2009/05/04 - 2009/05/06
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QantasTelstraさん
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20品のうち初日に5品クリアです。
どんどんアウトドア料理を作りまくっていきます!!!
こんなの料理作って大丈夫なの!?と思われそうです。
しっかり完食してます。
- 同行者
- カップル・夫婦
- 一人あたり費用
- 1万円 - 3万円
- 交通手段
- 自家用車
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朝食はQTが大好きな混ぜご飯系です。
アメリカの有名なライス料理「ジャンバラヤ」です。
ダッチオーブンを使うので、ガスじゃなく炭火で朝食作ります。
朝から火起こし頑張ります。 -
具材を細かく刻みます。これ肝心。
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んで、米をバターで炒め細かく切った具を入れ、弱火で混ぜ混ぜしまくります。
前回のキャンプでも同じジャンバラヤを作りましたが、QTのミスで水の分量が倍という始末。それはそれでリゾットっぽく旨かったですが、本当はこうなります。 -
で、完成!
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これが朝食です。豪華だ!
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ジャンバラヤです。これウマウマ!!最高!絶品!
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レタスとネギとミョウガと柚子コショウで作る特製サラダ。何気に辛いサラダです。うま!
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手抜きですが、わかめスープです。既製品なので旨くて当然!
この位の量が適当ですね。昨晩は作りすぎました・・・。 -
キャンプ場は、まるでコールマンの展示会でもやってるのか?と思うくらいのコールマンシェアの高さ。
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QTの家。
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この日は特に観光するわけでもないので、食材の仕入れと、海を見に行きます!
陸中海岸公園の蛇ヶ崎園公園までやってきました。
適当に車を走らせていたらあった絶景のポイントでした。
海が緑色に透き通っていますねえ。。。 -
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若干の観光から戻ると・・・
QTのサイトの前には・・・
でかすぎる鷹が!!!
こいつ、ごみをあさっているようです。
しっかり始末してなかったQTのミスですが。
羽を広げたら1m以上あったわ。 -
さて、モビリアに戻り再びクッキングスタートです!
ダッチオーブンでは初めての「インディアンブレッド」を作ります。
材料は普通に強力粉、バター、イースト、塩、砂糖です。 -
パンを作るにあたって、一番難しく感じだのが温度管理。
オーブンなら勝手にやってくれますが、ダッチオーブンの場合自分で調整しなきゃなりません。
そのため、炭火は絶えず燃やし続け、その近くにやったり離したりと、微妙な温度を維持するのが大変でした。
混ぜ混ぜします。 -
混ぜたら一次発酵させます。微温湯で濡らした布きんをかぶせ30分くらいでしょうか。
これが一次発酵後の生地。 -
炭の上に乗せると急激に温度が上がるので、写真のように炭に近づけて温度を維持します。
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これが二次発酵後の生地。だいぶ膨らんできました。
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同時進行でパエリア作りもしました。
具材はこんなもん。シーフードが足りないかな。 -
アサリのだし汁を取って、勿論アサリもオンザライスです。
野菜とチキンを炒めます。 -
ライスやら海老やら、サフランやら、ブッコミまくってグツグツ煮込みます。
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おっと、そんなことをしてるうちにパンの準備完了。
二次発酵後のパン生地を4等分します。これ10インチのダッチオーブンですが、このサイズだと4個が限界ですねえ。 -
ここからはじっくり焼いていきます。炭は、上7下3くらいでしょうか。焼き目をつけるために上が多めです。下なんて若干でOK。
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20分後、完成しました!完璧。
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年末年始の香港・マレーシア旅行の時に、CXの機内食で出たものを持って帰ってきたバターが冷蔵庫にあったので、そいつをようやく使います・・・。
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結構弾力のある、モチモチとしたパンでした。機内食で出るようなパンですね。旨い!!!
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さらに同時進行で作っていたミネストローネも完成!
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パエリアも完成!!
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ランチの後は、園内散策。
続いてディナーです。
ディナーは前日の肉パーティーから一転、魚介パーティーです。
GW中、モビリアのセンターハウス前では、広田湾産の大型の牡蠣を1個たった100円で生で買うことが出来ます。これを買わないわけないでしょ。
また、道の駅で買った1枚200円の大きなホタテも使います。
ゆっちが寝てる間に、QTは一人ビール片手にやっちゃいましたよ。
このディナーはQTが全て担当だったため・・・。
椎茸の醤油焼き。
いやーこれ、地味だけどビールにあうし旨すぎ!!!最高!!! -
どれどれ、食べてばかりいないでディナーの準備をせねば・・・。
はい、まず「海鮮鍋」の具です。鯛のアラとアイナメのアラです。若干身がありますが、ほぼ出汁に使います。 -
ホタテは味噌焼きにします。
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味噌と砂糖と日本酒と万能ネギを混ぜたものをトッピングします。
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それではディナースタートです。
まずはこれ。広田湾産牡蠣焼き! -
日本酒と醤油をちょっとかけて食べるのが最高に旨い!!!!!!!!!!!!!!!
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熱々をこのままいただきまーす!
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牡蠣の次はホタテの味噌焼きです。
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これを見て、あれ!?これ卵かけたほうが絶対旨い!!!と、青森で食べた貝焼き味噌を思い出し、急遽2個だけメニュー変更!
これ史上最高!!!!ご飯にトッピングすると・・・。
簡単に作れるので、皆さんもどうぞ。 -
続いては酒のつまみ、明太ポテト。
茹でたジャガイモに明太子を入れて混ぜ混ぜするだけ。明太パスタみたいな作りかな。 -
そして出汁が効きすぎた海鮮鍋。具の野菜が多すぎた!
やっぱ海の近くでするキャンプは魚介類だな! -
最終日は朝食も頑張ります。
まずは、前日に作ったプリンです。今回は小ぶりでしょ。5個も作ってしまいましたが・・・。 -
あとは、酒のつまみのような気もしますが、納豆とネギで作る俵焼き。
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混ぜたものを揚げの中に入れ、こうやって焼くだけです。
揚げから油が出るので、油は引きません。
ビールが欲しくなります。はい。まじで。 -
後は、チキンのチーズ包み焼き。
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ソーセージもあるかな。
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海鮮塩焼きそばです。
これで以上です。朝からガッツリ食べましたが、大満足のグルメでしたわ。
俵焼きって簡単ですげー旨いことを知ったわ。
こんなアウトドア料理満載のキャンプもこれでおしまいです。
作りすぎた感じもしましたが、結構楽しく作れたのでよしです。 -
撤収を終えたときにはチェックアウト時間を大幅にオーバーしてしまい、管理人から追加料金を取られそうになりましたが、次回も来るという約束で免除です。
今度は友達とキャンプにきたいですね。はい。 -
帰りは前から行ってみたかった、一関の菓子名店「松栄堂」でごま団子を買って帰りました。
これ、よく高速のSAPAとか、駅のお土産屋さんで売ってるQTの大好物。
ここが一関にある本店です。 -
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川沿いには菜の花が一面に咲いておりました。
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帰りも一関から山形蔵王までETC1000円で帰ってきました。
やっぱり混んでました。おしまい。
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