました。

フロントで卵を買って自分で「温泉卵」が作れるそうですよ。

おもしろそう〜。

ではでは中に入ってみます〜。

休憩処にはこんな冷蔵庫がありました。

中にコーヒーやビールやらが入っていて飲んだ人はルームナンバーと名前を記入するようになっていましたよ。

こちらは無料の「ミント水」

そしてここにも「お地蔵さん」がいました☆

GOODなタイミングで誰もいません♪
    貸し切り状態ですよ〜。
    うれしいなぁ。

2人入れるくらいの露天風呂。笑

満タンにお湯が入っているので中に入るとお湯が溢れてなかなか爽快ですよ〜。

露天風呂からの景色☆

「海が見える露天風呂」

気持ちいいです〜☆

こっちにゆったりした露天風呂がありますよ〜。

写真では小さく写っているけど結構ゆったりしていましたよ。

もう最高です☆

でも・・・真夏の快晴♪

日焼けが気になる女性の方は入れないと思いますよ。
    日陰がないので・・・・。
    太陽の日差しで岩も熱くなっていました。笑
    あっ!
    だから貸切状態だったのかなぁ???

私たちはおかまいなしなので、ゆっくり寛がせて頂きました。
    この海を見ながらの露天風呂は本当に気持ちいいです☆

大浴場もありますよ。

大浴場からみた露天風呂。

岩〜。

フロント前で「貸し浴衣」がありました。

帯も♪

そして「塩作りセット」の様な物が販売されていましたよ〜。

赤穂ですね〜。

フロントの前には「ショップ」もありました☆

ところで「潮彩きらら 祥吉」の館内にこんなのがところどころに飾られていました。

これは「住吉踊り」(人気笠)というものだそうで、「人気大也」の紙が下がっているので「人気笠」とよばれているそうです。
    京都の商屋では商売繁盛を願って店の隅や神棚の前に吊り下げる風習があったそうで「潮彩きらら祥吉」さんもお客さんの来館を願って飾っているそうですよ。

フロントとラウンジの間位にこんなスペースがあります。

パソコンが出来たり、本が読めるスペースもありましたよ。

そして夕食前にはここで「利き酒」が出来ます。

お酒が飲めない私たちはこの「柚丸」が美味しかったです。

楽しみの1つの夕食です〜☆

宴会場と呼ばれる所でいただきますが、グループ毎に仕切りのある空間になっているのでプライベート感も保たれていますよ♪

チェックインの時には「柚子ジュース」を頂き・・。

利き酒では「柚子丸」を頂き・・・。

夕食では「柚子チューハイ」を頂きました♪

そして食前酒は「柚子ワイン」でした。

どれも美味しかったです。

さてさて。

●食前酒「柚子ワイン」
    ●前寸 「コーンスープ」「餅蓮根」「蛸柔煮」「海老芝煮」「トマトサラダ」

美味しいです☆

これはお鍋の準備♪
    「鱧」ですよ☆

●お造り「蛸」「鯛」「鳥賊」「海胆」「鮪」

●凌「穴子黒米蒸し」

「甘鯛冬瓜蒸し」

「穴子炭火焼き」

炭火で焼いているところ♪

とっても良い香り〜☆

●鍋もの「鱧」「水菜、その他野菜」

出来ました♪

・・が鱧はしゃぶしゃぶと食べるのでこの写真には登場していませんが・・・。笑

●揚物「サラダコロッケ」

●酢肴「もずく」「蟹」「山芋」

●香の物「三種」
    ●御飯
    ●留腕「赤出汁」

●デザート「杏仁豆腐柚子茶掛け」

夕食はとっても美味しかったです。
    全部美味しかった♪
    そして御飯がまた美味しかったです。
    夢前のお米とおっしゃってました。

満腹で幸せ〜☆

食後は夕食前に「利き酒」をしていたところで「コーヒー&塩ラスク」が頂けますよ。
    セルフサービスで♪

もうお腹はいっぱいだったけどコーヒー&塩ラスクを頂きました。

塩ラスクは美味しかったですよ。
    さすが赤穂☆

お部屋に戻ると就寝の準備がされていました。
    枕元にはメーッセージが置いてありました。

冷たいお水も♪

そしてもう1度ゆっくり温泉に入りに行きました。

朝になりました☆

今日も快晴です☆☆☆

温泉の朝の楽しみは何よりも「朝風呂」です♪

朝風呂って本当に気持ちいいですよね〜。
    早起きする甲斐があります☆

更に露天風呂だと尚更です〜。

朝は昨夜と男女入れ替えになっていました。

洗い場も使いやすかったですよ。

サウナもありました☆

水風呂もありました☆

朝風呂の後は「朝ごはん〜♪」

このオレンジジュースから始まります。
    これ!
    美味しかったです!!

湯豆腐。

出汁がセットになっていて一緒に温まるのですよ。

出来上がり〜♪

おかずが美味しくて御飯に合うものばかり♪
    本当に御飯が進みます・・。

このお魚と出汁巻き卵も美味しい☆

美味しそうでしょ??

そしてやっぱり御飯が美味しくて・・・。
    おひつはもちろん空っぽ・・・・どころか実はこのおひつはおかわりのおひつなのです。

2人でおひつおかわりしてしまいました。

夕食もおかわりはしないもののおひつは空っぽ。笑

食べすぎです・・・。
    でも美味しかったです♪

海を見ながら温泉に入って美味しい食事を頂いて本当いゆったり寛げました♪