ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あっというまのホーチミン一人旅の4日間でした。<br />おうちに帰るまでが旅行です。

(6)一人旅☆ベトナム・ホーチミン/4日目~帰国

2009/08/25 - 2009/08/28

ponchon

ponchonさん

あっというまのホーチミン一人旅の4日間でした。
おうちに帰るまでが旅行です。

チャイナエアライン

今朝は早い出発なので、ホテルの朝ごはんです♪
    今日はおかゆにしてみました。
    ベトナムとももうお別れです。

帰ります。
    さらばじゃあ〜

空港まではツアーの送迎がついています。マイクロバスにのっていざタン・ソン・ニャット国際空港へ〜

空港までの間に、ガイドさんがいろいろとベトナムのことについて教えてくれました。このガイドさん、めっちゃ小柄なんですが、めちゃくちゃ物知りです!!!!

ベトナムは昔中国に支配されていて、その後フランスの植民地に。アメリカと戦争があって、その後独立した社会主義の国です。

今ベトナムはどんどん発展していて、とても元気な国です。人口は世界で13番目に多く、人口の70%は40歳以下らしいです。
      へぇ〜高齢化の日本とは正反対ですね。
    子供増えて困る。だから、役人と共産党員は子供二人まで。二人以上、給料カットされる。役人と共産党員は国民の見本です。ベトナムは共産党ひとつだけ。
      ほう。少子化の日本とは大違いですね。

ベトナム人、日本のように血液型知らない。だから生まれた日、大事。占い生まれた日使う。ベトナムにも十二支ある。
     ●子/ネズミ
     ●丑/水牛 (…水牛!?)
     ●寅/トラ
     ●卯/ネコ (…猫!?)
     ●辰/リュウ(…タツのこと!?)
     ●巳/ヘビ
     ●午/ウマ
     ●未/ヤギ (…なんか似てる気もする)
     ●申/サル
     ●酉/トリ
     ●戌/イヌ
     ●亥/ブタ (…ブ、ブ〜!?)
    日本とちょっと違います。十二支には相性があります。結婚のとき大事です。寅年の女性はベトナムでは結婚できない。大変ね。ブタ年はとっても縁起がいい。60年に一度「金のブタ年」ある。このとき子供いっぱい生まれる。最近金のブタ年あった。その子たち今3歳。幼稚園なくて大変!来年トラ年だから子供減るね。バランスとる。

ほほぉ〜

ベトナム仕事太陽暦。普段使う太陰暦。太陰暦では閏月ある!1月2月3月4月5月もう一回5月6月7月…みたいな感じ。二回目にある月意味はない。
    ベトナム日本より祝日少ない。
    旧暦のお正月、とっても楽しい。みんな故郷に帰る。親戚や友達と会う。

空港は二年前できました。日本の建設会社が作りました。とってもキレイ。
    ベトナムドンはベトナムでしか使えません。再両替、空港でできる。でも、レートすごく悪い!空港お店あるからベトナムの経済のため、全部使っていってください。または今度来たときつかってください。再両替損するよ!
    ではガイドココまで。中入れない。チェックインとっても簡単。またベトナム来てね〜ドウモアリガトゴザイマシタ!!!

以上、ガイドさんからの情報。
    こちらこそありがとうございました。

チェックインカウンター。
    すっごいすらっとした美人です。
    街中で見かけたベトナムの女性はみんな小柄だったけど、CAさんや地上係員の人はみんな背が高くてすらっとした人ばかり。選ばれた人なのかな。

空港は、ガイドさんの話通りとても新しくてキレイ。
    日本の企業が活躍したと思うとなんだか嬉しい。

空港の中からお見送りの人たちを見てみた。いっぱいいる。

空港内で見かけたサムスンのモニター。
    この他にも、ベトナムではロッテマートがあったり、ハングル表記の看板があったり、ヒュンダイが走ってたり、韓国食品が売ってあったりしました。韓国もまた、ベトナムに影響を与えている国の一つなんでしょうか。
    コリアンが経営する企業がベトナムにはたくさんあるそうです。

余ったドンを募金するところ?

ガイドさんの言ったとおり、ベトナムの経済のため、残ったドンは空港で使いました。40万ドンくらい余ってて、お土産買ったりビール飲んだりしました。街中では40万ドンあれば結構遊べると思うけど、空港内はやっぱりちょっと高め。すぐ使い切れました。

写真は空港で食べたバインフラン(ベトナムのプリン)=2ドル
    おいしかった〜!!!
    氷が乗ってるところが、ベトナムっぽくてGOOD!!
    売店のお姉さんは笑顔がステキでした♪

少し飛行機が遅れてたので、結構待ち時間ありました。
    帰りもチャイナエアラインで台北へ。
    こちらの飛行機に乗ります。

自分の席を探していると、CAさんに上に行って下さいと言われ。。。
    おぉ!!!ビジネスクラスじゃん!!!
    ラッキー♪♪

やっぱビジネスシートは広くて快適じゃ♪♪
    台北までは3時間くらいかかるので、すごく嬉しかったです♪

食事は普通にエコノミーですが。

テーブル広い♪

トランジット。
    もう慣れたもんです(とか言って〜;;;)

福岡へ〜

今回は隣のターミナルに行かないといけないみたいで、ターミナル間をつなぐ電車に乗ります。

電車の中から後ろのターミナルを見るとこんな感じ。

今度は待ち時間は少なそう。

今度はこちらの飛行機。

いざ乗り込み定刻に出発するかと思いきや…
    またもトラブルで、遅れることに。

ぐぐ。
    やっぱエコノミーはビジネスより狭い。
    仕事頑張ってビジネスやファーストクラスで旅できる女を目指そうと心に誓う。

こちらが最後の機内食。
    ビールばっか飲みました。

とんでま〜す!

日が暮れていきます。

結局福岡に着いたときはすっかり夜で、時間はよく覚えてないけど、1時間以上は遅れたみたいです。

女一人旅。
    わからないことばかりだったけど、無事に帰国できてほっとできました。

TAXデパートで買ったお土産たち。
    食べ物ばっか(笑)

こちらは中央郵便局のおみやげやさんで買いました。
    コレ、実は…

マトリオシカ方式(笑)
    一個(1セット?)1万8千ドン。100円未満。
    安っ!

チョロンで買ったカラフルプラバッグ。
    可愛くないですかぁ〜!?!?

サイズ比較のための333

バッグ、5個で14万ドン。
    一個2百円以下かな。

これ、チープなんですけど、結構頑丈で、重いものも結構いけます。
    我が家のエコバックになる予定です。
    真ん中の縦長トート、絶妙な色合いですよね。

空港で買ったものなど。
    ビール、3.5ドルもしました!!!

検疫にて。ベトナムからの人はこちらへ〜と別のところに呼ばれました。
    ガイドさんには、氷・生野菜・生の牛乳・屋台はお腹壊すから絶対ダメと言われてましたが、結局亥、私は全部食べちゃいました。が、お腹を壊すことはありませんでした。
    お腹、強いんかな。

これで今回の旅行記はおしまいです。

長々と書いてしまいましたが読んでくださってありがとうございました♪♪♪

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る