白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏旅4日目(8/19)の朝をむかえました。<br />昨晩は水路を流れる水の音に耳を傾けながらグッスリと就寝。。。<br />まるで別世界の空間にいるような感覚もありました。<br /><br />いろいろな白川郷を見ようと,がんばって朝5時半起きして展望台へ。<br />朝日がふりそそぐ合掌造りの姿を想像して…しかし周りの山が高いせいなのか,なかなか朝日があたるまでいかなくて。。。朝食時間が迫っていることもあり,残念ながら退散。<br />それでも朝もやの中から浮かび上がってくる白川郷の景色を目に焼き付けることができました。

2009夏旅⑦ ~合掌造りの里へ 白川郷朝もやさんぽ~

2009/08/16 - 2009/08/20

kevizoo

kevizooさん

夏旅4日目(8/19)の朝をむかえました。
まるで別世界の空間にいるような感覚もありました。

ただいま朝の5時45分でございます。
    朝もやの中から合掌造りの家々が浮かび上がってきました。

まもなく朝の6時です。城山展望台に着きました。
    少し肌寒いですが,空気がきりっと引き締まっている感じがします。

貴重な世界文化遺産。
    後世に残し伝えるためのマナーは大切です。

段々と目も覚めてきました。

白川郷の全貌が少しずつ姿をあらわしてきます。
    何だか独り占めしている感覚@^−^@

「合掌造り」とは,「屋根内を積極的に利用するために,扠首(さす)構造の切り妻造りとした茅葺き家屋」のこと。。。初めて詳しく知りました。

「世界遺産なんだなぁ。。。」と実感。

6時を過ぎました。
    一気に朝もやが晴れて,田んぼの緑も鮮やかに浮かび上がってきます。

1分間に1枚ペースでシャッターを押しまくり。。。

中央に見えるは,前日訪れた「和田家」。
    おはようございます♪

奥の家々も見えてきました。
    泊まっている「一茶」さんはどの辺でしょう。。。

空が明るくなってきて,清々しい気分です。

朝の展望台は混むかと思っていましたが,それほどでもありませんでした。
    皆さんはまだ夢の中かな。。。

6時20分前,ようやく朝日が顔を見せ始めました。

屋外放送のスピーカーからラジオ体操が流れてきました。
    世界遺産を眼下に眺めながら…
    「ラジオ体操第一,よ〜い♪」

6時45分ころ。。。人や車が動き始めて,一日がスタートします。

さあ,朝ごはんに間に合うように民宿に帰りましょう。

朝日をいっぱいに浴びる「一茶」さん。
    まぶしそうですね。

水音が心地よく響いています。
    ウルトラ癒し系です。

朝日を背に受けて,茅葺き屋根が光り輝いているようです。

朝の玄関は落ち着いたたたずまいです。

縁側っていいですね。
    夜も朝も落ち着く空間です。

一度泊まってみたかった白川郷の合掌造りの宿。

温かみのある茅葺き屋根と温もりある雰囲気の「一茶」さん。

朝日が白川郷全体を包み込み始めました。

部屋から見た光景の一つ。
    水路の鯉も気持ちよさそうに泳いでいます。

周りにはいくつかの民宿があります。
    それぞれの朝の顔があります。

朝食までのわずかな時間でも朝の白川郷を満喫したくてプチ散歩。

蓮の葉が茂る池がある光景。。。
    今日もいい天気になりそう。

一茶さんから「であい橋」へは徒歩ですぐ。

伸びる橋と伸びる影。
    朝日といえども日差しは強い。。。

床側の向こう岸にある「合掌造り民家園」。
    後で行きますからね。

秋葉神社の鳥居の影がくっきり。

地元のお母さんが水打ちをする光景。
    日本の夏ですね。

お腹が減るのを忘れて。。。

一緒に泊まっていたご家族のお子さんたちは朝から元気でした♪

落ち着いた雰囲気の朝にしばし酔いしれて。。。

間近から見上げると屋根の急角度がよく分かります。

茅葺きがとてもきれいにカットされていて,触ると柔らかそうな感じがします。

水の透明感と音が涼しさを演出しています。

おかみさんのやさしい声が朝食を告げます。
    「みなさ〜ん,朝食の用意ができました〜♪」

すっかりお気に入りになった「朴葉みそ」(左上)。
    野菜と混ぜ合わせてくつくつと煮たてていただきます。

朝日が柔らかく差し込んできます。
    朝の光景もすっかり気に入りました。

シンプル イズ ベスト!
    家庭的な匂いを感じさせるお部屋に満足♪@^−^@

一茶さん,お世話になりました。
    心温まるもてなしと,時がゆっくり流れているような空間に大満足です。

白川郷をより一層身近に感じることもできる合掌造りの宿・一茶さん。おすすめです♪@^−^@

一茶さん,また会う日まで。。。