陸前高田・住田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
20品のうち初日に5品クリアです。<br /><br />どんどんアウトドア料理を作りまくっていきます!!!<br /><br />こんなの料理作って大丈夫なの!?と思われそうです。<br /><br />しっかり完食してます。

【完結】アウトドア料理満載のキャンプ in モビリア その②

2009/05/04 - 2009/05/06

QantasTelstra

QantasTelstraさん

20品のうち初日に5品クリアです。

どんどんアウトドア料理を作りまくっていきます!!!

こんなの料理作って大丈夫なの!?と思われそうです。

しっかり完食してます。

朝食はQTが大好きな混ぜご飯系です。

アメリカの有名なライス料理「ジャンバラヤ」です。

ダッチオーブンを使うので、ガスじゃなく炭火で朝食作ります。

朝から火起こし頑張ります。

具材を細かく刻みます。これ肝心。

んで、米をバターで炒め細かく切った具を入れ、弱火で混ぜ混ぜしまくります。

前回のキャンプでも同じジャンバラヤを作りましたが、QTのミスで水の分量が倍という始末。それはそれでリゾットっぽく旨かったですが、本当はこうなります。

で、完成!

これが朝食です。豪華だ!

ジャンバラヤです。これウマウマ!!最高!絶品!

レタスとネギとミョウガと柚子コショウで作る特製サラダ。何気に辛いサラダです。うま!

手抜きですが、わかめスープです。既製品なので旨くて当然!

この位の量が適当ですね。昨晩は作りすぎました・・・。

キャンプ場は、まるでコールマンの展示会でもやってるのか?と思うくらいのコールマンシェアの高さ。

QTの家。

この日は特に観光するわけでもないので、食材の仕入れと、海を見に行きます!

陸中海岸公園の蛇ヶ崎園公園までやってきました。

適当に車を走らせていたらあった絶景のポイントでした。

海が緑色に透き通っていますねえ。。。

若干の観光から戻ると・・・

QTのサイトの前には・・・

でかすぎる鷹が!!!

こいつ、ごみをあさっているようです。

しっかり始末してなかったQTのミスですが。

羽を広げたら1m以上あったわ。

さて、モビリアに戻り再びクッキングスタートです!

ダッチオーブンでは初めての「インディアンブレッド」を作ります。

材料は普通に強力粉、バター、イースト、塩、砂糖です。

パンを作るにあたって、一番難しく感じだのが温度管理。

オーブンなら勝手にやってくれますが、ダッチオーブンの場合自分で調整しなきゃなりません。

そのため、炭火は絶えず燃やし続け、その近くにやったり離したりと、微妙な温度を維持するのが大変でした。

混ぜ混ぜします。

混ぜたら一次発酵させます。微温湯で濡らした布きんをかぶせ30分くらいでしょうか。

これが一次発酵後の生地。

炭の上に乗せると急激に温度が上がるので、写真のように炭に近づけて温度を維持します。

これが二次発酵後の生地。だいぶ膨らんできました。

同時進行でパエリア作りもしました。

具材はこんなもん。シーフードが足りないかな。

アサリのだし汁を取って、勿論アサリもオンザライスです。

野菜とチキンを炒めます。

ライスやら海老やら、サフランやら、ブッコミまくってグツグツ煮込みます。

おっと、そんなことをしてるうちにパンの準備完了。

二次発酵後のパン生地を4等分します。これ10インチのダッチオーブンですが、このサイズだと4個が限界ですねえ。

ここからはじっくり焼いていきます。炭は、上7下3くらいでしょうか。焼き目をつけるために上が多めです。下なんて若干でOK。

20分後、完成しました!完璧。

年末年始の香港・マレーシア旅行の時に、CXの機内食で出たものを持って帰ってきたバターが冷蔵庫にあったので、そいつをようやく使います・・・。

結構弾力のある、モチモチとしたパンでした。機内食で出るようなパンですね。旨い!!!

さらに同時進行で作っていたミネストローネも完成!

パエリアも完成!!

ランチの後は、園内散策。

続いてディナーです。

ディナーは前日の肉パーティーから一転、魚介パーティーです。

GW中、モビリアのセンターハウス前では、広田湾産の大型の牡蠣を1個たった100円で生で買うことが出来ます。これを買わないわけないでしょ。

また、道の駅で買った1枚200円の大きなホタテも使います。

ゆっちが寝てる間に、QTは一人ビール片手にやっちゃいましたよ。
    このディナーはQTが全て担当だったため・・・。

椎茸の醤油焼き。

いやーこれ、地味だけどビールにあうし旨すぎ!!!最高!!!

どれどれ、食べてばかりいないでディナーの準備をせねば・・・。

はい、まず「海鮮鍋」の具です。鯛のアラとアイナメのアラです。若干身がありますが、ほぼ出汁に使います。

ホタテは味噌焼きにします。

味噌と砂糖と日本酒と万能ネギを混ぜたものをトッピングします。

それではディナースタートです。

まずはこれ。広田湾産牡蠣焼き!

日本酒と醤油をちょっとかけて食べるのが最高に旨い!!!!!!!!!!!!!!!

熱々をこのままいただきまーす!

牡蠣の次はホタテの味噌焼きです。

これを見て、あれ!?これ卵かけたほうが絶対旨い!!!と、青森で食べた貝焼き味噌を思い出し、急遽2個だけメニュー変更!

これ史上最高!!!!ご飯にトッピングすると・・・。

簡単に作れるので、皆さんもどうぞ。

続いては酒のつまみ、明太ポテト。

茹でたジャガイモに明太子を入れて混ぜ混ぜするだけ。明太パスタみたいな作りかな。

そして出汁が効きすぎた海鮮鍋。具の野菜が多すぎた!

やっぱ海の近くでするキャンプは魚介類だな!

最終日は朝食も頑張ります。

まずは、前日に作ったプリンです。今回は小ぶりでしょ。5個も作ってしまいましたが・・・。

あとは、酒のつまみのような気もしますが、納豆とネギで作る俵焼き。

混ぜたものを揚げの中に入れ、こうやって焼くだけです。

揚げから油が出るので、油は引きません。

ビールが欲しくなります。はい。まじで。

後は、チキンのチーズ包み焼き。

ソーセージもあるかな。

海鮮塩焼きそばです。

これで以上です。朝からガッツリ食べましたが、大満足のグルメでしたわ。
    俵焼きって簡単ですげー旨いことを知ったわ。

こんなアウトドア料理満載のキャンプもこれでおしまいです。

作りすぎた感じもしましたが、結構楽しく作れたのでよしです。

撤収を終えたときにはチェックアウト時間を大幅にオーバーしてしまい、管理人から追加料金を取られそうになりましたが、次回も来るという約束で免除です。

今度は友達とキャンプにきたいですね。はい。

帰りは前から行ってみたかった、一関の菓子名店「松栄堂」でごま団子を買って帰りました。

これ、よく高速のSAPAとか、駅のお土産屋さんで売ってるQTの大好物。

ここが一関にある本店です。

川沿いには菜の花が一面に咲いておりました。

帰りも一関から山形蔵王までETC1000円で帰ってきました。

やっぱり混んでました。おしまい。