陸前高田・住田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
20品のうち初日に5品クリアです。<br /><br />どんどんアウトドア料理を作りまくっていきます!!!<br /><br />こんなの料理作って大丈夫なの!?と思われそうです。<br /><br />しっかり完食してます。

【完結】アウトドア料理満載のキャンプ in モビリア その②

6いいね!

2009/05/04 - 2009/05/06

90位(同エリア130件中)

0

50

QantasTelstra

QantasTelstraさん

20品のうち初日に5品クリアです。

どんどんアウトドア料理を作りまくっていきます!!!

こんなの料理作って大丈夫なの!?と思われそうです。

しっかり完食してます。

同行者
カップル・夫婦
一人あたり費用
1万円 - 3万円
交通手段
自家用車

PR

  • 朝食はQTが大好きな混ぜご飯系です。<br /><br />アメリカの有名なライス料理「ジャンバラヤ」です。<br /><br />ダッチオーブンを使うので、ガスじゃなく炭火で朝食作ります。<br /><br />朝から火起こし頑張ります。

    朝食はQTが大好きな混ぜご飯系です。

    アメリカの有名なライス料理「ジャンバラヤ」です。

    ダッチオーブンを使うので、ガスじゃなく炭火で朝食作ります。

    朝から火起こし頑張ります。

  • 具材を細かく刻みます。これ肝心。<br />

    具材を細かく刻みます。これ肝心。

  • んで、米をバターで炒め細かく切った具を入れ、弱火で混ぜ混ぜしまくります。<br /><br />前回のキャンプでも同じジャンバラヤを作りましたが、QTのミスで水の分量が倍という始末。それはそれでリゾットっぽく旨かったですが、本当はこうなります。<br />

    んで、米をバターで炒め細かく切った具を入れ、弱火で混ぜ混ぜしまくります。

    前回のキャンプでも同じジャンバラヤを作りましたが、QTのミスで水の分量が倍という始末。それはそれでリゾットっぽく旨かったですが、本当はこうなります。

  • で、完成!

    で、完成!

  • これが朝食です。豪華だ!<br />

    これが朝食です。豪華だ!

  • ジャンバラヤです。これウマウマ!!最高!絶品!<br />

    ジャンバラヤです。これウマウマ!!最高!絶品!

  • レタスとネギとミョウガと柚子コショウで作る特製サラダ。何気に辛いサラダです。うま!<br />

    レタスとネギとミョウガと柚子コショウで作る特製サラダ。何気に辛いサラダです。うま!

  • 手抜きですが、わかめスープです。既製品なので旨くて当然!<br /><br />この位の量が適当ですね。昨晩は作りすぎました・・・。<br />

    手抜きですが、わかめスープです。既製品なので旨くて当然!

    この位の量が適当ですね。昨晩は作りすぎました・・・。

  • キャンプ場は、まるでコールマンの展示会でもやってるのか?と思うくらいのコールマンシェアの高さ。

    キャンプ場は、まるでコールマンの展示会でもやってるのか?と思うくらいのコールマンシェアの高さ。

  • QTの家。

    QTの家。

  • この日は特に観光するわけでもないので、食材の仕入れと、海を見に行きます!<br /><br />陸中海岸公園の蛇ヶ崎園公園までやってきました。<br /><br />適当に車を走らせていたらあった絶景のポイントでした。<br /><br />海が緑色に透き通っていますねえ。。。<br /><br />

    この日は特に観光するわけでもないので、食材の仕入れと、海を見に行きます!

    陸中海岸公園の蛇ヶ崎園公園までやってきました。

    適当に車を走らせていたらあった絶景のポイントでした。

    海が緑色に透き通っていますねえ。。。

  • 若干の観光から戻ると・・・<br /><br />QTのサイトの前には・・・<br /><br />でかすぎる鷹が!!!<br /><br />こいつ、ごみをあさっているようです。<br /><br />しっかり始末してなかったQTのミスですが。<br /><br />羽を広げたら1m以上あったわ。

    若干の観光から戻ると・・・

    QTのサイトの前には・・・

    でかすぎる鷹が!!!

    こいつ、ごみをあさっているようです。

    しっかり始末してなかったQTのミスですが。

    羽を広げたら1m以上あったわ。

  • さて、モビリアに戻り再びクッキングスタートです!<br /><br />ダッチオーブンでは初めての「インディアンブレッド」を作ります。<br /><br />材料は普通に強力粉、バター、イースト、塩、砂糖です。<br /><br />

    さて、モビリアに戻り再びクッキングスタートです!

    ダッチオーブンでは初めての「インディアンブレッド」を作ります。

    材料は普通に強力粉、バター、イースト、塩、砂糖です。

  • パンを作るにあたって、一番難しく感じだのが温度管理。<br /><br />オーブンなら勝手にやってくれますが、ダッチオーブンの場合自分で調整しなきゃなりません。<br /><br />そのため、炭火は絶えず燃やし続け、その近くにやったり離したりと、微妙な温度を維持するのが大変でした。<br /><br />混ぜ混ぜします。<br />

    パンを作るにあたって、一番難しく感じだのが温度管理。

    オーブンなら勝手にやってくれますが、ダッチオーブンの場合自分で調整しなきゃなりません。

    そのため、炭火は絶えず燃やし続け、その近くにやったり離したりと、微妙な温度を維持するのが大変でした。

    混ぜ混ぜします。

  • 混ぜたら一次発酵させます。微温湯で濡らした布きんをかぶせ30分くらいでしょうか。<br /><br />これが一次発酵後の生地。<br />

    混ぜたら一次発酵させます。微温湯で濡らした布きんをかぶせ30分くらいでしょうか。

    これが一次発酵後の生地。

  • 炭の上に乗せると急激に温度が上がるので、写真のように炭に近づけて温度を維持します。<br />

    炭の上に乗せると急激に温度が上がるので、写真のように炭に近づけて温度を維持します。

  • これが二次発酵後の生地。だいぶ膨らんできました。<br />

    これが二次発酵後の生地。だいぶ膨らんできました。

  • 同時進行でパエリア作りもしました。<br /><br />具材はこんなもん。シーフードが足りないかな。<br />

    同時進行でパエリア作りもしました。

    具材はこんなもん。シーフードが足りないかな。

  • アサリのだし汁を取って、勿論アサリもオンザライスです。<br /><br />野菜とチキンを炒めます。<br />

    アサリのだし汁を取って、勿論アサリもオンザライスです。

    野菜とチキンを炒めます。

  • ライスやら海老やら、サフランやら、ブッコミまくってグツグツ煮込みます。<br /><br />

    ライスやら海老やら、サフランやら、ブッコミまくってグツグツ煮込みます。

  • おっと、そんなことをしてるうちにパンの準備完了。<br /><br />二次発酵後のパン生地を4等分します。これ10インチのダッチオーブンですが、このサイズだと4個が限界ですねえ。<br />

    おっと、そんなことをしてるうちにパンの準備完了。

    二次発酵後のパン生地を4等分します。これ10インチのダッチオーブンですが、このサイズだと4個が限界ですねえ。

  • ここからはじっくり焼いていきます。炭は、上7下3くらいでしょうか。焼き目をつけるために上が多めです。下なんて若干でOK。<br />

    ここからはじっくり焼いていきます。炭は、上7下3くらいでしょうか。焼き目をつけるために上が多めです。下なんて若干でOK。

  • 20分後、完成しました!完璧。<br /><br />

    20分後、完成しました!完璧。

  • 年末年始の香港・マレーシア旅行の時に、CXの機内食で出たものを持って帰ってきたバターが冷蔵庫にあったので、そいつをようやく使います・・・。<br /><br />

    年末年始の香港・マレーシア旅行の時に、CXの機内食で出たものを持って帰ってきたバターが冷蔵庫にあったので、そいつをようやく使います・・・。

  • 結構弾力のある、モチモチとしたパンでした。機内食で出るようなパンですね。旨い!!!<br />

    結構弾力のある、モチモチとしたパンでした。機内食で出るようなパンですね。旨い!!!

  • さらに同時進行で作っていたミネストローネも完成!<br />

    さらに同時進行で作っていたミネストローネも完成!

  • パエリアも完成!!<br />

    パエリアも完成!!

  • ランチの後は、園内散策。<br /><br />続いてディナーです。<br /><br />ディナーは前日の肉パーティーから一転、魚介パーティーです。<br /><br />GW中、モビリアのセンターハウス前では、広田湾産の大型の牡蠣を1個たった100円で生で買うことが出来ます。これを買わないわけないでしょ。<br /><br />また、道の駅で買った1枚200円の大きなホタテも使います。<br /><br />ゆっちが寝てる間に、QTは一人ビール片手にやっちゃいましたよ。<br />このディナーはQTが全て担当だったため・・・。<br /><br />椎茸の醤油焼き。<br /><br />いやーこれ、地味だけどビールにあうし旨すぎ!!!最高!!!<br />

    ランチの後は、園内散策。

    続いてディナーです。

    ディナーは前日の肉パーティーから一転、魚介パーティーです。

    GW中、モビリアのセンターハウス前では、広田湾産の大型の牡蠣を1個たった100円で生で買うことが出来ます。これを買わないわけないでしょ。

    また、道の駅で買った1枚200円の大きなホタテも使います。

    ゆっちが寝てる間に、QTは一人ビール片手にやっちゃいましたよ。
    このディナーはQTが全て担当だったため・・・。

    椎茸の醤油焼き。

    いやーこれ、地味だけどビールにあうし旨すぎ!!!最高!!!

  • どれどれ、食べてばかりいないでディナーの準備をせねば・・・。<br /><br />はい、まず「海鮮鍋」の具です。鯛のアラとアイナメのアラです。若干身がありますが、ほぼ出汁に使います。<br />

    どれどれ、食べてばかりいないでディナーの準備をせねば・・・。

    はい、まず「海鮮鍋」の具です。鯛のアラとアイナメのアラです。若干身がありますが、ほぼ出汁に使います。

  • ホタテは味噌焼きにします。<br />

    ホタテは味噌焼きにします。

  • 味噌と砂糖と日本酒と万能ネギを混ぜたものをトッピングします。<br />

    味噌と砂糖と日本酒と万能ネギを混ぜたものをトッピングします。

  • それではディナースタートです。<br /><br />まずはこれ。広田湾産牡蠣焼き!<br />

    それではディナースタートです。

    まずはこれ。広田湾産牡蠣焼き!

  • 日本酒と醤油をちょっとかけて食べるのが最高に旨い!!!!!!!!!!!!!!!<br />

    日本酒と醤油をちょっとかけて食べるのが最高に旨い!!!!!!!!!!!!!!!

  • 熱々をこのままいただきまーす!<br />

    熱々をこのままいただきまーす!

  • 牡蠣の次はホタテの味噌焼きです。<br />

    牡蠣の次はホタテの味噌焼きです。

  • これを見て、あれ!?これ卵かけたほうが絶対旨い!!!と、青森で食べた貝焼き味噌を思い出し、急遽2個だけメニュー変更!<br /><br />これ史上最高!!!!ご飯にトッピングすると・・・。<br /><br />簡単に作れるので、皆さんもどうぞ。<br />

    これを見て、あれ!?これ卵かけたほうが絶対旨い!!!と、青森で食べた貝焼き味噌を思い出し、急遽2個だけメニュー変更!

    これ史上最高!!!!ご飯にトッピングすると・・・。

    簡単に作れるので、皆さんもどうぞ。

  • 続いては酒のつまみ、明太ポテト。<br /><br />茹でたジャガイモに明太子を入れて混ぜ混ぜするだけ。明太パスタみたいな作りかな。<br />

    続いては酒のつまみ、明太ポテト。

    茹でたジャガイモに明太子を入れて混ぜ混ぜするだけ。明太パスタみたいな作りかな。

  • そして出汁が効きすぎた海鮮鍋。具の野菜が多すぎた!<br /><br />やっぱ海の近くでするキャンプは魚介類だな!

    そして出汁が効きすぎた海鮮鍋。具の野菜が多すぎた!

    やっぱ海の近くでするキャンプは魚介類だな!

  • 最終日は朝食も頑張ります。<br /><br />まずは、前日に作ったプリンです。今回は小ぶりでしょ。5個も作ってしまいましたが・・・。<br />

    最終日は朝食も頑張ります。

    まずは、前日に作ったプリンです。今回は小ぶりでしょ。5個も作ってしまいましたが・・・。

  • あとは、酒のつまみのような気もしますが、納豆とネギで作る俵焼き。<br />

    あとは、酒のつまみのような気もしますが、納豆とネギで作る俵焼き。

  • 混ぜたものを揚げの中に入れ、こうやって焼くだけです。<br /><br />揚げから油が出るので、油は引きません。<br /><br />ビールが欲しくなります。はい。まじで。<br />

    混ぜたものを揚げの中に入れ、こうやって焼くだけです。

    揚げから油が出るので、油は引きません。

    ビールが欲しくなります。はい。まじで。

  • 後は、チキンのチーズ包み焼き。

    後は、チキンのチーズ包み焼き。

  • ソーセージもあるかな。<br />

    ソーセージもあるかな。

  • 海鮮塩焼きそばです。<br /><br />これで以上です。朝からガッツリ食べましたが、大満足のグルメでしたわ。<br />俵焼きって簡単ですげー旨いことを知ったわ。<br /><br />こんなアウトドア料理満載のキャンプもこれでおしまいです。<br /><br />作りすぎた感じもしましたが、結構楽しく作れたのでよしです。<br />

    海鮮塩焼きそばです。

    これで以上です。朝からガッツリ食べましたが、大満足のグルメでしたわ。
    俵焼きって簡単ですげー旨いことを知ったわ。

    こんなアウトドア料理満載のキャンプもこれでおしまいです。

    作りすぎた感じもしましたが、結構楽しく作れたのでよしです。

  • 撤収を終えたときにはチェックアウト時間を大幅にオーバーしてしまい、管理人から追加料金を取られそうになりましたが、次回も来るという約束で免除です。<br /><br />今度は友達とキャンプにきたいですね。はい。<br />

    撤収を終えたときにはチェックアウト時間を大幅にオーバーしてしまい、管理人から追加料金を取られそうになりましたが、次回も来るという約束で免除です。

    今度は友達とキャンプにきたいですね。はい。

  • 帰りは前から行ってみたかった、一関の菓子名店「松栄堂」でごま団子を買って帰りました。<br /><br />これ、よく高速のSAPAとか、駅のお土産屋さんで売ってるQTの大好物。<br /><br />ここが一関にある本店です。<br />

    帰りは前から行ってみたかった、一関の菓子名店「松栄堂」でごま団子を買って帰りました。

    これ、よく高速のSAPAとか、駅のお土産屋さんで売ってるQTの大好物。

    ここが一関にある本店です。

  • 川沿いには菜の花が一面に咲いておりました。

    川沿いには菜の花が一面に咲いておりました。

  • 帰りも一関から山形蔵王までETC1000円で帰ってきました。<br /><br />やっぱり混んでました。おしまい。<br />

    帰りも一関から山形蔵王までETC1000円で帰ってきました。

    やっぱり混んでました。おしまい。

この旅行記のタグ

6いいね!

利用規約に違反している投稿は、報告する事ができます。 問題のある投稿を連絡する

コメントを投稿する前に

十分に確認の上、ご投稿ください。 コメントの内容は攻撃的ではなく、相手の気持ちに寄り添ったものになっていますか?

サイト共通ガイドライン(利用上のお願い)

報道機関・マスメディアの方へ 画像提供などに関するお問い合わせは、専用のお問い合わせフォームからお願いいたします。

旅の計画・記録

マイルに交換できるフォートラベルポイントが貯まる
フォートラベルポイントって?

フォートラベル公式LINE@

おすすめの旅行記や旬な旅行情報、お得なキャンペーン情報をお届けします!
QRコードが読み取れない場合はID「@4travel」で検索してください。

\その他の公式SNSはこちら/

PAGE TOP