盛岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
盛岡の街は、昔は町だった・・そんな感じの処<br />でも、なんか無理矢理にビルを建て、土をアスファルトで<br />固めて<道>を<道路>にしてしまい<br />郷愁を悪臭に変えてしまった場所もある<br />その町を昔のつもりで歩いてみた<br />・・・好きな彼と過ごした数十年、多分あいつは<br />町のままの感覚で、お先に☆の彼方に逝ってしまった<br />今では、その道を再び歩いても彼の足跡の面影も白く<br />そこを歩く自分が可愛そうではないか・・・<br />私は、犬になったような気持ちで足跡を、クンクンと<br />嗅ぎまわって、微かな香りを見つけようとしたが<br />多くの人と多くの時間が、その道を踏みつけてしまって<br />夏の盛岡の空に浮かぶ雲を見詰めるだけの今年の夏

盛岡の街・・・・徘徊<ワン>・岩手県

2009/08/24 - 2009/08/25

旅2旅

旅2旅さん

盛岡の街は、昔は町だった・・そんな感じの処
でも、なんか無理矢理にビルを建て、土をアスファルトで
固めて<道>を<道路>にしてしまい
郷愁を悪臭に変えてしまった場所もある
その町を昔のつもりで歩いてみた
・・・好きな彼と過ごした数十年、多分あいつは
町のままの感覚で、お先に☆の彼方に逝ってしまった
今では、その道を再び歩いても彼の足跡の面影も白く
そこを歩く自分が可愛そうではないか・・・
私は、犬になったような気持ちで足跡を、クンクンと
嗅ぎまわって、微かな香りを見つけようとしたが
多くの人と多くの時間が、その道を踏みつけてしまって
夏の盛岡の空に浮かぶ雲を見詰めるだけの今年の夏

自家用車 徒歩

620キロは、いつも走行車線
    高速道路って奴は・・・いつも真っ直ぐ見詰めて
    まっしぐらに走り続ける
    そのまま、何処かに消えてもよいような想いと
    古里への強い郷愁とをまじえながら走る
    トンネルに入ると何かホッとするのは何だろう

バイクも普通車もトラックもバスも
    私の車を追い越して行く・・・それで良い
    一度も競争心や追い越しの意識のない620キロ

バックミラーに映る車は休んでいるようで
    休んでないのです・・・また、追い越して
    走ろうと構えている

空を仰げば、うろこ雲・・・
    もう、秋の気配なんですね
    何度見ても<空>と<雲>と<海>は
    話しかければ、いつも応えてくれる

いきなり夕焼けになってしまって
    間の画像を抜いただけなんだけど

もっと心を焦がすほどに染まって欲しかった
    のに、・・・中途半端な焼け方ですよね

雫石川は、流れることを通して
    川の流れに身を任せなさい・・・と
    無理するなよって教えてくれて
    落ち着いた川ですね

雫石川

何処の橋の儀帽子何でしょう
    これは、確か開運橋を渡る前の交差点に置かれた
    儀帽子・・もう、歩けないよ・・・と
    ここからタクシーに乗ったよな・さよなら

下の橋と材木町

少年時代の冒険・・・開運橋の半円形の筒の中をこちらからあちらへ<良ーい・ドン!>で渡るのさ
    いつもトップは俺だ・・・・どうだ!

若者さんよ〜この橋は、もしかすると
    人生の渡し・・・よーく考えて味わって
    渡ってくれよ

映画館通り、本当に良く行ったね
    特にお酒飲んで、深夜の映画は
    お前も俺も好きだったよな!

ここには、良く願いを掛けに来たものさ
    特に中学生の時は、早朝散歩の帰り
    必死の想いでガラガラ鳴らして手を合わせたよ

この岩手銀行の前は数え切れないほど
    自転車で徒歩で通ったよね
    盛岡にまだお金がザックザックとある時代の遺物
    今では遺産扱いですね・・・ここで立ち止まって
    デジカメを構えない人は地元の人だ
    ・・・ここも、クンクンと嗅ぎまわった場所だよ

• 青山蒼渓さん 2009/08/29 20:12:16
    ここは?
    済みません、ここが何処なのか全然見当付きません。

八幡宮とか桜山神社ですか?

旅2旅

旅2旅さん からの返信 2009/08/30 11:05:36
    RE: ここは?
    > 済みません、ここが何処なのか全然見当付きません。
    > 八幡宮とか桜山神社ですか?
    Lpriqさん・・・こんにちわ
    ここはって、神社の画像ですか?それなら桜山神社です
    内側から撮りました・・・桜山神社さんは安産祈願の神社
    何ですね・・・ここの上の方に<兜岩>・・・烏帽子岩が
    在ります。公園一帯は、私の遊び場でした・・・昔、ここには
    動物園があったのですが、いつの間にかなくなってますね
    栃の木が沢山あって、その実を拾っては中を刳り抜いて笛をつくり
    プープー鳴らして遊びました・・・この公園の下の方には
    小さな池がありますが冬になると凍りついて
    これがまた楽しいのです・・・段ボールだったか橇か忘れましたが
    上から池に滑り込むのです・・・池の中央まで行くと割れて落ちる
    その寸前でストップ!そんなことして、遊んでばかり
    小学校の記憶がありません?不思議

青山蒼渓

青山蒼渓さん からの返信 2009/08/30 13:44:45
    RE: RE: ここは?
    桜山神社ですか、ふとそう思ったけど、
    内側からだと、普段見ていない景色に
    思えて。どこか大慈寺辺りのいかにも下町にも
    見えたのでした。

城跡では栃の実拾いしました。何故か公園の人に
    怒られてましたけど、今考えると何故?

きっと、棒切れなど投げて実を落とそうと
    したからかな?

9月にJR大人の倶楽部会員価格で旅行に
    行くかもしれませんが?

もうじき本格的な秋ですね。

旅2旅さんのトラベラーページ