ロシア 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

ロシア人気旅行記ランキング-位(3765件中)

JICモスクワ通信Vol.10 3月8日は何の日?

旅行時期 2008/04/- - 2008/04/- (2009/08/25投稿

皆さん、ご存知かと思いますが、3月8日は国際婦人デー(女性の日:International Women’s Day)という記念日でした。世界中の多くの国で祝われていますが、旧ソ連の国々では祝日となっており、お正月やクリスマスのように楽しくお祝いをします。

祝日なので、その前日(3月7日)に男性は家族や友達、同僚の女性に花やチョコレートをプレゼントします。モスクワを歩いていますと、地下鉄駅の入口、大きな市場でたくさんの花が売られているのが目につきます。花束を抱えた男性もたくさん目にします。もちろん一番人気は赤いバラですけれども、菊やチューリップ、ミモザもよく売れているようです。

会社の場合は、可能な限り早く仕事を終え、午後の4時、5時あたりからパーティーをしたりします。大きな会社であれば、男性が女性のために詩を詠んだり、芸をしたりもするそうです。家族であれば、お母さん、お祖母さん、奥さん、お姉さん、妹さん、娘さんなどなど・・・。普段は掃除などしない男性も、この日は掃除をすすんで行います。

3月7日や8日は、お店に行くとお正月前のように大盛況、大行列です。ロシアをはじめとした旧ソ連の国々では、人々に愛されている祝日となっています。日本では残念ながら、この日はあまり認知されていないようですね。女性の皆さんにとっては少し残念です。

写真 0枚

テーマ:
イベント・祭り
エリア:
ロシア
エリアの満足度:
評価なし

ロシア人気旅行記ランキング-位(3765件中)

出発前のあなた!ネットの準備は大丈夫?

ロシア旅行前にWi-Fiルーターのレンタルはお済みですか?「フォートラベル GLOBAL WiFi」なら780円/日~の定額料金で、さらにマイルに交換できるポイントもたまります!

Wi-Fiについてもっと見る

フォートラベル GLOBAL WiFi

内容が近い旅行記

このエリアの旅行記一覧へ

このエリアのホテル

ロシア ホテル一覧へ

お勤めの旅行会社へ

JIC旅行センターさん

JIC旅行センターさん 写真

• 旅行記

• クチコミ

• QA回答

• アクセス数(2007年03月22日登録)

239,435アクセス

海外13カ国渡航